Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 21]

учета индивидуальных учебных возможностей обучающихся, что адаптирует их к умственной деятельности в вузе, развивает мышление и в итоге обеспечивает познавательную самостоятельность будущего специалиста в его профессиональной деятельности.
Неслучайно известный дидакт М.Н.
Скаткин подчеркивает, что процесс усвоения знаний может проходить и в результате самостоятельного поиска, путем решения обучающим поставленной перед ним (или им самим) учебнопознавательной задачи.
Решение учебных задач служит одним из средств целостного овладения системой знаний по тому или иному учебному предмету, способствующего развитию самостоятельного творческого мышления
[159, с.37-38].
М.К.
Скаткин выделяет следующие важные структурные связи познавательной активности.

21 Схема 1 М.А.
Данилов, М.И.
Махмутов) рассмотрены теоретические основы проблемнодифференцированного развития активности личности.
О педагогическом использовании принципа сознательности и активности с
[стр. 24]

которую организует преподаватель), наконец, формами организации самостоятельной учебной деятельности обучающихся в вузе.
Как подчеркивает В.В.Давыдов, рассматривая учебное содержание как средство активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся, первостепенной задачей является изменение направленности содержания учебного материала таким образом, чтобы оно выполняло не только и не столько информативную функцию, сколько развивающую.
Для этого педагогу необходимо, с одной стороны, углубить содержание учебного курса, повысить его теоретический уровень с целью развития теоретического мышления учащихся, а с другой сделать его более доступным (в сравнении с традиционным), например, путем четкого выполнения определенных мыслительных операций: анализа-синтеза, сравнения, систематизации и обобщения.
То есть, методы и формы обучения, которые использует педагог, и формы организации учебной работы обучающихся выступают как средства активизации самой педагогической системы обучения и контингента обучающихся на основе учета индивидуальных учебных возможностей обучающихся, что адаптирует их к умственной деятельности в вузе, развивает мышление и в итоге обеспечивает познавательную самостоятельность будущего специалиста в его профессиональной деятельности.
Неслучайно известный дидакт М.Н.Скаткин подчеркивает, что процесс усвоения знаний может проходить и в результате самостоятельного поиска, путем решения обучающимся поставленной перед ним (или им самим) учебно-познавательной задачи.
...
Решение учебных задач служит одним из средств целостного овладения системой знаний по тому или иному учебному предмету, способствующего развитию самостоятельного творческого мышления
/161, с.37-38/.
М.К.Скаткин выделяет следующие важные структурные связи познавательной активности:


[стр.,25]

25 Во многих дидактических исследованиях 60-70-х годов (С.П.Баранов, М.А.Данилов, М.И.Махмутов) рассмотрены теоретические основы проблемно-дифференцированного развития активности личности.
О педагогическом использовании принципа сознательности и активности с
учетом индивидуальных особенностей личности обучающегося говорили М.А.Данилов, Н.В.Савин и др, об оптимальном педагогическом выборе методов и средств обучения в повышении познавательной активности Ю.К.Бабанский; противоречия процесса обучения как источник его саморазвития, который обеспечивает личностное развитие активности обучающихся в системе изучались в 60-70-е годы В.С.Ильиным, Г.С.Костюком, З.И.Калмыковой, H.A.
Менчинской.
В последующие годы ученые уделяют внимание педагогическому выбору проблемных методов обучения, анализу их функций в развитии познавательной активности на основе педагогического учета различного в разных дисциплинах содержания обучения и межпредметных связей в нем (Т.В.Кудрявцев, В.Н.Максимова, М.И.Махмутов, И.Я.Лернер).
Они доказывают, что эффективность учебного процесса существенно возрастает за счет использования метода проблемных педагогических ситуаций по сравнению с так называемыми «традиционными» методами.
В результате это повышает как мыслительный уровень обучающихся, интерес к предмету, так и уровень успеваемости.
Так, В.М.Вергасов подчеркивает, что при проблемном обучении во всех приведенных им результатах «коэффициент успешности

[Back]