Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 31]

и самый высокий уровень творческая активность [137, с.23].
Такая более детальная градация уровней активности в контексте развития познавательной самостоятельности
личности в вузовском процессе обучения и профессиональной подготовки специалистов в военно-техническом вузе позволяет видеть педагогу учебно-познавательный процесс как динамичный процесс взаимосвязанных и последовательных изменений действий и состояний субъекта на каждом этапе его учебно-познавательной деятельности, детерминированных и внутренними противоречиями, которые возникают в результате организованных педагогических влияний в процессе учебно-познавательной деятельности и в сущности по-разному формируют личностно-мотивационные отношения к самому процессу познания.
Такие различия, безусловно, необходимо учитывать при дифференцированной организации преподавателем
повышения интереса.
4.
Актуальность педагогической разработки концепции личностноориентированного обучения в 80-90-х гг.
обусловлена не только ее значимостью для обновляющегося российского общества, но и
обоснованностью эмпирических и теоретических предпосылок.
Для ее реализации в практике вузовского обучения теоретические предпосылки основываются на концепции гуманистического взгляда на личность, выработанного прогрессивными мыслителями человечества, показавшими преобразовательные функции личности в социуме и выявившими специфические механизмы и условия социального развития личности, ее самообразования, рефлексии.
Неслучайно в последнее десятилетие исследователи и практики все больше уделяют внимание развивающему обучению
(А.А.
Венгер, В.В.
Давыдов, JT.B.
Занков, Д.Б.
Эльконин) и соответствующим ему педагогическим технологиям обучения.
Усилия коллектива
JT.B.
Занкова в общеобразовательной школе были направлены, в частности, на изучение дидактической системы обучения в целях психологического развития личности школьника.
5.
Обучение в вузе должно, однако, касаться не только формирования
[стр. 34]

цессе, утверждает В.В.Горшкова, как и сам процесс, развернута во времени.
По мере накопления внутренних потенциалов личности и изменения внешних обстоятельств жизнедеятельности происходит и изменение самого характера активности» /43, с.
37/.
3.
Структурируя явление активности, одни исследователи (Г.А.Александров, Г.А.Капранов, Т.И.Шамова) рассматривают в процессе педагогического управления обучением три качественно разных, уровня познавательной самостоятельности и познавательной активности обучающихся: репродуцирующий (низкий), интерпретирующий (средний) и творческий (высокий).
В специальных педагогических исследованиях вузовского развития познавательной самостоятельности и активности в обучении, по мнению Л.К.Проскуряковой, важно различать ее четыре уровня: низкий уровень воспроизводящая активность, средний интерпретирующая, высокий поисковая и самый высокий уровень творческая активность /145/.
Такая более детальная градация уровней активности в контексте развития познавательной самостоятельности
личнос’ ги в вузовском процессе обучения и профессиональней подготовки специалистов в военно-техническом вузе позволяет видеть педагогу познавательную активность как динамичный процесс взаимосвязанных и последовательных изменений действий и состояний субъекта на каждом этапе его учебно-познавательной деятельности, детерминированных и внутренними противоречиями, которые возникают в результате организованных педагогических влияний в процессе учебнопознавательной деятельности и в сущности по-разному формируют личностно-мотивационные отношения к самому процессу познания.
Такие различия, безусловно, необходимо учитывать при дифференцированной организации преподавателем
поддержки познавательной активности.
4.
Актуальность педагогической разработки концепции личностноориентированного обучения в 80-90-х г.г.
обусловлена не только ее значимостью для обновляющегося российского общества, но и
обоснованно34

[стр.,35]

стью эмпирических и теоретических предпосылок.
Дли ее реализации в практике вузовского обучения теоретические предпосылки основываются на концепции гуманистического взгляда на личность, выработанного прогрессивными мыслителями человечества, показавшими преобразовательные функции личности в социуме и выявившими специфические механизмы и условия социального развития личности, ее самообразования, рефлексии.
Неслучайно в последнее десятилетие исследователи и практики все больше уделяют внимание развивающему обучению
(Л.А.Венгер, В.В.Давыдов, ЛВ.Занков, Д.Б.Эльконин) и соответствующим ему педагогическим технологиям обучения.
Усилия коллектива
Л.В.Занкова в общеобразовательной школе были направлены, в частности, на изучение дидактической системы обучения в целях психического развития личности школьника.
5.
Обучение в вузе должно, однако, касаться не только формирования
процессов умственной деятельности, но и осознания обучающимся самого себя в образовательной системе и окружающем мире как неповторимой личности, и в то же время процессов развития эмоционально-волевой и мотивационно-личностной сторон в познавательной деятельности как источнике этого осознания.
В.В.Давыдов развивал поэтому психологическую теорию формирования у обучающихся содержательно-обобщенного мышления.
Опираясь ка это обобщение, человек способен затем мысленно выстроить всю систему, раскрывая возможности ее всеобщего основания (системность мышления).
Именно системное мышление в образовательном процессе в школе и вузе придает личности черты «избирательности», «саморазвития», «целостности», «опосредованности» / 46, с.
16/.
Таким образом, личностно-ориентированное обучение создает условия для полноценного развития личностных функций субъектов образования, позволяет при этом соблюсти согласованность между социально-этической необходимостью и индивидуальной свободой развития.
Без этого не может быть ни

[Back]