Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 16]

А.В.
Захарова, М.Э.
Боцманова, А.И.
Липкина роль самооценки в деятельности учащихся и в их развитии; А.К, Маркова роль мотивации учебной деятельности; И.С.
Кон, М.И.

Лисицина и другие исследователи самосознание личности в его определяющем влиянии на направленность деятельности и развития в школьном и юношеском возрасте; В.В.
Давыдов выявлял особую роль обобщений и рефлексивно-теоретического осмысления учащимися выполненных заданий в контексте общих условий окружающей действительности.
Анализируя внутреннюю мыслительную деятельность в двух типах мышления (эмпирико-образного и аналитико-теоретического) и соответствующую этим типам педагогическую организацию внешней деятельности в процессе обучения, В.В.
Давыдов убедительно доказывал деятельностную природу формирования понятий и обобщений у личности, показав, что определения специфического предметного содержания деятельности помогают отыскать адекватные внешние действия, а педагогические способы их организации при решении задач помогают формировать теоретические обобщения и понятия.
Он показал, что специальное введение образов в содержание мыслительной деятельности учащихся, педагогический учет образных явлений при анализе структуры сложившихся форм внутренней деятельности делает решаемую в процессе обучения проблему конкретной, осязаемой и содержательной
и содержательной для учения.
В этом плане психологический подход В.В.
Давыдова к организации дифференцированного обучения в вузе с
учетом специально формируемых педагогом обобщенных понятий является, на наш взгляд, весьма перспективным.
Каждый из исследованных психологами процессов имеет непосредственное отношение к педагогическому анализу познавательной активности обучающихся и ее поэтапному развитию в учебной деятельности в высшей школе.
Рассматривая
повышения интереса личности как «природно-обусловленную потребность в умственных условиях», исследователи придают ей исключительно 16
[стр. 19]

Позднее механизмами рефлексии, чувственной стороны деятельности занимались Н.Д.Гордеева, В.П.Зинченко; персонификацию сознания и самосознания в аспектах самореализации личности освещал М.К.Мамардашвили.
Исследуя мышление и мыслительную деятельность, П.Я.Гальперин разработал теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий, исходя из анализа ориентировочной основы действия, ее особенностей и соответствующих ей типов обучения.
Далее Я.А.Пономарев детально изучал психологические особенности внутреннего плана действий; А.В.Захарова, М.Э.Боцманова, А.И.Липкина роль самооценки в деятельности учащихся и в их развитии; А.К.Маркова роль мотивации учебной деятельности; И.С.Кон, М.И.Лисина и другие исследователи самосознание личности в его' определяющем влиянии на направленность деятельности и развития в школьном и юношеском возрасте; В.В.Давыдов выявлял особую роль обобщений и рефлексивно-теоретического осмысления учащимися выполненных заданий в контексте общих условий окружающей действительности.
Анализируя внутреннюю мыслительную деятельность в двух типах мышления (эмпирико-образного и аналитико-теоретического) и соответствующую этим типам педагогическую организацию внешней деятельности в процессе обучения, В.В.Давыдов убедительно доказывал деятельностную природу формирования понятий и обобщений у личности, показав, что определения специфического предметного содержания деятельности помогают отыскать адекватные внешние действия, а педагогические способы их организации при решении задач помогают формировать теоретические обобщения и понятия.
Он показал, что специальное введение образов в содержание мыслительной деятельности учащихся, педагогический учет образных явлений при анализе структуры сложившихся форм внутренней деятельности делает решаемую в процессе обучения проблему конкретной, осязаемой и содержательной для учения.
В этом плане психологический подход В.В.Давыдова к организации дифференцированного обучения в вузе с


[стр.,20]

учетом специально формируемых педагогом обобщенных понятий является, на наш взгляд, весьма перспективным.
Каждый из исследованных психологами процессов имеет непосредственное отношение к педагогическому анализу познавательной активности обучающихся и ее поэтапному развитию в учебной деятельности в высшей школе.
Рассматривая
умственную активность личности как «природно обусловленную потребность в умственных усилиях», исследователи придают ей исключительно важную роль в становлении общих способностей личности, обосновывая положение о качественном преобразовании умственной активности с возрастом личности (Лейтес Н.С.), считая при этом интеллектуальную активность «адекватной единицей, отражающей процесс взаимодействия познавательных и мотивационных характеристик творчества в их единстве» (Гинсбург М.Р.).
Как доказано, интеллектуальная активность личности предполагает постоянную потребность в мышлении, устойчивую привычку к интеллектуальным занятиям, интеллектуальную смелость, свободу мышления, осмысление и теоретическое решение жизненных задач (АбульхановаСлавская К.А.).
Однако обнаружено, что оптимальное развитие интеллекта возможно лишь тогда, когда интеллект является ценностью в самооценке для самого человека, и оценке окружающих (Йолова Х.Г.).
Это, безусловно, весьма существенно учитывать при дифференцированной организации обучения в вузе.
Рассматривая психологическую основу развивающего обучения как наиболее оптимальную образовательную парадигму современного образования в школе и вузе, исследователи Л.И.Айдарова, П.С.Жедек, А.К.Макарова, В.В.Репкин, Л.М.Фридман, Д.Б.Эльконин и др.
уделяют особое внимание .освоению способов мыслительной деятельности.
А.В.Петровский связывает при этом активность с реализацией потребностей личности /138, с.59/; К.А.Абульханова-Славская подчеркивает, что

[Back]