Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 13]

В частности, в 60-е годы в период пересмотра характера общего образования, А.И.
Герцен, Н.А.
Добролюбов, Н.Г.
Чернышевский, Д.И.
Писарев и их единомышленники выступали против рутины, консерватизма в педагогической науке и практике, требуя повышения внимания к индивидуальности ученика.
Большой вклад в прогрессивное развитие проблем организации обучения с учетом самостоятельности внес К.Д.
Ушинский.
В своих трудах он с психологических и педагогических позиций обосновал необходимость рационального сочетания различных форм учебной работы школьников на уроке.
Кроме общеклассной и индивидуальной работы, рекомендовал применять групповую учебную работу с учетом познавательных сил обучающихся: «Разделение учеников на группы во время занятий необходимо.
Деление класса на группы, из которых одна сильней другой, не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум
группам полезные самостоятельные задания» [168, C.217J.
П.Ф.
Лесгафт, говоря о создании педагогических условий, при которых личность может свободно развиваться, и в которых не подавляется личная инициатива и активность, писал: «Лица, набравшиеся только различных знаний, выводов и результатов различных
умений и не знакомые с методами выработки их, всегда отличаются большей самоуверенностью..., серьезно провести или доказать какую-либо мысль они никогда не в состоянии, они совершенно не способны к отвлеченному мышлению, равно как и не в состоянии относиться серьезно...
к какому-либо делу, требующему анализа и понимания»
[93, с.145].
Вопросами обучений самих учащихся методам повышения интереса занимались В.И.
Верховский, В.Н.
Кононов, А.А.
Окуньков, В.В.
Половцев, С.И.
Сазонов; обогатив педагогическую мысль
Х1Х-ХХ века идеями обучения учащихся приемам и способам творчества, самостоятельного добывания знаний, теорией специального обучения логическим методом познавательной деятельности (К.Д.
Ушииский); идеей взаимосвязи репродукции и творчества в учебном процессе (А.Я.
Герд, П.Ф.
Каптерев).

13
[стр. 16]

В дореволюционной России 60 80-х г.г.
XIX в.
уделяли особое внимание вопросам организации самостоятельной учебной работы обучающихся.
В частности, в 60-е годы в период пересмотра характера общего образования, А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев и их единомышленники выступали против рутины, консерватизма в педагогической науке и практике, требуя повышения внимания к индивидуальности ученика.
Большой вклад в прогрессивное развитие проблем организации обучения с учетом самостоятельности внес К.Д.Ушинский.
В своих трудах он с психологических и педагогических позиций обосновал необходимость рационального сочетания различных форм учебной работы школьников на уроке.
Кроме общеклассной и индивидуальной работы, рекомендовал применять групповую учебную работу с учетом познавательных сил обучающихся: «Разделение учеников на группы во время занятий необходимо.
Деление класса на группы, из которых одна сильней другой, не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум
другим полезные самостоятельные задания» / 175, с.
217/.
Проблему активизации учебно-познавательной деятельности в контексте ее дифференциации рассматривали такие педагоги, как В.И.Водовозов, А.Я.Герд, П.Ф.Каптерев, П.ФЛесгафт и др.
И П.Ф.Лесгафт, говоря о создании педагогических условий, при которых личность может свободно развиваться, и в которых не подавляется личная инициатива и активность, писал: «Лица, набравшиеся только различных знаний, выводов и результатов различных учений и не знакомые с методами выработки их, всегда отличаются большей самоуверенностью..., серьезно провести или доказать какую-либо мысль они никогда не в состоянии, они совершенно не способны к отвлеченному мышлению, равно как и не в состоянии относиться серьезно ...
к какому-либо делу, требующему анализа и понимания»
/97, с.
145/.


[стр.,17]

Вопросами обучения самих учащихся методам познавательной деятельности занимались В.И.Верховский, В.Н.Кононов, А.А.Окуньков, В.В.Половцев, С.И.Сазонов; обогатив педагогическую мысль XIX XX века идеями обучения учащихся приемам и способам творчества, самостоятельного добывания знаний, теорией специального обучения логическим методам познавательной деятельности (К.Д.Ушинский); идеей взаимосвязи репродукции и творчества в учебном процессе (А.Я.Герд, П.Ф.Каптерев).
С начала XX века ученые многопланово исследуют связи психологической активности и деятельности человека.
Так, Л.С.Выготский, развив представление о единстве аффекта и интеллекта в деятельности, подчеркивал, что за мыслью человека обязательно стоит аффективная и волевая тенденция.
Сейчас это единство считается общепринятым и выражается в понятиях «познавательная деятельность», «познавательная активность», «личностное знание».
Однако, именно Л.С.Выготский заложил основы концепции личности, согласно которой психическое развитие человека осуществляется посредством его воспитания и обучения как личности.
Присвоение культуры источник ее развития, причем, он сформулировал основной закон развития психических функций: «Всякая высшая психическая функция в развитии ребенка проявляется на сцене дважды: сперва как деятельность коллективная, социальная, т.е.
как функция интерпсихическая, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка, как функция интрапсихическая» /35, с.
449/.
Неслучайно поэтому, начиная с конца 20-х годов, психологи А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн вслед за Л.С.Выготским трактуют познавательные процессы как формы деятельности.
Анализируя категорию деятельности, А.Н.Леонтьев утверждает, что активность есть внутренняя предпосылка самодвижения деятельности и ее самовыражения, указывая на «новообразования», возникающие в процессе индивидуального (онтогенетического) развития» /90, с.412/.
Причем, исследования

[Back]