Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 14]

обороте одних субъектов экономических отношений сравнительно невелика, и потому они вынуждены привлекать заемные финансовые ресурсы, арендовать земельные участки, а зачастую и технологическое оборудование, осуществлять наем рабочей силы.
Данные ресурсы находятся в распоряжении или пользовании
других субъектов экономических отношений, и на них также распространяется прямая, непосредственная хозяйственная власть.
В чем суть этой власти? Хозяйствующий субъект самостоятельно1 принимает решения о: производственном профиле фирмы, адресности и условиях сбыта производимой продукции и услуг, т.е.
что, в каких объемах производить, где, кому и по каким ценам реализовывать эту продукцию;
вариантах комбинации экономических ресурсов, приемлемых для него условиях привлечения заемных, арендуемых факторов производства, о порядке, условиях найма и увольнения в рамках действующего трудового законодательства.
Кроме того, он определяет внутрифирменные структуры организации и управления производственным и хозяйственным процессами; осуществляет стратегическое и текущее планирование деятельности фирмы и контроль за его реализацией, нацеленное на повышение ее конкурентоспособности, расширение своей ниши на уже освоенном рынке и освоение новых рынков, т.е.
в конечном итоге на устойчивое развитие фирмы.
• Хозяйственная власть опосредует формирование стратегии предложения и ценовую стратегию фирмы как средства распространения своего влияния на потребителей производимых данной фирмой товаров и услуг.
И в этом смысле маркетинг как систему организации и управления производственно-сбытовой и торговой деятельностью предприятий, фирм, ориентированной на требования рынка, реальные запросы и потребности покупателей в товарах и услугах, следует, по нашему мнению, рассматривать в определенной мере и в качестве формы осуществления хозяйственной власти
хозяйствующего субъекта над 1См.: .Эрроу К.Дж.
Неполное знание и экономический анализ / Истоки.
Вып.4.
М., 2000.-С .
10-28.
[стр. 51]

51 Домохозяйства представляют все население страны.
Они играют двойственную роль: с одной стороны, являются в конечном счете основными поставщиками всех экономических ресурсов, а с другой основной расходующей группой в народном хозяйстве страны, субъектами личного потребления и сбережений, а также плательщиками индивидуальных налогов, основным из которых является подоходный налог.
Фирмы также играют двойственную роль: они выступают основными потребителями экономических ресурсов и производителями всевозможных товаров и услуг как личного, так и производительного потребления.
И если домашние хозяйства персонифицируются в отдельных фажданах и семьях, то фирмы в предпринимателях.
Государство выступает в роли субъекта обеспечения общих условий хозяйственной деятельности, а также получателя доходов и распорядителя ими.
Оно персонифицируется в органах государственной власти и управления.
Какова же область (масштабы) и механизм осуществления хозяйствеиной власти предпринимателя? В первую очередь она распространяется на собственные (находящиеся в собственности фирмы) экономические ресурсы, т.е.
на тс, которыми она владеет, пользуется и распоряжается па основе права частной собственности.
Однако доля собственных экономических ресурсов в хозяйственном обороте фирм сравнительно невелика и потому они вынуждены привлекать заемные финансовые ресурсы, арендовать земельные участки, а зачастую и технологическое оборудование, осуществлять наем рабочей силы.
Данные ресурсы находятся в распоряжении или пользовании
фирмы, и на них также распространяется

[стр.,52]

52 ее прямая, непосредственная хозяйственная власть, а следовательно, и хозяйственная власть представляющего эту фирму предпринимателя.
В чем суть этой власти? Предприниматель самостоятельно принимает решения: ■ о производственном профиле предприятия, адресности и условиях сбыта производимой продукции и услуг, т.с.
что, в каких объемах производить, где, кому и по каким ценам реализовывать эту продукцию;
■ о вариантах комбинации экономических ресурсов, приемлемых для него условиях привлечения заемных, арендуемых, факторов производства, определяет в рамках действующего трудового законодательства порядок, условия найма и увольнения.
Предприниматель формирует внутрифирменные структуры организации и управления производственным и хозяйственным процессами; осуществляет стратегическое и текущее планирование деятельности фирмы и контроль за их реализацией, нацеленное на повышение ее конкурентоспособности, расширение своей ниши на уже освоенном рынке и освоение новых рынков, т.с.
в конечном итоге нацеленное на устойчивое развитие фирмы.
Именно предприниматель формирует стратегию предложения и ценовую стратегию фирмы как средства распространения своего влияния, своей хозяйственной власти на потребителей производимых данной фирмой товаров и услуг.
И в этом смысле маркетинг как систему организации и управления производственно-сбытовой и торговой деятельностью предприятий, фирм, ориентированной на требования рынка, реальные запросы и потребности покупателей в товарах и услугах, следует, по нашему мнению, рассматривать в определенной мере и в качестве формы осуществления хозяйственной власти
предпринимателя

[Back]