Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 109]

Опыт показывает, что этот этап обычно завершается к концу I семестра.
С начала II семестра, как правило, начинается второй этап организационнопедагогической деятельности по реализации дифференцированной поддержки
повышения интереса к знаниям, условно обозначенный нами как организационно-установочный.
Главная социально-дидактическая задача, преследуемая на этом этапе совместной продуктивной деятельности обучающихся под руководством преподавателя интенсивное формирование у обучающихся методов и приемов самостоятельной познавательной деятельности.
Здесь мы рассматриваем задачи, связанные с организацией дифференцированной педагогической поддержки обучающихся, способствующие достижению поставленных целей на I и II этапах обучения.
Среди них:
педагогическая разработка средств, методов, способствующих включению всех категорий обучающихся («слабых», «средних», «сильных») в активную познавательную деятельность;дифференцированная педагогическая разработка дидактических материалов, способствующих оперативному управлению дифференцированным обучением; " педагогическая разработка вариантов сочетания групповой и фронтальной форм организации работы обучающихся;развитие преподавателем в подгруппах коллективной деятельности, взаимного контроля, взаимного обучения, взаимопомощи, самоуправления.
Далее, организационно-педагогическая деятельность вузовского преподавателя включает в себя собственно дифференцированное осуществление учебно-познавательной деятельности в ее непосредственной организации, что предусматривает в работе преподавателя:
VI.
Дифференцированность «зон педагогического контроля» («зона прямого педагогического контроля с жестким наполнением учебно109
[стр. 91]

Основными формами помогающих отношений со стороны преподавателя на данном этапе являются: практическое знакомство с различными формами организации учебного процесса с последующим коллективным их обсуждением и аргументированной оценкой; обучение исходным для данной предметной деятельности алгоритмам; индивидуализация самостоятельной работы по выполнению дифференцированных но уровню сложности и характеру методических рекомендаций стандартных заданий; систематический, разноплановый по содержанию и формам проведения контроль; интенсивные консультации; воспитание социально-коммуникативной вузовской культуры.
Продолжительность первого этапа зависит от учебных возможностей обучающихся конкретной академической группы.
Опыт показывает, что этот этап обычно завершается к концу I семестра.
С начала II семестра, как правило, начинается второй этап организационно-педагогической деятельности по реализации дифференцированной поддержки
развития познавательной активности личности, условно обозначенный нами как организационноустановочный.
Главная социально-дидактическая задача, преследуемая на этом этапе совместной продуктивной деятельности обучающихся под руководством преподавателя, интенсивное формирование у обучающихся методов и приемов самостоятельной познавательной деятельности.
Здесь мы рассматриваем задачи, связанные с организацией дифференцированной педагогической поддержки обучающихся, способствующие достижению поставленных целей на I и II этапах обучения.
Среди них:
педагогическая разработка средств, методов, способствующих включению всех категорий обучающихся («слабых», «средних», «сильных») в активную познавательную деятельность;

[стр.,92]

дифференцированная педагогическая разработка дидактических материалов, способствующих оперативному управлению дифференцированным обучением; педагогическая разработка вариантов сочетания групповой и фронтальной форм организации работы обучающихся; развитие преподавателем в подгруппах коллективной деятельности, взаимного контроля, взаимного обучения, взаимопомощи, самоуправления.
Индивидуальная работа обучающихся на данном этапе, как и прежде, используется в качестве средства дальнейшего формирования стандартизированных познавательных умений в процессе выполнения достаточно сложных учебных задач.
Специально организуемая работа в учебных парах социально активизирует интеллектуально-познавательную деятельность обучающихся.
В процессе этой работы совершенствуются знания и предметно-познавательные умения обучающихся, приобретаются навыки межличностного общения, перерастающего в сотрудничество, формируются умения работать в коллективе и для коллектива, развивается взаимопомощь, чувство ответственности.
При этом отчетливо совершенствуются речевая культура, появляется логическая стройность, краткость, доказательность, доходчивость изложения материала.
Вместе с тем, идет формирование личностных навыков аналитико-оценочной деятельности, совершенствуется адекватная рефлексивная познавательная культура.
Парная работа является помогающе-преобразующей, поскольку, несмотря на то, что на определенных этапах в содержательном аспекте она и имеет репродуктивный характер, тем не менее в коммуникативном и интеллектуально-познавательном аспектах налицо поисковотворческий процесс.
Доверяя обучающемуся в ходе совместного обучения помощь товарищу и контроль его работы, преподаватель делегирует ему часть своих руководящих полномочий и функциональных обязанностей.
Это сознательно формирует у обучающихся чувство личностно

[стр.,93]

профессионального достоинства, уверенность в себе, личностную ответственность, что способствует изменению субъектной позиции обучаемого в сторону более активного интереса к занятиям по иностранному языку, формирует его адекватную самооценку своих способностей и умений.
В атмосфере состязательности, заинтересованности в результатах образовательного процесса улучшается эмоционально-психологический настрой, появляется интеллектуальная раскрепощенность, развивается личностная мотивация учебного труда.
В результате, к концу второго этапа 78% обучающихся справляются со своими индивидуальными заданиями непосредственно на занятии, и это при том, что в условиях возможности самостоятельного выбора варианта индивидуализированного задания в среднем в 3 раза возрастает частота обращения обучающихся к заданиям более высокого уровня сложности.
В случае достаточного выполнения своего задания обучающиеся практически сразу приступают к выполнению дополнительных нетрадиционных заданий, рекомендованных преподавателем.
Таким образом, в процессе индивидуального овладения обучающимися минимумом предметных знаний и умений, который, в отличие от первого этапа, осуществляется значительно более совершенными способами познавательной деятельности, в ходе совместного решения поисковых задач совершенствуются навыки самостоятельной работы обучающихся, информационно и деятельностно насыщенной работы, и при этом формируются навыки самоорганизации и самореализации.
Обучающиеся овладевают личностноценностным отношением к своей учебной деятельности как к активному личностно-профессиональному становлению.
Далее, организационно-педагогическая деятельность вузовского преподавателя включает в себя собственно дифференцированное осуществление учебно-познавательной деятельности в ее непосредственной организации, что предусматривает в работе преподавателя:

[Back]