Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 34]

профессиональных и учебно-познавательных мотивов (Н.А.
Догалевская), что также важно учитывать при дифференцированной организации обучения.
9.
Многие исследователи проблемы организации вузовского обучения иностранному языку с учетом мотивов подчеркивают необходимость дифференцированного педагогического анализа и дифференцированного формирования мотивов обучения в вузе.
Они в своей системе личностной мотивации шире, чем просто положительное отношение к изучению иностранного языка, поскольку вначале мотивы учебной деятельности формируются под влиянием внешних по отношению к ней факторов, но в процессе учебной деятельности эти внешние по отношению к содержанию учебной деятельности мотивы заменяются внутренними, специфическими, учебными познавательными, определяющими интерес к самому процессу усвоения содержания знаний и способу их приобретения.
Именно полученные знания порождают потребность узнать больше, и на ее реализацию направляется учебная деятельность.
Исходя из этого видно, что познавательные мотивы и потребности обучающихся в вузе возникают не только в учении, но и вследствие педагогических
способов специальной организации учебно-познавательной деятельности в процессе обучения.
Следовательно, преподавателю в вузе архиважно владеть системой средств оптимальной дифференциации обучения, о чем пойдет речь в следующем разделе.

34
[стр. 37]

вы» /152/.
Эти мотивы как раз и являются смыслообразующими мотивами поведения и деятельности человека, в том числе и в его профессиональном обучении в техническом вузе.
8.
В то же время ряд исследователей в качестве основных и ведущих для учебной деятельности, выделяют широкие социальные мотивы, характеризующие направленность личности /89, 111, 200/.
Так, применительно к взрослым обучающимся, Ю.Н.Кулюткин в системе социальных мотивов выделяет собственно-познавательные и утилитарные мотивы (важность приобретенных знаний для использования их в будущей практической деятельности по специальности, либо близкой перспективой,, например, сдать зачет, экзамен); мотивы социального престижа, выражающие потребность личности в социальной оценке.
При этом в вузах обнаруживается доминирующая роль профессиональных и учебно-познавательных мотивов (Н.А.Догалевская), что также важно учитывать при дифференцированной организации обучения.
9.
Многие исследователи проблемы организации вузовского обучения иностранному языку с учетом мотивов подчеркивают необходимость дифференцированного педагогического анализа и дифференцированного формирования мотивов обучения в вузе.
Они в своей системе личностной мотивации шире, чем просто положительное отношение к изучению иностранного языка, поскольку вначале мотивы учебной деятельности формируются под влиянием внешних по отношению к ней факторов, но в процессе учебной деятельности эти внешние по отношению к содержанию учебной деятельности мотивы заменяются внутренними, специфическими учебными познавательными, определяющими интерес к самому процессу усвоения содержания знаний и способу их приобретения.
Именно полученные знания порождают потребность узнать больше, и на ее реализацию направляется учебная деятельность.
Исходя из этого видно, что познавательные мотивы и потребности обучающихся в вузе возникают не только в учении, но и вследствие педаго


[стр.,38]

гических способов специальной организации учебно-познавательной деяI тельности в процессе обучения.
Следовательно, преподавателю в вузе архиважно владеть системой средств оптимальной дифференциации обучения, о чем пойдет речь в следующем разделе
данной главы.
1.2.
Педагогическая дифференциация учебно-познавательной деятедьности как теоретико-эмпирическая проблема вузовского обучения Специфика научного рассмотрения дифференцированной организации познавательной деятельности студентов обусловлена прежде всего высокими требованиями профессиональной подготовки специалистов.
Изменяя характер и содержание общественно-трудовой деятельности, современная социальная ситуация предъявляет новые требования к специалистам, подготовке их в вузе.
Суть этих требований на современном этапе состоит в развитии у квалифицированного специалиста любого профиля потребности постоянной работы над собой, постоянного самосовершенствования в своей профессиональной деятельности.
В этом социальный источник и заказ для решения проблемы организации познавательной деятельности в вузовском обучении с позиций ее активизации, поскольку в современных условиях только человек с развитыми умениями к активной познавательной деятельности способен трудиться в различных сферах общественной и культурной жизни нашего общества не как исполнитель, а как творец.
Как доказывают специальные исследования психологов, в системной организации вузовского обучения важно видеть, что внутренним источником познавательной активности личности являются ее потребности и прежде всего потребность в деятельности /114, с.41-53/.
Мотив, по определению

[Back]