Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 19]

Далее обратимся к собственно педагогическим исследованиям проблемы повышения интереса обучающихся к знаниям, проведенным в последние десятилетия, поскольку до 70-х годов она являлась лишь составной частью других, таких, как повышение качества вузовского обучения, в том числе лекционных и практических курсов, самостоятельной работы студентов.
В 70-е годы проблема
повышения интереса с научно-психологических позиций в высшей школе уже предмет специального исследования многих педагогов-психологов (С.И.
Архангельский, Б.Г.
Ананьев, А.Д.
Бондарь, Н.В.
Кузьмина, Н.Д.
Никандров, В.А.
Сластенин и др.).
Проблемами
повышения интереса к знаниям занимались применительно к школам разного уровня И.Я.
Лернер, И.Т.
Огородников, М.К.
Скаткин,
Т.Н.
Шамова, Г.И.
Щукина и др., рассматривая вопросы развития личности в процессе активной деятельности в обучении.
Они справедливо отмечали, что там, где организуется учебная деятельность, есть и определенного уровня
успеваемость, характеризующая качество этой деятельности.
При этом педагогу следует различать
два вида активности: внешнюю-моторную и внутреннююмыслительную.
Это различие носит принципиальный характер, поскольку внешняя активность характеризуется внешний спектр проявляемой познавательной деятельности, и ее наличие не всегда свидетельствует об активности мысли обучающегося, хотя указывает на личностную готовность к внутренней гностической деятельности.
Внутренняя познавательная активность характеризуется сознательным и целеустремленным проявлением усилий учащихся в учебном процессе, настойчивостью в преодолении трудностей, увлеченностью и устойчивым познавательным интересом к учебной работе, не имея порой внешних проявлений.
Однако целенаправленная
повышающая уровня интереса учащихся со стороны преподавателя связана прежде всего с пробуждением активности мышления, где внешняя его деятельность служит лишь средством обеспечения и управления внутренней познавательной активностью.
19
[стр. 22]

Третье: в делом у каждого субъекта в активность входят свои пропорции усилий, желания и необходимости, что как раз важно учитывать при индивидуально-дифференцированном обучении в вузе.
В психологии активность рассматривается во взаимосвязи с деятельностью, как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, и во взаимосвязи с ценностными отношениями людей в социуме с позиций личностно-ориентированного образования.
Организуя обучение, педагогу важно видеть смысловую сферу, рефлексию, переживания и диалог как механизмы самообразования личности посредством развития познавательной активности (Л.И.Анциферова, В.В.Давыдов, Г.А.Ковалев, А.В.Петровский, И.И.Семенов, С.Ю.Степанов, В.В.Столин, А.Н.Тюков и ДР-)Далее обратимся к собственно педагогическим исследованиям проблемы активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся, проведённым в последние десятилетия, поскольку до 70-х годов она являлась лишь составной частью других проблем, таких, как повышение качества вузовского обучения, в том числе лекционных и практических курсов, самостоятельной работы студентов.
В 70-е годы проблема
развития познавательной активности с научно• I психологических позиций в высшей школе уже предмет специального исследования многих педагогов-психологов (С.И.Архангельский, Б.Г.Ананьев, А.Д.Бондарь, Н.В.Кузьмина, Н.Д.Никандров, В.А.Сластенин и др.).
Проблемами
активизации познавательной деятельности занимались применительно к школам разного уровня И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.К.Скаткин, Т.И.Шамова, Г.И.Щукина и др., рассматривая вопросы развития личности в процессе активной деятельности в обучении.
Они справедливо отмечали, что там, где организуется учебная деятельность, есть и определенного уровня
познавательная и интеллектуальная активность, характеризующая качество этой деятельности.
При этом педагогу следует различать


[стр.,23]

два вида активности: внешнюю моторную и внутреннюю мыслительную.
Это различие носит принципиальный характер, поскольку внешняя активность характеризует внешний спектр проявляемой познавательной деятельности, и ее наличие не всегда свидетельствует об активности мысли обучающегося, хотя указывает на личностную готовность к внутренней гностической деятельности.
Внутренняя познавательная активность характеризуется сознательным и целеустремленным проявлением усилий учащихся в учебном процессе, настойчивостью в преодолении трудностей, увлеченностью и устойчивым познавательным интересом к учебной работе, не имея порой внешних проявлений.
Однако целенаправленная
активизация познавательной деятельности учащихся со стороны преподавателя связана прежде всего с пробуждением активности мышления, где внешняя его деятельность служит лишь средством обеспечения и управления внутренней познавательной активностью.
Таким образом, исходя из этого можно заключить, что познавательная активность, побуждаемая мотивами, потребностями, реализуется в действиях, направленных на удовлетворение этих потребностей, следовательно, педагогу важно организовать познавательную активность как систему умственных и волевых действий, направленных на реализацию учебных мотивов и потребностей.
Разумеется, что уровень активности в учении может быть разным: низкого репродуктивного и высокого продуктивного характера.
Следовательно, главная задача обучения как раз и состоит в том, чтобы повысить уровень активности обучаемых в учебном процессе.
Для этого необходим педагогический выбор специальных средств, которые позволяют включить каждого обучающегося в процесс активного и самостоятельного учения.
В управленческом аспекте вузовскому педагогу важно работать с такими элементами общей педагогической системы, как учебное содержание, методы обучения, формы обучения (т.е.
формы обучающей деятельности, 23

[Back]