Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 70]

Е.С.Строев Орловская область, Д.Ф.Аяцков Саратовская область, М.А.Шаймиев Республика Татарстан и др., всего 25 человек) и лоббистыпрофессионалы (Б.А.Березовский исполнительный секретарь СНГ, Т.Б.Дьяченко администрация Президента Российской Федерации, С.А.
Зверев «Газпром», П.О.
Авен Альфа-банк, Е.А.
Киселев — НТВ и др., всего 25 человек).
Первые лица, несмотря на статус многих из них в высших эшелонах власти, занимаются лоббированием.
Региональные лидеры ставят своей • • целью выстраивание оптимальных взаимоотношений своих регионов с .центром и лоббирование тех или иных проектов экономического развития, связанных с соответствующими регионами.
Лоббисты-профессионалы, используя свои большие связи, отстаивают интересы близких им структур.
К этой же категории авторы исследования причисляют руководителей крупных общественных объединений (таких, например, как ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата России и др.), ряд депутатов Федерального Собрания, которые вопреки своему депутатскому мандату по сути дела на постоянной основе занимаются лоббированием в пользу тех или иных .интересов.
Разумеется, не со всеми выкладками и аргументами авторов исследования можно согласиться, тем более предложенная ими классификация носит во многом условный характер.
Но нельзя не обратить внимание на сам факт формирования в России института лоббизма и лоббистских структур.
Лоббирование этими и другими организациями заключается В решении задач общеотраслевого кредитования и субсидирования, формировании экономической политики государства, спонсировании избирательных кампаний, защите деловых людей от коррупции в органах государственной власти, поддержке предпринимателей • • в борьбе с бюрократизмом, оказании помощи в получении достоверной информации о рыночной конъюнктуре и политических прогнозах, поиске
[стр. 273]

274 формирования экономической политики государства, спонсировании избирательных компаний, защите деловых людей от коррупции в органах государственной власти, поддержке предпринимателей в борьбе с бюрократизмом, оказании помощи в получении достоверной информации о рыночной конъюнктуре и политических прогнозах, поиске партнеров для совершения сделок, включая зарубежных партнеров, поиске партнеров для совместной работы и т.д.
Особое значение для корпоративного лобби приобретает обеспечение финансовых ресурсов прежде всего за счет таких источников, как экспортно-импортные и банковско-финансовые операции, прямые бюджетные дотации и льготные кредиты, льготные экспортно-импортные тарифы, приватизация государственной собственности.
Предпринимательские структуры обычно довольно сдержанно оценивают эффективность своего воздействия на деятельность государственных органов.
На вопрос: “В какой мере, на ваш взгляд, государственные органы учитывают позицию вашего союза/ассоциации?” достаточно типичными являются ответы: “...в значительной мере”, “гдето даст эффект, где-то нет”, “усилий много, а что в итоге?”171.
Предпринимательские структуры порой с опозданием входят с инициативой в государственные органы в порядке реакции на законопроекты, решения, постановления, которые укрепляют интересы членов предпринимательского объединения.
Государственные органы чаще обращаются к лоббистским организациям, действующим в новых сферах экономики, с целью получения информации и помощи профессионалов, которых в государственных органах недостаточно.* 2 1 7 1Системы представительства вроссийском бизнесе: формы коллективного действия// Власть.
1907.
Кз 2.
С.
39.

[Back]