Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 15]

потребителем вне зависимости от того, кем он представлен домохозяйством, фирмой или государственной структурой.
Таким образом, хозяйствующий субъект реально осуществляет прежде всего в рамках своей фирмы властные полномочия во всех их проявлениях.
Его господство как хозяина или руководителя не вызывает сомнения.

При этом, предприниматель как руководитель производственной единицы «имеет принуждающую власть над теми, кто работает под его руководством, и его влияние по отношению к ним необратимо...».1Эта функция хозяина никогда не V / переходит к простому работнику.
И.
Шумпетер подчеркивал: «Руководитель это не просто более сноровистый товарищ или некто вроде старшего мастера».2 Обладатель хозяйственной власти осуществляет руководство деятельностью фирмы, реализуя свою волю путем воздействия в различных прямых и косвенных формах на руководимые объекты.
Он вырабатывает концепцию и идеологию функционирования и развития фирмы, программу ее внутренней и внешней политики; обеспечивает с тем или
иным успехом реализацию последней; выдвигает на ключевые посты в управленческих структурах наиболее компетентных и преданных фирме специалистов; контролирует выполнение намеченной линии действий.
В реальной хозяйственной практике в современных условиях известная часть предпринимателей
в силу большего властного потенциала имеет дополнительную хозяйственную власть.
материальной основой существования которой выступает властный капитал.
Последний,
как отмечал Ю.М.
Осипов, «это капитал, осуществляющий свою власть за пределами самого себя и за пределами чистой конкурентно-рыночной организации.
Он организует не только свое собственное движение, но и среду функционирования, другие капиталы, общественные хозяйственные параметры, локальные и
1Барр Р.
Политическая экономия.
В 2-х т.
М.: Международные отношения, 1994.-С .
58.
“ Шумпетер И.
Капитализм, социализм и демократия / Пер с нем.
М.: Экономика, 1995.-С.98.
[стр. 53]

53 над потребителем вне зависимости от того, кем он представлен домохозяйством, фирмой или государственной структурой.
Ведь маркетинг как способ хозяйствования, порожденный рыночной экономикой, ориентирован (от научно-исследовательских и проектноконструкторских работ до сбыта, сервиса и учета экологических последствий производства и потребления) не только на удовлетворение всевозможных потребностей, но и на их Формирование, а следовательно, навязывание своей воли потребителю.
Причем это целиком и полностью относится, к примеру, как к “внедряемому” посредством рекламы бытовому прибору, губной помаде, технологической линии, так и к новым образцам военной техники, которую государство вынуждено закупать в силу ее большей эффективности.
Таким образом, предприниматель реально осуществляет прежде всего в рамках своей фирмы властные полномочия во всех их проявлениях.
Его господство как хозяина или руководителя не вызывает сомнения.

Повторимся еще раз, процитировав высказанное Р.Барром положение о том, что предприниматель как руководитель производственной единицы “...имеет принуждающую власть над теми, кто работает под его руководством, и его влияние по отношению к ним необратимо...
Эта функция хозяина никогда не переходит к простому работнику.
Шумпетер утверждал: “Руководитель это не просто более сноровистый товарищ или некто вроде старшего мастера” 34.
Предприниматель осуществляет руководство деятельностью фирмы, реализуя свою волю путем воздействия в различных прямых и косвенных формах на руководимые объекты.
Он вырабатывает концепцию и идеологию функционирования и развития фирмы, программу ее внутренней и внешней политики; обеспечивает с тем или
34Барр Г.
Указ.
сом.
С.
359.


[стр.,54]

54 иным успехом реализацию последней; выдвигает на ключевые посты в управленческих структурах наиболее компетентных и преданных фирме специалистов; контролирует выполнение намеченной линии действий.
Управление как способ упорядочивающего, целенаправленного воздействия на процесс труда внутри фирмы и се структурных подразделений также осуществляется предпринимателем.
Объектом управления выступают ресурсы фирмы и ее персонал.
Цель управления максимизация прибыли.
Управлять фирмой значит отслеживать конъюнктуру рынка, тенденции научно-технического прогресса, геополитические подвижки в мире, и на этой основе направлять (планировать, организовывать, регулировать и контролировать) ее функционирование и развитие; своевременно вскрывать внутрифирменные противоречия и разрешать их; преодолевать препятствия на пути реализации цели; обеспечивать сохранение и укрепление органической целостности фирмы, ее способности преодолевать или нейтрализовать внутренние и внешние негативные воздействия; проводить реалистическую политику, основанную па строгом учете объективных возможностей, соотношения сил на региональном, национальном и мировом рынках.
Именно предприниматель обладает всей полнотой полномочии для придания управлению отвечающих требованиям времени, адекватных организационных структур в соответствии с обозначившимися тенденциями концетрации, деконцентрацпи, специализации, кооперации, диверсификации и интернационализации производства, информатизации производственной и хозяйственной деятельности.
Организация как способ упорядочения и регулирования, достижения согласованности действий персонала фирмы, ее структурных подразделений и филиалов, нацеленных на рост эффективности

[стр.,56]

56 (предложение, спрос, цены) в ходе свободного и взаимного равнозначного обменно-оценочного процесса”36.
Но в реальной хозяйственной практике в современных условиях известная часть предпринимателей и силу большего властного потенциала имеет дополнительную хозяйственную власть, материальной основой существования которой выступает властный капитал.
По
определению Ю.М.Осипова, “властный капитал это капитал, осуществляющий свою власть за пределами самого себя и за пределами чистой конкурентно-рыночной организации.
Он организует не только свое собственное движение, но и среду функционирования, другие капиталы, общественные хозяйственные параметры, локальные и
общехозяйственные параметры, локальные и общехозяйственные процессы.
Властный капитал генерирует для себя властное хозяйственное пространство, в рамках которого реализуется контроль, управление и господство.
Властный капитал капитал, способный владеть условиями нс только своего, но и внешнего для него воспроизводства, определяет его ход и результаты в своих интересах.
Властный капитал свободный капитал, способный творить несвободную конкуренцию и несвободный рынок, делающий экономику организованной экономикой”37.
Согласно Ю.М.Осипову, схематично это можно представить следующим образом (см.
рнс.
Ы н l-2)jS.
3 fi Там же.
С.
366.
37Там же.
С.
372.
33См.: Там же.
С.
372-373.

[Back]