Проверяемый текст
Шамхалов, Феликс Имирасланович; Взаимодействие предпринимательских и властных структур (Диссертация 1998)
[стр. 81]

% экономики.
Соответствующим образом трансформируемые
экономические отношения объективно предполагают наличие адекватного, во многих чертах специфического механизма взаимодействия складывающихся предпринимательских и преобразующихся властных структур.
Основой этого механизма должна,
на наш взгляд, служить законодательно закрепленная национальная (государственно-общественная) концепция взаимодействия политической и хозяйственной власти в Российской Федерации.
Взаимодействие предпринимательских и властных структур осуществляется качественно определенными методами.

Наиболее значимыми из них являются: лоббирование;
государственное администрирование; конструктивный диалог в целях достижения консенсуса; взаимовыгодное экономическое сотрудничество; коррупция.
Два первых метода являются, как было показано в предыдущем параграфе, в существенной мере однонаправленными, зачастую предполагающими приоритет интересов одной из сторон.
При этом следует иметь в виду, что
такое взаимодействие может быть осуществлено как в интересах предпринимательства в целом, так и его отдельных частей, действующих, например, в банковско-кредитной сфере, добывающих отраслях промышленности, наконец, тех или иных финансовых промышленных и им подобных групп.
В конечном итоге именно это обстоятельство
обусловливает конкретные формы лоббирования: в одних случаях посредством «давления» крупных хозяйственных структур на правительственные структуры, их определенные круги и персоналии.
В другом через практику лоббирования
[стр. 229]

230 взаимодействия власти к бизнеса, нежели капитализм начала века или тем более эпохи свободной конкуренции.
В свою очередь постиндустриальное общество, базирующееся на био-, информационных и нм подобных технологиях, закономерно требует как качественно новых форм участия предпринимательских структур в выработке и реализации национальных и наднациональных программ экономического, социального и научно-технического развития, так и усиления значимости пограничных, промежуточных зон между государственным и частным секторами экономики.
Соответствующим образом трансформируемые
экономика и общество объективно предполагают наличие адекватного, во многих чертах специфического механизма взаимодействия складывающихся предпринимательских и преобразующихся властных структур.
Основой этого механизма должна,
па наш взгляд, служить законодательно закрепленная национальная (государственно-общественная) концепция взаимодействия политической и хозяйственной власти в Российской Федерации.
Взаимодействие предпринимательских и властных структур осуществляется качественно определенными методами,
средствами достижения целей каждой из сторон.
Наиболее значимыми из них являются: * лоббирование;
■ государственное администрирование; ■ конструктивный диалог в целях достижения консенсуса; ■ взаимовыгодное экономическое сотрудничество; ■ коррупция.
Два первых метода являются в существенной мере однонаправленными, зачастую предполагающими приоритет интересов одной

[стр.,230]

231 из сторон.
При этом следует иметь в виду, что
в ситуации осуществление может происходить как в интересах всей целостности, к примеру, всего предпринимательства как такового, так и его обособленных частей (действующих, например, в банковекчькредитной сфере, добывающих отраслях промышленности, наконец, тех или иных финансово'лромышлснных и им подобных групп.
В конечном итоге именно это обстоятельство
обуслошшвает конкретные формы лоббирования: в одних случаях посредством uipyim давления’* крупных хозяйственных структур на правительственные структуры, их определенные круги и персоналии.
В другом через практику лоббирования
и деятельность “групп давления” общенациональных союзов предпринимателей, стремящихся реализовать свои интересы в законотворческой деятельности с помощью политических партии в институтах представительной демократии.
Большинство зарубежных, а в последнее время и отечественных авторов трактуют лоббизм прежде всего так называемых групп интересов и групп давления.
Причем, если традиционный подход связывал лоббизм лишь с воздействием на законодательную власть, на парламент, то сегодня необходимость такого воздействия признается в отношении всех » „ ~ „]44 ветвей власти, в том числе исполнительной и судеонон .
Что же касается групп давления, то они определяются в научной литературе как внешние по отношению к власти организованные группы, не стремящиеся к овладению властью и ограничивающиеся воздействием на нее.
Группы давления возникают на основе общности интересов и наличия связен между членами группы, между группой и органами власти.
Способы оказания давления чрезвычайно многообразны.
Оно U iСм.: Сахаров If.
Лоббизм как фактор политической жизни// Бизнес и полншка.
1994.
Jfe I.С.
30.

[Back]