Проверяемый текст
Кононова, Елена Николаевна; Дифференцированная педагогическая поддержка развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения иностранного языка в техническом вузе (Диссертация 1998)
[стр. 73]

данных и результатов диагностирующего теста языковой компетенции первокурсников можно сделать следующие выводы: 1.
Пришедшие в
неязыковой вуз выпускники средних школ обладают весьма средним и низким уровнем успеваемости в области освоения иностранного языка, однако, их интересы к изучению иностранного языка и обучению в вузе разнообразны.
Даже преднамеренно заниженные требования вступительного языкового теста убедительно подчеркивают несоответствие учебных оценок по иностранному языку в школьном аттестате уровню реальной школьной обученности по этому предмету, что, безусловно в своей системе, требует от вузовского преподавателя дифференцированного учета и языковой компетенции первокурсников, сложившейся в общеобразовательной школе, и разнообразия уровней познавательной активности и интереса к изучению иностранного языка во втузе.
2.
Педагогически целесообразна входная диагностика языковой компетенции для определения исходного уровня знаний и умений по иностранному языку.
Это позволит вузовскому преподавателю системно дифференцировать свои формы организации, контроля и оценки уровня языковой готовности обучающихся в процессе их обучения при индивидуально-дифференцированной организации учебно-познавательной деятельности обучающихся в вузе.
3.
Отсутствие у большинства первокурсников базовых общеучебных умений и языковых знаний, необходимых для усвоения вузовской программы, вызывает практическую целесообразность прохождения ими специального
«Коррективного курса».
Дифференцированными педагогическими задачами его организации являются как ликвидация пробелов школьного обучения и развитие общеучебных умений и навыков первокурсников, так и формирование потребности развивать свою познавательную активность в изучении дисциплины вузовского курса обучения и проявлять при этом
73
[стр. 62]

имеется поверхностное представление об иностранной литературе, о странах изучаемого языка (традициях, культуре, современной жизни, политической обстановке).
Немногие знают даже ведущие газеты и журналы стран изучаемого языка.
В итоге даже столь краткого анализа полученных нами эмпирических данных (более подробно см.
Приложение 2) и результатов диагностирующего теста языковой компетенции первокурсников можно сделать следующие выводы.
1.
Пришедшие в
технический вуз выпускники средних школ обладают весьма средним и низким уровнем учебно-познавательных умений в области освоения иностранного языка, однако, их интересы к изучению иностранного языка и обучению в вузе разнообразны.
Даже преднамеренно заниженные требования вступительного языкового теста убедительно подчеркивают несоответствие учебных оценок по иностранному языку в школьном аттестате уровню реальной школьной обученности по этому предмету, что, безусловно в-своей системе, требует от вузовского преподавателя дифференцированного учета и языковой компетенции первокурсников, сложившейся в общеобразовательной школе, и разнообразия уровней познавательной активности и интереса к изучению иностранного языка во втузе.
2.
Педагогически целесообразна входная диагностика языковой компетенции для определения исходного уровня знаний и умений по иностранному языку.
Это позволит вузовскому преподавателю системно дифференцировать свои формы организации, контроля и оценки уровня языковой готовности обучающихся в процессе их обучения при индивидуальнодифференцированной организации учебно-познавательной деятельности обучающихся в вузе.
3.
Отсутствие у большинства первокурсников базовых общеучебных умений и языковых знаний, необходимых для усвоения вузовской программы, вызывает практическую целесообразность прохождения ими специаль


[стр.,63]

ного «Коррективного курса».
Дифференцированными педагогическими задачами его организации являются как ликвидация пробелов школьного обучения и развитие общеучебных умений и навыков первокурсников, так и формирование потребности развивать свою познавательную активность в изучении дисциплин вузовского курса обучения и проявлять при этом
самостоятельность в учении, в том числе на занятиях по иностранному языку.
4.
Дифференцированное организационное и содержательное наполне ние и формирование преподавателем языковых групп обучающихся с разным уровнем обученности на практике важно осуществить после педагогического анализа результатов вступительного теста и общепедагогической диагностики обучающихся.
На основании этого педагог сумеет спроектировать свои конкретные действия, скорректировать педагогические цели, дифференцировать учебные задачи обучающихся и содержание обучения с учетом индивидуальных психических особенностей (мотивов, интересов) личности и ее общей готовности к обучению в вузе.
Можно полагать, что педагогическое достижение цели такого адаптивно-коррективного и развивающего курса, рассчитанного на 2 семестра (в объеме 74 часов), как и индивидуальная сформированиость необходимого уровня знаний и общеучебных умений обучающихся, проявление их познавательной самостоятельности на занятиях по иностранному языку, вместе с ликвидацией пробелов в знаниях в итоге создадут условия, необходимые и достаточные для включения первокурсников в активную учебнопознавательную деятельность по усвоению основного языкового курса.
Вместе с тем, после проведенного вступительного языкового теста педагогу важно дать первокурсникам возможность оценить их собственный комплекс учебно-познавательных умений, общеучебные умения самостоятельно работать с материалами на иностранном языке.
С педагогической точки зрения, в этот комплекс для самооценки обучающихся целесообразно включить гностические, проектировочные, информационно63

[Back]