Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 14]

вое развитие личности в дальнейшем.
Напортив, если конфликт остается неразрешимым или получает неудовлетворительное разрешение, развивающемуся я тем самым наносится вред, и в него встраивается негативный компонент (например, базальное недоверие, стыд и сомнение).
Но Эриксон отмечает, что
«качества, которые Эго приобретает на каждой стадии, не снижают его восприимчивости к новым внутренним конфликтам или меняющимся условиям» [147], а ложатся в основу адекватного разрешения кризиса в дальнейшем.
Это приводит к осознанию тождественности с самим собой, или эго идентичности.
Эриксон определяет идентичность как
«твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру, чувство адекватности и стабильного владения личностью собственным «я» независимо от изменений «я» и ситуации; способность личности к полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этапе его развития.
Идентичность это прежде всего показатель зрелой (взрослой) личности, истоки и тайны которой скрыты, однако, на предшествующих стадиях
онтогенеза [147].
В диспозициональном направлении психологии самопознание рассматривается с точки зрения его функций в структуре личности.
По мнению одного из представителей этого направления, Г.Олпорта,
личность это не простой выбор диспозиций, а единство и интеграция всех аспектов индивидуальности, придающих ей своеобразие.
Самопознанию в концепции Олпорта отводится роль творческого, позитивного и развивающего начала, интегрирующего черты личности и способствующего формированию чувства внутреннего единства.
Для обозначения этого человеческого свойства он вводит новый термин
«проприум» («собственное»).
Обращаясь к проблеме онтогенетического развития самосознания, Олпорт выделяет семь различных аспектов, с точки зрения которых происходит развитие проприума с детства до зрелости.
Представление человека о себе от
неяс14
[стр. 11]

11 вать жизненный опыт и руководить его действиями таким образом, чтобы из разнообразных и часто противоположных стадий и аспектов его жизни возможно было синтезировать некоторую целостность...” [195; 91].
Теория Эриксона с тавит во главу угла качества Эго, то есть его достоинства, раскрывающиеся в различные периоды жизни, которые характеризуются им как восемь стадий психосоциального развития и содержат ключевые жизненные конфликты.
Механизм разрешения конфликтов на каждой стадии Эриксон видит в интенсивной работе Эго человека по выбору одной из существующих альтернатив.
В случае выбора позитивного компонента на предыдущей стадии Эго обогащается положительными качествами и имеет возможность вобрать в себя и на последующей стадии позитивный компонент.
Например, сначала базальное доверие в младенческий период, затем автономию в раннем детстве.
И это гарантирует здоровое развитие личности в дальнейшем.
Напротив, если конфликт остается неразрешенным или получает неудовлетворительное разрешение, развивающемуся Я тем самым наносится вред, и в него встраивается негативный компонент (например, базальное недоверие, стыд и сомнение).
Но Эриксон отмечает, что
“качества, которые Эго приобретает на каждой стадии, не снижают его восприимчивости к новым внутренним конфликтам или меняющимся условиям” [201], а ложатся в основу адекватного разрешения кризиса в дальнейшем.
Это приводит к осознанию тождественности с самим собой, или эго-идентичности.
Эриксон определяет идентичность как
“твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру, чувство адекватности и стабильного владения личностью собственным “я” независимо от изменений “я” и ситуации; способность личности к полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этапе его развития.
Идентичность это прежде всего показатель зрелой (взрослой) личности, истоки и тайны которой скрыты, однако, на предшествующих стадиях
г.
а

[стр.,12]

12 онтогенеза” [194; 12].
В диспозициональном направлении психологии самопознание рассматривается с точки зрения его функций в структуре личности.
По мнению одного из представителей этого направления, Г.
Олпорта
[1961], личность это не простой набор диспозиций, а единство и интеграция всех аспектов индивидуальности, придающих ей своеобразие.
Самопознанию в концепции Олпорта отводится роль творческого, позитивного и развивающегося начала, интегрирующего черты личности и способствующего формированию чувства внутреннего единства.
Для обозначения этого человеческого свойства он вводит новый термин
“проприум” (“собственное”).
Обращаясь к проблеме онтогенетического развития самосознания, Олпорт выделяет семь различных аспектов, с точки зрения которых происходит развитие проприума с детства до зрелости.
Представление человека о себе от
неясного и нечеткого в дошкольном детстве, затем в большой степени зависящего от внешних оценок и конформного в возрасте 6-12 лет, развивается до уровня самопознания и самосовершенствования в подростковый период.
По мнению автора, все аспекты развития проприума являются реальными и жизненными частями личности и не могут рассмагриваться как самостоятельные компоненты и сущности.
Функционирование самопознания в структуре личности рассматривалось также в гуманистическом направлении психологии.
Теория самоактуализации А.
Маслоу отличается от психоаналитического и других подходов тем, что исследование механизмов “оздоровления” личности автор осуществлял, изучая жизнедеятельность не невротиков и других патологий, а людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими.
Тех, кто достиг наиболее оптимального, эффективного и здорового уровня жизнедеятельности, чем средние люди.
Личность и содержание ее самосознания А.
Маслоу рассматривает с точки зрения врожденного, присущего как родовая черта, стремления к раскрытию, использованию наилучшим возможным образом своих талантов,

[Back]