Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 21]

таковая.
Она благополучно существует в нелегальной и закамуфлированной формах, что
не меняет существа дела концентрации хозяйственной власти.
Разного рода объединения возникают и без всякой юридической формы и гласности: это устные договоренности и тайные соглашения, по поводу которых Р.
Барр остроумно замечает, что такого рода соглашение
«может представлять собой в равной мере завтрак в ресторане или общество с собственным помещением».1 2 Более того, подчас, как свидетельствует хозяйственная практика стран Запада, отпадает надобность даже в таковых.
Как отмечают С.
Фишер, Р.
Дорнбуш и Р.

Шмалензи, «поскольку явные соглашения о ценах между частными корпорациями обычно запрещены законом, олигополисты часто ищут пути к тайному сотрудничеству, не основанному на достижении договоренности в явном виде.
Фирмы могут поддерживать связь друг с другом разнообразными общедоступными легальными способами, а также использовать множество средств, чтобы облегчить выявление обмана» .
В частности, это относится к практике осуществления лидерства в ценах как к молчаливому, тайному соглашению.

С помощью лидерства в ценах, считают К.Р.
Макконнелл и С.Л.
Брю, олигополисты получают возможность координировать свое поведение в области цен, не вступая в прямой сговор друг с другом.
При этом используется практика, в соответствии с которой наиболее крупная и эффективная лидирующая фирма в отрасли меняет цену, а все другие фирмы более или менее автоматически следуют этому изменению.
К подобной практике, как правило, часто прибегают такие отрасли, как сельскохозяйственное машиностроение, производства бензина, 1См.: Барр Р.
Указ.
соч.
С.
398.
2 См.: Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.
Экономика.
М.: Дело, 1993.
С .221.
[стр. 64]

64 В большинстве стран со смешанной экономикой практика картелирования, как правило (за исключением отмеченных выше и иных случаев прямой заинтересованности государства), является противозаконной и регламентируется антимонопольным (антитрестовским, аитнкартсльньш) законодательством.
Но это далеко не означает, что практика соглашений, т.е.
фактического объединения предприятий, по согласованию ценовой политики, отраслевых и региональных сегментов рынка искоренена как таковая.
Она благополучно существует в нелегальной и закамуфлированной формах, что
по сути не меняет существа дела концентрации хозяйственной власти.
Разного рода объединения возникают и без всякой юридической формы и гласности: это устные договоренности и тайные соглашения, по поводу которых Р.Барр остроумно замечает, что такого рода соглашение
“может представлять собой в равной мере завтрак в ресторане или общество с собственным домом”.
Более того, подчас, как свидетельствует хозяйственная практика стран Запада, отпадает надобность даже в таковых.
Как отмечают С.Фишер, Р.Дорнбуш и Р.Ш
малензи, “поскольку явные соглашения о цепах между частными корпорациями обычно запрещены законом, олигополисты часто ищут пути к тайному сотрудничеству, не основанному на достижении договоренности в явном виде.
Фирмы могут поддерживать связь друг с другом разнообразными общедоступными легальными способами, а также использовать множество средств, чтобы облегчить выявление обмана”43.
В частности, это относится к практике осуществления лидерства в ценах как к молчаливому, тайному соглашению.

1 ,3Фишер С, Дорнбуш Р„ Шмалсюи Р.
Экономика.
С.221.

[Back]