Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 66]

ситуативный интерес к изучению иностранного языка, средняя сформированность учебных умений, недостаточно целеустремленные и не умеющие творчески и самостоятельно работать с языковым материалом на учебных занятиях и в рамках самоподготовки).
3.
Продвинутые, где есть позитивная мотивированность к изучению иностранного языка, сформированность учебных умений, целеустремленность, решение предлагаемых преподавателем учебных заданий конструктивновариативного плана.
4, Творческая группа характеризуется всеми позитивными в предыдущих
фуппах чертами действия (умение решать учебные задачи на творческо-поисковом уровне, самостоятельно организовать свою деятельность вне контроля преподавателя).
Далее обратимся непосредственно к конкретным данным
констатирующего эксперимента.
Они позволили выявить исходное состояние
познавательного интереса к знаниям в неязыковых вузах разного профиля.
Всего в ходе сбора информации нами было опрошено
112 курсантов Якутского филиала юридического института МВД РФ и 42 студента юридического факультета ЯГУ.
В результате анализа были обнаружены сходные тенденции, поэтому охарактеризуем в целом данные, полученные от наших респондентов,
учитывая при этом различный уровень их успешности обучения в вузах.
Обратимся прежде всего к мотивации выбора будущей профессии нашими респондентами с учетом объективного состояния их учебы в неязыковом вузе.

66
[стр. 55]

Исходя из этого, при осуществлении дифференцированной педагогической поддержки развития познавательной активности на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе, видимо, неуместно делить обучающихся на «сильных» и «слабых», поскольку такой подход не способен, как правило, дать толчок к самостоятельному развитию личности.
Основываясь на концепциях уровневого развития познавательной активности и самостоятельности применительно к вузу (Л.К.Проскурякова, Т.И.Шамова, З.ИЛехлова), мы считаем целесообразным гипотетически выделить 4 группы обучающихся для дифференцированной педагогической поддержки их познавательной активности.
1.
Малокомпетентные студенты (курсанты) те, кто способен освоить учебный материал на минимальном уровне (слабая школьная подготовка, недостаточная мотивация к изучению иностранного языка, неумение учиться, несформированность общеучебных и интеллектуальных умений).
2.Средние те, кто способен освоить учебно-языковой материал на уровне требований госстандарта (средний уровень подготовленности, ситуативный интерес к изучению иностранного языка, средняя сформированность учебных умений, недостаточно целеустремленные и не умеющие творчески и самостоятельно работать с языковым материалом на учебных занятиях и в рамках самоподготовки).
3.
Продвинутые, где есть позитивная мотивированность к изучению иностранного языка, сформированность учебных умений, целеустремленность, решение предлагаемых преподавателем учебных заданий конструктивно-вариативного плана.
4.Творческая группа характеризуется всеми позитивными в предыдущих
группах чертами действия (умение решать учебные задачи на творческопоисковом уровне, самостоятельно организовать свою деятельность вне контроля преподавателя).


[стр.,56]

Далее обратимся непосредственно к конкретным данным нашего констатирующего эксперимента (Приложение 2).
Они позволили выявить исходное состояние
познавательной активности обучающихся в неязыковых вузах разного профиля.
Всего в ходе сбора информации нами было опрошено
335 курсантов ВИПС, 85 слушателей Орловского юридического института МВД России и 120 студентов ОрелГТУ.
В результате анализа были обнаружены сходные тенденции, поэтому охарактеризуем в целом данные, полученные от наших респондентов
из разных вузов, учитывая при этом различный уровень их успешности обучения в вузах.
Обратимся прежде всего к мотивации выбора будущей профессии нашими респондентами с учетом объективного состояния их учебы в неязыковом вузе.

Таблица 1 Распределение мотивов в зависимости от успеваемости опрошенных (в%) № Содержание мотивации учебы в вузе Успеваемость отл.-хор.
хор.-уд.
уд.-неуд 1.
Занятия во втузе отвечают личным способностям и интересам 19,2 36,6 6,6 2.
Личностно-профессиональные 11,5 10,7 4,9 3.
Учебно-профессиональные 7,6 7,1 6,5 4.
Широкие социальные 26,6 18,7 52,4 5.
Коммуникативные 25,0 23,2 22,9 6.
Утилитарно-прагматические 9,5 14,2 19,5 Анализ мотивационной сферы обучающихся с разной вузовской успеваемостью позволил выделить доминирующие мотивы готовности обучающихся к учебной деятельности.
Как видно из таблицы, для курсантов с различной успеваемостью характерно наличие мотивов как с ближней, так и дальней мотивацией.
Это широкие социальные мотивы и коммуникативные мотивы.
Тем не менее из этого перечня почти выпали учебно

[Back]