Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 103]

В методике все ответы разделяются на три группы: А физическое Я (как объект во времени и пространстве: «Я блондин», «Я живу в Казани»); Б социальное Я (место в группе, социальная роль: «Я учению), «Я дочь»); В духовное, Я (индивидуальный стиль поведения, особенности характера: «Я веселый», «Я добрый»).
При интерпретации результатов учитывалось общее количество определений собственного Я, которое мог дать испытуемый и количество определений по каждой группе.
За каждое определение Я физического присуждался 1 балл, Я социального 2 балла, Я духовного 3 балла.
6.
Для выявления уровня понимания ситуаций взаимодействий и общения, связанных с учебным процессом, была использована
шкала тревожности в модификации Е.А.Сорокоумовой, разработанной по принципу шкалы ситуативной тревоги Кондаша.
Испытуемым предлагалось 30 ситуаций, с которыми' они часто встречаются в школе.

Давалась инструкция зачеркнуть одну из трех цифр: цифру 0 если ситуация не вызывает беспокойства; цифру 1 если ситуация немного волнует и цифру 2 если ситуация волнует или вызывает страх.
При обработке подсчитывалась общая сумма баллов и выделялся уровень тревожности: от 0 до 20 баллов низкая; от 21 до 40 баллов умеренная; от 41 до 60 баллов высокая.

Как известно, высокая тревожность может порождаться либо реальным неблагополучием школьника, либо являться следствием личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки.

Полученный экспериментальный материал подвергся статистической обработке с помощью 1-критерия Стыодента для зависимых и независимых выборок, была также использована процедура однофакториого дисперсионного анализа АЫОУА (по Фишеру).
Рассмотрим их подробнее.
1-критерий был разработан Уильямом Госсетом в 1908 году.
Он направлен на оценку различий величин средний значений двух выборок, кото103
[стр. 167]

167 состоит из пяти шкал и соответствует пониманию и оцениванию детьми своих личностных качеств (Я-духовное): доброта, ум, чуткость, отзывчивость, А ^ внимательность.
Испытуемым предлагалось отметить черточкой или крестиком свое место на каждой шкале.
При обработке результатов измерялось расстояние от нижней точки шкалы до отметки испытуемого.
Затем подсчитывалась средняя величина по каждой группе шкал и вычислялась средняя величина по результатам исследования самооценки.
Расстояние от 0 до 33 мм соответствует низкому диапазону показателей уровня самооценки.
Расстояние от 33 мм до 66мм диапазон среднего уровня самооценки.
Расстояние от 66 мм до 100 мм высокие показатели уровня самооценки.
Для выявления уровня понимания ситуаций взаимодействий и общения, связанных с учебным процессом, была использована
модификация шкалы тревожности, разработанной по принципу шкалы ситуативной тревоги Кондаша (1973).
# Испытуемым предлагалось 30 ситуаций, с которыми они часто встречаются в школе.
Дается инструкция зачеркнуть одну из трех цифр: цифру 0 если ситуация не вызывает беспокойства; цифру 1 если ситуация немного волнует и цифру 2 если ситуация волнует или вызывает страх.
При обработке подсчитывалась общая сумма баллов и выделялся уровень тревожности: от 0 до 20 баллов низкая; от 21 до 40 баллов умеренная; от 41 до 60 баллов высокая.

Школьникам зачитывалась инструкция, и предлагалось на бланке ответов обвести кружком соответствующие баллы.
Текст инструкции: “Внимательно послушайте описание каждой ситуации.
С этими ситуациями вы часто встречались в жизни.
Некоторые из них вызывают тревогу, беспокойство, волнение страх.
Если ситуация совсем не кажется тебе неприятной, обведи кружком цифру 0.
Если ситуация немного волнует, беспокоит тебя, обведи кружком цифру 1.
*

[стр.,170]

Как известно, высокая тревожность может порождаться либо реальным неблагополучием школьника, либо являться следствием личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки.
Таким образом, предполагалось, что четыре указанных показателя, замеренных в условиях традиционного обучения, позволят выявить исходный уровень становления двух аспектов понимания (когнитивного и личностносмыслового) в развитии самопознания младших школьников.
В таблице 4 приведены средние значения измеряемых показателей для каждой из групп испытуемых.
Таблица 4 Средние значения и стандартные отклонения исследуемых показателей в группах N91 и №2 по результатам констатирующего эксперимента Исследуемые показатели Г руппа№1 (экспериментальная) Г ру ппа№2 (контрольная) М 8 М 8 Понимание текста 42.86 25.29 62.01 10.74 Понимание других людей 38.33 17.6 48.84 6.4 Понимание и оценивание себя 67.5 31.93 74.87 18.06 Понимание ситуаций взаимодействий и общения 57.36 25.73 46.31 15.36 М среднее значение по выборке; 3 выборочное стандартное отклонение.
Для анализа достоверности различий был выбран ^-критерий Вилкоксона в связи с тем, что выборки экспериментальной группы и контрольной группы не носят характер нормального или близкого к нормальному распределению.
Для выборок с произвольным распределением наиболее репрезентативным является ^-критерий Вилкоксона, который позволяет судить о статистической достоверности различий в сдвиге положений выборок с помощью ее центральной тенденции.

[Back]