Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 12]

повышение интереса к знаниям.
Придавая большое значение взаимопомощи, взаимопроверке в учебном процессе, он обосновал целесообразность учебной работы на уроке парами,
близко подойдя к идее формирования у учащихся творческого мышления, благодаря которой они становятся способными к самостоятельным открытиям и познанию.
Дальнейшее развитие педагогической организации
повышения интереса к знаниям имеется в трудах швейцарского педагога И.Г.
Песталоцци, который впервые организовал групповую деятельность с учетом развития мыслительных способностей учащихся.
А.

Дистерверг развил идею педагогической активизации учебной деятельности с учетом самостоятельности работы.
Он заложил предпосылки развивающего обучения, в
которых было отведено много места проблемам развития творчества на уроках, впервые показав, что преобразующий характер деятельности всегда связан с активностью субъекта: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением»
[44, с.
154].
Педагогическое повышение интереса к знаниям в процессе обучения в школах западной Европы до конца XIX века генетически связано с анализом таких проблем, как теория обучения, педагогические методы активизации учебного процесса.
Педагогические мысли раскрывают суть методов педагогической активизации учебной деятельности учащихся не только с внешней стороны (операции с предметом), но и с внутренней (способы проникновения в суть явлений), связывая чувственное, рациональное и формальное познание, хотя обучению самим методом индивидуальной познавательной деятельности учащихся как одному из важных направлений в педагогической организации учебного процесса особого значения не придавали.
В дореволюционной России 60-80-х г.г.
XIX в.
уделяли особое внимание вопросам организации самостоятельной учебной работы обучающихся.

12
[стр. 15]

практическую деятельность учащихся.
Придавая большое значение взаимопомощи, взаимопроверке в учебном процессе, он обосновал целесообразность учебной работы на уроке парами
/74/, близко подойдя к идее формирования у учащихся творческого мышления, благодаря которому они становятся способными к самостоятельным открытиям и познанию.
Дальнейшее развитие педагогической организации
познавательной деятельности имеется в трудах швейцарского педагога И.Г.Песталоцци, который впервые организовал групповую деятельность с учетом развития мыслительных способностей учащихся.
А.Дистервег
развил идею педагогической активизации учебной деятельности с учетом самостоятельности работы.
Он заложил предпосылки развивающего обучения, в
котором было отведено много места проблемам развития творчества на уроках, впервые показав, что преобразующий характер деятельности всегда связан с активностью субъекта: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением»
/49/.
Педагогическое развитие познавательной активности в процессе обучения в школах Западной Европы до конца XIX века генетически связано с анализом таких проблем, как теория обучения, педагогические методы активизации учебного процесса.
Педагогическая мысль раскрывает суть методов педагогической активизации учебно-познавательной деятельности учащихся не только с внешней стороны (операции с предметом), но и с внутренней (способы проникновения в суть явлений), связывая чувственное, рациональное и формальное познание, хотя обучению самим методам индивидуальной познавательной деятельности учащихся как одному из важных направлений в педагогической организации учебного процесса особого значения не придавали.


[стр.,16]

В дореволюционной России 60 80-х г.г.
XIX в.
уделяли особое внимание вопросам организации самостоятельной учебной работы обучающихся.

В частности, в 60-е годы в период пересмотра характера общего образования, А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев и их единомышленники выступали против рутины, консерватизма в педагогической науке и практике, требуя повышения внимания к индивидуальности ученика.
Большой вклад в прогрессивное развитие проблем организации обучения с учетом самостоятельности внес К.Д.Ушинский.
В своих трудах он с психологических и педагогических позиций обосновал необходимость рационального сочетания различных форм учебной работы школьников на уроке.
Кроме общеклассной и индивидуальной работы, рекомендовал применять групповую учебную работу с учетом познавательных сил обучающихся: «Разделение учеников на группы во время занятий необходимо.
Деление класса на группы, из которых одна сильней другой, не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум другим полезные самостоятельные задания» / 175, с.
217/.
Проблему активизации учебно-познавательной деятельности в контексте ее дифференциации рассматривали такие педагоги, как В.И.Водовозов, А.Я.Герд, П.Ф.Каптерев, П.ФЛесгафт и др.
И П.Ф.Лесгафт, говоря о создании педагогических условий, при которых личность может свободно развиваться, и в которых не подавляется личная инициатива и активность, писал: «Лица, набравшиеся только различных знаний, выводов и результатов различных учений и не знакомые с методами выработки их, всегда отличаются большей самоуверенностью..., серьезно провести или доказать какую-либо мысль они никогда не в состоянии, они совершенно не способны к отвлеченному мышлению, равно как и не в состоянии относиться серьезно ...
к какому-либо делу, требующему анализа и понимания» /97, с.
145/.

[Back]