Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 63]

Существует и другой подход в отношении понятия «дифференцированное обучение», где его рассматривают как организацию учебных занятий, направленных на развитие природного дарования, склонностей и интересов личности, способных к реальной жизненной активности при полном педагогическом выявлении их творческих возможностей, на получение ими основательной подготовки по избранной профессии (М.Д.
Виноградов, Ю.А.
Иванов,
Х.И.
Лийметс, И.Б.
Первин и др.).
В итоге анализа различных психолого-педагогических источников, таким образом, мы можем уточнить наш рабочий понятийный аппарат.
Применительно к дифференцированной поддержке
повышения интереса к знаниям и качеству вузовского образования средствами иностранного языка подгрупповой работой понимается организация учебной деятельности однородных групп, формирование которых педагог в вузе осуществляет по принципу типологического сходства повышения интереса, реальных учебных возможностей обучающихся по данному предмету.
Как и у А.А.
Бударного, А.В.

Понамаревой, в основу нашей организации учебной деятельности однотипных групп могла быть положена коррекция развития интересом к знаниям обучающихся через педагогическую систему учебных занятий отдельным группам.
Суть коррекционного воздействия на
повышения интереса личности названной системы заданий обеспечивает открытие «зоны ближайшего развития» обучающимся в разных группах с различным уровнем реальных учебных возможностей на основе организации парной, малогрупповой и межгрупповой учебной деятельности.
Насущная потребность дифференциации и индивидуализации учебного процесса в высшей школе связана с проектированием новых педагогических технологий, позволяющих сделать процесс более эффективным в плане развития личности и овладения ею знаниями и умениями на уровне
свого интереса к знаниям и качеству вузовского образования.
С точки зрения педагогического
менеджмента, к объектам управляемой системы, имеющим разный исходный уровень, педагогу следует приложить разную степень своего воздействия для достижения конечного результата.
Это означает, что обучающихся с разным
63
[стр. 52]

степенью дозировки, мобильностью и подвижностью условно созданных педагогом групп обучающихся.
Дифференцированная система обучения в вузе, таким образом, имеет свои подсистемы на макроуровне ( вуз), мезауровне (в содержании обучения) и микроуровне (в учебной группе).
Для нас здесь практически важно, что дифференцированное обучение это сложная образовательная система, при которой имеет место и вариативность содержания образования применительно к специализированным его направлениям, где дифференциация содержания образования отвечает потребностям и реальным возможностям личности (А.Е.Бибик, И.Д.Зверев, ЛЯ.Зорина, М.П.Капина, А.А.Кирсанов, Л.М.Фридман и др.) Существует и другой подход в отношении понятия «дифференцированное обучение», где его рассматривают как организацию учебных заданий, направленных на развитие природного дарования, склонностей и интересов личности, способных к реальной жизненной активности при полном педагогическом выявлении их творческих возможностей, на получение ими основательной подготовки по избранной профессии (М.Д.Виноградов, Ю.А.Иванов, Х.Й.Лийметс, И.Б.Первин и др.).
В итоге анализа различных психолого-педагогических источников, таким образом, мы можем уточнить наш рабочий понятийный аппарат.
Применительно к дифференцированной поддержке
развития познавательной активности обучающихся в техническом вузе средствами иностранного языка под групповой работой понимается организация учебной деятельности однородных групп, формирование которых педагог в вузе осуществляет по принципу типологического сходства познавательной активности, реальных учебных возможностей обучающихся по данному предмету.
Как и у А.А.Бударного, А.ВЛономаревой,
в основу нашей организации учебнопознавательной деятельности однотипных групп может быть положена коррекция развития познавательной активности обучающихся через педаго

[стр.,53]

гическую систему учебных заданий отдельным группам.
Суть коррекционного воздействия на
активность личности названной системы заданий обеспечивает открытие «зоны ближайшего развития» обучающимся в разных группах с различным уровнем реальных учебных возможностей на основе организации парной, малогрупповой и межгрулповой учебной деятельности.
Насущная потребность дифференциации и индивидуализации учебного процесса в высшей школе связана с проектированием новых педагогических технологий, позволяющих сделать процесс более эффективным в плане развития личности и овладения ею знаниями и умениями на уровне
своей познавательной активности и способностей к изучению иностранного языка.
С точки зрения педагогического
менеджемента, к объектам управляемой системы, имеющим разный исходный уровень, педагогу следует приложить разную степень своего воздействия для достижения конечного результата.
Это означает, что обучающихся с разным
уровнем учебной готовности нельзя учить одинаково.
На этих принципах базируется и составление учебных планов и программ в вузах.
Здесь особенно ярко видна взаимосвязь технологии образования и содержания того или иного курса.
Непосредственная вузовская реализация дифференцированного обучения, как показал наш анализ теоретических исследований, часто осуществляется в настоящее время на основе педагогической дифференциации обучающихся по общим и частным способностям или с учетом уровня развития профессиональных интересов и др.
■ Для достижения высокого уровня развития познавательной активности в обучении каждому студенту, если это гражданский вуз, и курсанту, если это военный вуз, подбирается преподавателем именно для него необходимая система дидактических воздействий.
В этом случае дифференциацию обучения на занятиях по иностранному языку можно выразить в следующей схеме проектных и реальных действий преподавателя вуза:

[Back]