Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 59]

Применительно к педагогической дифференциации обучения, следовательно, речь идет о педагогически целесообразной организации как общей и совместной учебной деятельности взаимодействии обучающихся с преподавателем и друг с другом, с максимальной реализацией потенциальных возможностей каждого.
В итоге личность, включенная в учебный процесс в вузе, должна быть максимально
заинтересованной, поскольку учение это самоуправляемая деятельность субъекта учения.
А поскольку
повышенияинтереса свойство этой деятельности, то активизация учебной деятельности в вузе есть прежде всего педагогическое управление интересом, то есть мотивация, «вызов» и доведение до оптимального уровня.
При этом В.И.
Лозовая подчеркивает, что «следует различать активность потенциальную (состояние стремления и
готовность к деятельности) и реальную, то есть реализованную готовность и стремление, в результате чего субъект достигает поставленной цели» [100, с.
185].
Следовательно, вся задача вузовского преподавателя в том, чтобы создать необходимые условия для индивидуально-дифференцированного формирования реально активных личностей.
Исходя из
того, дифференциация обучения в вузе выступает и как способ его индивидуализации, и как вариант педагогически целесообразной организации коллективной деятельности обучаемых в их сотрудничестве с педагогом, что стимулирует повышению интереса и качества знания включенной в нее личности, развивает ее интеллектуальные способности и познавательные интересы, формирует умения и навыки работать как в коллективе, сплоченном единой целью учебного труда, так и индивидуально.
Таким образом, преимущества дифференциации обучения в вузе вытекают из самой сущности данного способа организации обучения, и в то же время
характеризует его значение в аспекте дальнейшего побуждения педагогом роста успеваемости личности.
Итак, на основе анализа изученной психолого-педагогической литературы
59
[стр. 48]

ствии с психолого-педагогическими требованиями своеобразия деятельности разных типологических групп обучающихся /179, с.
73-76/.
Как видим, при таком подходе к дифференциации ведущая роль принадлежит педагогической организаций учебно-познавательной деятельности обучающихся, когда сам процесс реализации дифференцированного обучения не исключает для преподавателя фронтальную работу со всеми обучающимися, но предполагает и его деятельность с группами, объединенными по каким-либо общим критериям, и индивидуальную работу с отдельными обучающимися в целях развития активности и интереса каждого отдельно взятого обучающегося.
Применительно к педагогической дифференциации обучения, следовательно, речь идет о педагогически целесообразной организации как общей и совместной учебной деятельности
во взаимодейст"вйи обучающихся с преподавателем и друг с другом, с максимальной реализацией потенциальных возможностей каждого.
В итоге личность, включенная в учебный процесс в вузе, должна быть максимально
активной, поскольку учение это самоуправляемая деятельность субъекта учения.
А поскольку
познавательная активность свойство этой деятельности, то активизация учебной деятельности в вузе есть прежде всего педагогическое управление активностью, то есть мотивация, «вызов» и доведение до оптимального уровня.
При этом В.И.Лозовая подчеркивает, что «следует различать активность потенциальную (состояние стремления и
готовности к деятельности) и реальную, то есть реализованную готовность и стремление, в результате чего субъект достигает поставленной цели» /105, с.
185/.
Следовательно, вся задача вузовского преподавателя в том, чтобы создать необходимые условия для индивидуально-дифференцированного формирования реально активных личностей.
Исходя из
этого, дифференциация обучения в вузе выступает и как способ его индивидуализации, и как вариант педагогически целесообразной организации коллективной деятельности обучаемых в их сотрудничестве с

[стр.,49]

педагогом, что стимулирует творческую познавательную активность включенной в нее личности, развивает ее интеллектуальные способности и познавательные интересы, формирует умения и навыки работать как в коллективе, сплоченном единой целью учебного труда, так и индивидуально.
Таким образом, преимущества дифференциации обучения в вузе вытекают из самой сущности данного способа организации обучения, и в то же время
характеризуют его значение в аспекте дальнейшего побуждения педагогом роста познавательной активности личности.
Итак, на основе анализа изученной психолого-педагогической литературы
по проблеме индивидуализации и дифференциации обучения, можно сделать следующие выводы, важные для вузовского обучения иностранному языку.
Понятие дифференциации в вузовском обучении как способ индивидуализации учебно-познавательной деятельности предполагает: во-первых, педагогическое разграничение (дифференциацию) содержания обучения и дифференциацию как особый способ организации самого процесса обучения в учебно-познавательной деятельности обучающихся; во-вторых, это и педагогическая организация учебного процесса с учетом типологических индивидуально-психологических особенностей обучающихся и, в-третьих, дифференциация как педагогически целесообразное взаимосотрудничество преподавателя с обучающимися через организацию деятельности всей учебной группы с построением этого взаимодействия по законам коммуникации в подсистеме: «педагог обучающиеся обучающийся».
Краткий ретроспективный анализ педагогической реализации идей дифференцированного обучения в истории отечественной и зарубежной общеобразовательной и высшей школы позволяет выявить актуальность данной проблемы, ее теоретическое состояние и задачи практического обоснования выбора педагогом средств дифференциации с учетом потребностей и уровня развития личности.

[Back]