Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 28]

общение, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); 3.
имитация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях состязательности, соревновательности (технология имитационных игр)
[155, с.16].
Г.И.
Щукина в системе повышения интереса к знаниям доказывает необходимость целенаправленного осуществления процесса обучения в совместной учебно-познавательной деятельности педагога и учащихся, где последние побуждаются преподавателем к энергичному и целенаправленному самостоятельному осуществлению познания через разные формы [176, с.36].
Связывая интерес с деятельностью Г.И.
Щукина трактует
познавательный интерес как проявление творческого, преобразовательного отношения личности (как педагога, так обучающихся) к объемам познания; как процесс, неотделимый от целенаправленной деятельности ее субъектов, как процесс, в котором обучающийся занимает активную позицию, позицию субъекта.
Повышение интереса личности, ведущее к изменениям в ее сознании, Г.И.
Щукина рассматривает как диалектическое единство двух взаимосвязанных
сторон: объективной, как совокупности, внешних воздействий, и субъективной, представляющей внутренние свойства обучающегося [177, с.74].
В итоге теоретического анализа различных психолого-педагогических исследований по проблеме
повышения интереса к знаниям можно сделать следующие выводы: 1.
Она исследовалась с позиций различных концепций: либо концепции активизации внутренних ресурсов познавательной деятельности личности обучающегося, либо с позиций проблемного обучения при организации преподавания; либо с позиций программированного обучения, либо проблемного освоения при овладении содержанием учебного материала в их единстве.

28
[стр. 31]

обучения, деятельность преподавания и учения с позиций эффективности образовательного процесса в единстве формирования мышления и познавательно-личностных черт обучающегося (Е.В.Бондаревская, Н.В.Бочкина, З.И.Васильева, В.В.Горшкова, В.В.Сериков, В.А.Сластенин, Г.И.Щукина, Н.В.Якиманская).
Как пишет В.В.Сериков конструирование учебной ситуации, которая является основой личностно-ориентированного обучения, предполагает использование трех типов базовых технологий: 1) разноуровневые личностноориентированные задачи и задания (технология заданного подхода); 2) усвоение содержания образования в условиях диалога как особой дидактикокоммуникативной среды, обеспечивающей субъектно-смысловое общение, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); 3) имитация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях состязательности, соревновательности (технология имитационных игр) /159/.
Г.И.Щукина в системе педагогической активизации учебнопознавательной деятельности доказывает необходимость целенаправленного осуществления процесса обучения в совместной учебно-познавательной деятельности педагога и учащихся, где последние побуждаются преподавателем к энергичному и целенаправленному самостоятельному осуществлению познания через разные формы учения /191, с.
36/.
Связывая активность с деятельностью, Г.И.Щукина трактует познавательную активность как проявление творческого, преобразовательного отношения личности (как педагога, так обучающихся) к объектам познания; как процесс, неотделимый от целенаправленной деятельности ее субъектов; как процесс, в котором обучающийся занимает активную позицию, позицию субъекта.
Развитие позцавательной активности личности, ведущее к изменениям в ее сознании, Г.И.Щукина рассматривает как диалектическое единство двух взаимосвязан

[стр.,32]

ных сторон: объективной, как совокупности внешних воздействий, и субъективной, представляющей внутренние свойства обучающегося /192, с.
74/.
В итоге теоретического анализа различных психолого-педагогических исследований по проблеме
развития познавательной деятельности обучающихся можно сделать следующие выводы.
1.
Она исследовалась с позиций различных концепций: либо концепции активизации внутренних ресурсов познавательной деятельности личности обучающегося, либо с позиций проблемного обучения при организации преподавания, либо с позиций программированного обучения, либо проблемного освоения при овладении содержанием учебного материала в их единстве.

По словам Г.И.Щукиной, деятельность это основная форма проявления активности человека, его социального познания /193, с.
14/.
Как доказывают многие педагоги и психологи, высший уровень познания это познание активное, продуктивное.
Познавательная активность есть познание, но оно протекает при более интенсивной деятельности обучающихся.
В процессе продуктивной познавательной деятельности ставится проблема и ищутся пути ее разрешения.
При этом высокий уровень мотивации познавательной деятельности существенно влияет на результативную активизацию познавательной деятельности.
В исследованиях, рассматривающих систему самостоятельного решения учебных задач и приемов, направленных на активизацию познавательной деятельности обучающихся в учебном процессе, (А.П.Кондратюк, П.И.Пидкасистый, В.А.Сластенин), рекомендуется активно использовать целенаправленное ознакомление обучающихся с новейшими исследованиями в области пауки, разными точками зрения на обсуждаемые вопросы.
При этом педагогически важно организовывать дискуссии и проблемные ситуации, привлекать обучающихся к написанию рефератов и докладов, участию в

[Back]