Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 112]

112 Схема 8 Дифференцированное управление фронтально-групповой деятельностью обучающихся ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Дифференциро в а н н а я организация УПД У31 У32 УЗЗ У34 1 Фронта 2 лькая работа 3 4 ЦЕЛЬ Учебные задачи ГУЗ) У35 У36 5 Групповая работа 6 Совмес Индивидуальнотный дифференциро анализ ванная оценка преподавателя Интересно, что, как и в исследовании JI.K.
Проскуряковой [138], наиболее значимой в плане повышения интереса, формой при педагогической дифференциации организации учебно-познавательной деятельности обучающихся на первом этапе для них является индивидуальная самостоятельная работа в условиях свободного выбора дифференцированного варианта задания преподавателя, если при этом отсутствует жесткий временной лимит преподавателя на его выполнение.
Наряду с обязательным для выполнения набором индивидуализированных вариантов заданий, на каждом занятии обучающимся предлагаются и дополнительные задания, не предполагающие обязательного выполнения.
Как правило, это задания поисково-творческого содержания, которые требуют нестандартного, эвристического подхода к их выполнению.
[стр. 99]

ловиям вузовского обучения, вызывается интерес к занятиям по иностранному языку.
Схема 4 99 Дифференцированноеуправление фронтально-групповой деятельностью обучающихся ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Дифференцированная организация УВД Цель ■ >УЗ 1 УЗ 2 УЗЗ УЗ 4 Учебные задачи (УЗ) -1 —► — » .УЗ-5' УЗ 6 1 —> 8 х —► 2 т 8 а 3 е 4 5 К 3{5 о о и 6 Совместный анализ Индивидуальнодифференцированная оценка преподавателя Интересно, что, как и в исследовании Л.К.Проскуряковой /146/, наиболее значимой в плане активизации познавательной деятельности формой при педагогической дифференциации организации учебно-познавательной деятельности обучающихся на первом этапе для них является индивидуальная самостоятельная работа в условиях свободного выбора дифференцированного варианта задания преподавателя, если при этом отсутствует жесткий временной лимит преподавателя на его выполнение.
Для выполнения самостоятельной работы в рамках использования педагогической технологии дифференцированной поддержки развития познавательной активности личности обучающимся преподаватель иностранного языка предлагает несколько вариантов заданий, индивидуальнодифференцированных как по содержанию, степени сложности и трудоемкости, так и по характеру методических рекомендаций и своей помощи обучающимся.


[стр.,100]

При этом им предоставлено право самостоятельного выбора того ли иного варианта, учитывая собственный уровень познавательной самостоятельности, уровень подготовки и познавательных интересов к содержанию занятий.
Подобный прием, с одной стороны, повышает чувство ответственности обучающихся, с другой стороны, формирует у них более адекватную самооценку.
При этом преподавателю важно подбирать задания таким образом, чтобы обучающиеся с соответствующим уровнем развития познавательной активности при достаточно интенсивной работе имели возможность выполнять их на занятии либо полностью самостоятельно, либо прибегая к помощи товарища или преподавателя.
Если обучающийся не справляется со всем объемом задания на занятии, он имеет возможность продолжить его: выполнение во внеаудиторное время.
Как видно, при этом дифференцированность заданий в соответствии со степенью готовности обучающегося к познавательной деятельности позволяет избежать серьезных перегрузок на самоподготовке; он осмысленно усваивает программный материал в наиболее личностно приемлемом индивидуальном темпоритме.
На протяжении всего периода обучения мы ведем регулярную, четкую фиксацию выбираемых обучающимися вариантов заданий, поскольку динамика этого процесса является одним из показателей развития познавательной активности обучающихся.
Наряду с обязательным для выполнения набором индивидуализированных вариантов заданий, на каждом занятии обучающимся предлагаются и дополнительные задания, не предполагающие обязательного выполнения.
Как правило, это задания поисково-творческого содержания, которые требуют нестандартного, эвристического подхода к их выполнению.

В ходе нашей опытно-экспериментальной работы установлено, что их выполнение повышает у обучающихся интерес к углубленной познавательной деятельности.
Но на первом этапе обучения к такого рода дополнительным заданиям привлекаются, в основном, «сильные» обучающиеся.
100

[Back]