Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 72]

цивилизованного лоббизма могло бы способствовать принятие соответствующего законодательства.
В проекте федерального закона
«О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» приводятся следующие формы и методы лоббистской деятельности: предоставление в федеральные органы государственной власти проектов законов, указов, распоряжений, постановлений и других нормативных актов, документов и информационных материалов, касающихся полномочий соответствующих органов исполнительной власти; участие в обсуждении комитетами и комиссиями Федерального Собрания, органами исполнительной власти отмеченных выше законопроектов, документов и материалов, устные и письменные контакты с депутатом, должностным лицом федеральных органов государственной власти по поводу интересов физического лица или организаций, в пользу которых осуществляется лоббистская деятельность; экспертиза проектов законов и иных нормативных актов федеральных органов государственной власти с предоставлением последним результатов экспертизы в том случае, если она осуществляется не по запросам этих органов.
В современных условиях российские лоббистские организации основной акцент делают на работе с исполнительными органами власти.
Здесь применяется
«коридорный лоббизм», суть которого заключается в проталкивании угодного и торможении или полном отказе от принятия неугодного решения.
В этих целях наиболее важно иметь и поддерживать
«своих» людей на ключевых постах.
Участники процесса лоббирования активно следят за расстановкой сил на ключевых постах и степенью их влияния на руководство.
Поэтому особое внимание уделяется воздействию на подбор и назначение кадров на ответственные
государственные должности, особенно связанные с переделом собственности и финансовой системой, политической поддержке подобных ведомств, воздействию через
[стр. 274]

275 Исследование предпринимательских структур, проведенное под руководством И.М.Бунина, показало, что эти структуры находятся на начальной стадии процесса превращения их в инструмент политического представительства интересов бизнеса.
Они еще не превратились в авторитетного посредника во взаимоотношениях власти и различных сообществ бизнеса, не располагают за исключением Торговопромышленной палаты РФ сколько-нибудь разветвленной системой представительства в органах государственной власти, скорее она 172 отсутствует .
Специалисты по лоббизму (А.Нещадин и др.), разрабатывавшие эту проблему, считают, что корпоративная группировка должна иметь своего представителя в верхах власти, экспортно-импортную структуру, собственную финансово-банковскую систему, дружественную фракцию или политическое движение, средства массовой информации.
Наряду с этим целесообразно создать союз предпринимателей или директоров, собственный или заказной аналитический центр, информационные центры, благотворительные фонды или программы1 7 2 173* .
Значительные шансы стать такими группами давления имеют финансовопромышленные группы171.
Ускорению процесса становления цивилизованного лоббизма могло бы способствовать принятие соответствующего законодательства.
В проекте Федерального закона
“О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти” приводятся следующие формы и методы лоббистской деятельности: предоставление в федеральные органы государственной власти проектов законов, указов, распоряжений, постановлений и других 1 7 2См.: Там же.
С.
41.
,T JСм.: Лоббизм сегодня/ЛЗласть.
1995.
X *3.
С.
51.
7 7 4См.: Лепехин В.
Группыдаплеши: генезис и классификация/ЛЗласть.
1994.
Л '«3.
С.
73.


[стр.,275]

276 нормативных актов, документов и информационных материалов, касающихся полномочии соответствующих органов исполнительной власти; участие в обсуждении комитетами и комиссиями Федерального собрания, органами исполнительной власти отмеченных выше законопроектов, документов и материалов; устные и письменные контакты с депутатом, должностным лицом федеральных органов государственной власти по поводу интересов физического лица или организаций, в пользу которых осуществляется лоббистская деятельность; экспертиза проектов законов и иных нормативных актов федеральных органов государственной власти с предоставлением последним результатов экспертизы, в том случае, если она осуществляется нс по запросам этих органов.
В реальной практике России и зарубежных стран используются различные формы и методы лоббирования законодательных и исполнительных органов государственной власти.
В современных условиях российские лоббистские организации основной акцент делают на работе с исполнительными органами власти.
Здесь применяется
“коридорный лоббизм”, суть которого заключается в проталкивании угодного и торможении или полном отказе от принятия неугодного решения.
В этих целях наиболее важно иметь и поддерживать
“своих” людей на ключевых постах.
Поэтому участники процесса лоббирования активно следят за расстановкой сил на ключевых постах и степенью их влияния на руководство175.
Поэтому особое внимание уделяется воздействию на подбор и назначение кадров на ответственные
1 7 5См.; Лоббизм в России: этапы большого путл.
Постпсрсстролка//Соииолоп1чсскис исследования.
1996.
№4.
С.
8-9.


[стр.,276]

277 государственные должности, особенно связанные с переделом собственности и финансовой системой, политической поддержке подобных ведомств, воздействию через совещательные комитеты, выступлениям на слушаниях в соответствующих министерствах и ведомствах и т.д.
Воздействие на законодательные органы государственной власти за рубежом и частично в России осуществляется с помощью следующих форм и методов: сбор и представление информации; выступления на слушаниях в комитетах и комиссиях парламента; внесение законопроектов; участие в разработке проектов; информирование депутатов о социальных, экономических и политических последствиях принятия соответствующих законов; пропагандистские акции в средствах массовой информации; неформальные контакты; рассылка писем, телеграмм, поддержка связи по телефону; финансирование избирательных кампаний и др.
Важными формами деятельности лоббистских организаций является информирование своих членов (компаний, ассоциаций, предпринимателей) о всех значительных изменениях в политике государственных органов, анализ их деятельности.
Лоббистской деятельностью занимаются обычно профессионалы: эксперты, консультанты, часто из числа бывших политиков, депутатов, должностных лиц в правительстве, государственных служащих, военных, юристов, специалистов по связям с общественностью, социологов, политологов и т.д.
От предпринимателей требуют следующих качеств: профессионализма, компетентности, информированности, предусмотрительности, умения завоевать доверие, честности, открытости, уверенности в себе и чувства собственного достоинства, наличия личных

[Back]