Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 18]

потенциалов, предшествуя деятельности во времени и сопровождая ее в течение всего процесса осуществления.
Будет направлена на деятельность с предметом, интерес определяется субъектом, является его принадлежностью.
Посредством
своего интереса человек добивается таких условий деятельности, достигает такого уровня и качества ее осуществления, такой степени ее конструктивности, чтобы она отвечала его устремлениям, намерениям, критериям.
Исходя из анализа психологических исследований вообще и познавательной ценности в частности, можно утверждать: Первое: основным свойством
интерес является ее принадлежность человеку, субъекту, вне которого она не может существовать, что важно в плане исследования.
Именно сам субъект определяет требуемую меру
интереса для различных форм деятельности, «качество» этого интереса, то есть гарантирует ее меру соответственно масштабам решаемых задач.
Второе: определяя активность как особое качество субъекта нужно подчеркнуть ее координирующую роль в системе социальных взаимодействий личности, видеть
ее «посредника» между элементами этой системы (деятельностью, общением и т.д.) и ту меру социальных и личностных взаимодействий, которая требуется для их оптимального осуществления.
Третье: в целом у каждого субъекта в интерес входят свои пропорции усилий, желаний и необходимости, что как раз важно учитывать при индивидуально-дифференцированном обучении в вузе.
В психологии
интерес рассматривается во взаимосвязи с деятельностью, как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, и во взаимосвязи с ценностными отношениями людей в социуме с позиций личностноориентированного образования.
Организуя обучение, педагогу важно видеть смысловую сферу, рефлексию, переживания и диалог как механизмы самообразования личности
посредствам развития познавательного интереса (Л.И.
Анциферова, В.В.
Давыдов, Г.А.
Ковалев, А.В.
Петровский, И.И.
Семенов, С.Ю.
Степанов, В.В.

Столиц, А.Н.
Тюков и др.)
[стр. 21]

активность личности преобразует обстоятельства, направляет ход жизни, формирует жизненную позицию /2, с.43/.Анализируя взаимосвязь деятельности и активности, К.А.Абульханова-Славская подчеркивает, что деятельность исходит из потребности в предмете, а активность из потребности в деятельности, то есть для активности зависимость от предмета потребности обусловлена деятельностью.
При этом личностная активность определяет деятельность, мотивы, цели, направленность, желание (или нежелание) осуществить деятельность, то есть является источником, движущей силой пробуждения в человеке его дремлющих потенциалов, предшествуя деятельности во времени и сопровождая ее в течение всего процесса осуществления.
Будучи направлена на деятельность с предметом, активность определяется субъектом, является его принадлежностью.
Посредством
своей активности человек добивается таких условий деятельности, достигает такого уровня и качества ее осуществления, такой степени ее конструктивности, чтобы она отвечала его устремлениям, намерениям, критериям.
Исходя из анализа психологических исследований .вообще и познавательной ценности в частности, можно утверждать: Первое: основным свойством
активности является ее принадлежность человеку, субъекту, вне которого она не может существовать, что важно в плане нашего исследования.
Именно сам субъект определяет требуемую меру
активности для различных форм деятельности, «качество» этой активности, то есть гарантирует ее меру соответственно масштабам решаемых задач.
Второе: определяя активность как особое качество субъекта, нужно подчеркнуть ее координирующую роль в системе социальных взаимодействий личности, видеть
в ней «посредника» между элементами этой системы (деятельностью, общением и т.д.) и ту меру социальных и личностных взаимодействий, которая требуется для их оптимального осуществления.
21

[стр.,22]

Третье: в делом у каждого субъекта в активность входят свои пропорции усилий, желания и необходимости, что как раз важно учитывать при индивидуально-дифференцированном обучении в вузе.
В психологии
активность рассматривается во взаимосвязи с деятельностью, как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, и во взаимосвязи с ценностными отношениями людей в социуме с позиций личностно-ориентированного образования.
Организуя обучение, педагогу важно видеть смысловую сферу, рефлексию, переживания и диалог как механизмы самообразования личности
посредством развития познавательной активности (Л.И.Анциферова, В.В.Давыдов, Г.А.Ковалев, А.В.Петровский, И.И.Семенов, С.Ю.Степанов, В.В.Столин, А.Н.Тюков и ДР-)Далее обратимся к собственно педагогическим исследованиям проблемы активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся, проведённым в последние десятилетия, поскольку до 70-х годов она являлась лишь составной частью других проблем, таких, как повышение качества вузовского обучения, в том числе лекционных и практических курсов, самостоятельной работы студентов.
В 70-е годы проблема развития познавательной активности с научно• I психологических позиций в высшей школе уже предмет специального исследования многих педагогов-психологов (С.И.Архангельский, Б.Г.Ананьев, А.Д.Бондарь, Н.В.Кузьмина, Н.Д.Никандров, В.А.Сластенин и др.).
Проблемами активизации познавательной деятельности занимались применительно к школам разного уровня И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.К.Скаткин, Т.И.Шамова, Г.И.Щукина и др., рассматривая вопросы развития личности в процессе активной деятельности в обучении.
Они справедливо отмечали, что там, где организуется учебная деятельность, есть и определенного уровня познавательная и интеллектуальная активность, характеризующая качество этой деятельности.
При этом педагогу следует различать

[Back]