Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 13]

13 ради чего она осуществляется (используется).
По нашему мнению, хозяйственная власть есть экономическое (общественное)
субъект-объектное отношение господства и подчинения в ходе комбинирования экономических ресурсов в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и присвоения результатов хозяйственной деятельности.
Субъектами хозяйствования, как известно, выступают домохозяйства,
фирмы и государство.
Домохозяйства представляют все население страны.1Они
играют двойственную роль: с одной стороны, являются в конечном счете основными поставщиками всех экономических ресурсов, а с другой основной расходующей группой в народном хозяйстве страны, субъектами личного потребления и сбережений, а также плательщиками индивидуальных налогов, главным из которых является подоходный налог.
Фирмы также играют двойственную роль: они выступают основными потребителями экономических ресурсов и производителями всевозможных товаров и услуг как личного, так и производительного потребления.
И если домашние хозяйства персонифицируются в отдельных
гражданах и семьях, то • • фирмы в предпринимателях.
Государство выступает в роли субъекта обеспечения общих условий хозяйственной деятельности, а также получателя доходов и распорядителя ими.
Оно персонифицируется в органах государственной власти и управления.

Каковы же область (масштабы) и механизм осуществления хозяйственной власти? В первую очередь, хозяйственная власть распространяется на собственные (находящиеся в собственности) экономические ресурсы, которыми она владеет, пользуется и распоряжается на основе права частной собственности.
Доля собственных экономических ресурсов в хозяйственном
1 См.: Скаржинский М.И., Чекмарев В.В., Пигалова Н.А.
Семья как домохозяйство.
Кострома, 2000.
29 с.
[стр. 10]

экономическое отношение господства и подчинения между субъектами хозяйствования в процессе комбинирования экономических ресурсов в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и присвоения результатов хозяйственной деятельности.
Показаны способы осуществления хозяйственной власти.
Раскрыт механизм формирования хозяйственной власти крупного 1ipедпринимательства.
4.
Выявлена связь выполнения предпринимательством явных и латентных функций с реализацией властно-хозяйственных функций.
Проведена классификация проявлений хозяйственной власти в виде: ■ хозяйственной власти захватывающей экономические ресурсы, определенные варианты их комбинирования в производственном процессе и в ограниченной мере такие рыночные параметры, как спрос, предложение, цена; ■ дополнительной хозяйственной власти, распространяемой на сс других хозяйствующих субъектов и носителей, которые обладают меньшим властным потенциалом и тем самым более полно, а порой и всеобъемлюще воздействуют на основные параметры рыночного хозяйства спрос, предложение, цену, накопление, инвестиции и т.п.
5.
Предложена классификация социально-экономических функций государства как общих, свойственных государственным образованиям в целом, особенных, присущих современным государствам смешанной экономики, и единичных, характерных для постсоциалпстических государств, которые трансформируют свою экономику.
Выявлены н сформулированы функции экономико-правового обеспечения эффективного функционирования рыночного хозяйства.
JO

[стр.,50]

50 трудовых, интеллектуальных и других в целях максимизации прибыли, по сути является основной производственной функцией предпринимательства как такового, т.е.
и малого, и среднего, и крупного.
Все они равным образом стремятся наиболее эффективным образом распоряжаться как собственными, так и заемными и иными подконтрольными ресурсами.
Данная истина является аксиоматичной для общества.
Но за ней логически следует другая, столь же аксиоматичная: распоряжение экономическими ресурсами есть реальная хозяйственная власть, а ее носитель предприниматель является субъектом этой власти.
“Хозяйственная власть, пишет Ю .М.Осипов, это возможность хозяйствовать и создавать условия хозяйствования, целенаправленно влиять на хозяйственные субъекты и всю хозяйственную жизнь”33.
С данным определением (как и с приведенным выше из философского энциклопедического словаря определением феномена власти в целом) можно было бы и согласиться.
Однако данное определение представляется нам недостаточно строгим, поскольку, во-первых, не учитывает, что власть это прежде всего общественное отношение между теми, кто ею обладает (властями предержащими), и теми, на кого она распространяется (подвластными), во-вторых, не содержит целеполагания, т.е.
того, ради чего она осуществляется (используется).
По нашему мнению, хозяйственная власть есть экономическое (общественное)
отношение господства и подчинения между субъектами хозяйствования в ходе комбинирования экономических ресурсов в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и присвоения результатов хозяйственной деятельности.
Субъектами хозяйствования, как известно, выступают: домохозяйства,
предприятия (фирмы) и государство.
35Осипов Ю.М.
Теория хозяйства.
T.
1.
Общие основания.
М.: Изд-ао Моек, ун-та, 1995.
С.
366.


[стр.,51]

51 Домохозяйства представляют все население страны.
Они играют двойственную роль: с одной стороны, являются в конечном счете основными поставщиками всех экономических ресурсов, а с другой основной расходующей группой в народном хозяйстве страны, субъектами личного потребления и сбережений, а также плательщиками индивидуальных налогов, основным из которых является подоходный налог.
Фирмы также играют двойственную роль: они выступают основными потребителями экономических ресурсов и производителями всевозможных товаров и услуг как личного, так и производительного потребления.
И если домашние хозяйства персонифицируются в отдельных
фажданах и семьях, то фирмы в предпринимателях.
Государство выступает в роли субъекта обеспечения общих условий хозяйственной деятельности, а также получателя доходов и распорядителя ими.
Оно персонифицируется в органах государственной власти и управления.

Какова же область (масштабы) и механизм осуществления хозяйствеиной власти предпринимателя? В первую очередь она распространяется на собственные (находящиеся в собственности фирмы) экономические ресурсы, т.е.
на тс, которыми она владеет, пользуется и распоряжается па основе права частной собственности.
Однако доля собственных экономических ресурсов в хозяйственном обороте фирм сравнительно невелика и потому они вынуждены привлекать заемные финансовые ресурсы, арендовать земельные участки, а зачастую и технологическое оборудование, осуществлять наем рабочей силы.
Данные ресурсы находятся в распоряжении или пользовании фирмы, и на них также распространяется

[Back]