Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 32]

процессов умственной деятельности, но и осознания обучающимся самого себя в образовательной системе и окружающем мире как неповторимой личности и в то же время, процессов развития эмоционально-волевой и мотивационноличностной сторон в познавательной деятельности, как источнике этого осознания.
В.В.
Давыдов развивал поэтому психологическую теорию формирования у обучающихся содержательно-обобщенного мышления.
Опираясь
на это обобщение, человек способен затем мысленно выстроить всю систему, раскрывая возможности ее всеобщего основания (системность мышления).
Именно системное мышление в образовательном процессе в школе и вузе придает личности черты «избирательности», «саморазвития», «целостности», «опосредованности»
[41, с.
16].
Таким образом, личностноориентированное обучение создает условия для полноценного развития личностных функций субъектов образования, позволяет при этом соблюсти согласованность между социально-этической необходимостью и индивидуальной свободой развития.
Без этого не может быть ни
подлинно личностного начала в человеке, ни самостоятельного выбора действия компетентного специалиста.
6.
Под личностными условиями
повышения интереса к знаниям прежде всего следует понимать мотивацию.
Мотивы играют ведущую роль в оценке человеком любого объекта, от них зависит, какой личностный смысл имеет этот объект для человека.
По структуре мотивов можно судить об изменении развития отношений (Л.П.
Буева), а целенаправленная смена ведущих мотивов означает смену позиций, интересов, ценностей личности
(В.В.
Зейгарник).
Таким образом, при деятельностном подходе к организации процесса учения в вузе важно рассматривать мотивацию как важный и существенный компонент планируемой педагогом структуры учебной деятельности.
Мотив, понимаемый как предмет деятельности, выступает в качестве
системообразуещсго фактора, который определяет собой содержательную смысловую характеристику 32
[стр. 35]

стью эмпирических и теоретических предпосылок.
Дли ее реализации в практике вузовского обучения теоретические предпосылки основываются на концепции гуманистического взгляда на личность, выработанного прогрессивными мыслителями человечества, показавшими преобразовательные функции личности в социуме и выявившими специфические механизмы и условия социального развития личности, ее самообразования, рефлексии.
Неслучайно в последнее десятилетие исследователи и практики все больше уделяют внимание развивающему обучению (Л.А.Венгер, В.В.Давыдов, ЛВ.Занков, Д.Б.Эльконин) и соответствующим ему педагогическим технологиям обучения.
Усилия коллектива Л.В.Занкова в общеобразовательной школе были направлены, в частности, на изучение дидактической системы обучения в целях психического развития личности школьника.
5.
Обучение в вузе должно, однако, касаться не только формирования процессов умственной деятельности, но и осознания обучающимся самого себя в образовательной системе и окружающем мире как неповторимой личности, и в то же время процессов развития эмоционально-волевой и мотивационно-личностной сторон в познавательной деятельности как источнике этого осознания.
В.В.Давыдов развивал поэтому психологическую теорию формирования у обучающихся содержательно-обобщенного мышления.
Опираясь
ка это обобщение, человек способен затем мысленно выстроить всю систему, раскрывая возможности ее всеобщего основания (системность мышления).
Именно системное мышление в образовательном процессе в школе и вузе придает личности черты «избирательности», «саморазвития», «целостности», «опосредованности» /
46, с.
16/.
Таким образом, личностно-ориентированное обучение создает условия для полноценного развития личностных функций субъектов образования, позволяет при этом соблюсти согласованность между социально-этической необходимостью и индивидуальной свободой развития.
Без этого не может быть ни


[стр.,36]

подлинно личностного начала в человеке, ни самостоятельного выбора действия компетентного специалиста.
6.
Под личностными условиями
активизации обучения в вузе прежде всего следует понимать мотивацию.
Мотивы играют ведущую роль в оценке человеком любого объекта, от них зависит, какой личностный смысл имеет этот объект для человека.
По структуре мотивов можно судить об изменении развития отношений (ЛП.Буева), а целенаправленная смена ведущих мотивов означает смену позиций, интересов, ценностей личности
(Б.В.Зейгарник).
Таким образом, при деятельностном подходе к организации процесса учения в вузе важно рассматривать мотивацию как важный и существенный компонент планируемой педагогом структуры учебной деятельности.
Мотив, понимаемый как предмет деятельности, выступает в качестве
системообразующего фактора, который определяет собой содержательную, смысловую характеристику деятельности субъекта.
7.
Используя концепцию А.Н.Леонтьева /93/, о том, что целенаправленное педагогическое развитие мотивации должно проходить через изменение или дифференциацию круга деятельностей субъекта, можно видеть, что обучение в вузе выступает как особая целенаправленная деятельность, в процессе которой не только приобретаются новые знания, но и обучающиеся овладевают новыми способами деятельностей, как учебной, так и коммуникативной.
Любая сложная деятельность, согласно положению о полимотивированности деятельности (А.Н.Леонтьев), побуждается не одним, а несколькими разными мотивами, включающая всегда доминирующие мотивы, которые образуют стержень мотивации /94/.
Следовательно вузовскому преподавателю важно видеть, что в учебной деятельности обучающихся всегда есть доминирующие мотивы, а между структурой мотивов, успеваемостью учащихся, отношением к учебе выявляются явные зависимости.
Ведущие мотивы, занимающие главенствующее положение в мотивационной иерархии, по замечанию С.Л.Рубинштейна, окрашивают «в свой цвет другие моти36

[Back]