Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 18]

себя» и выделяет внутри нее три составляющих: когнитивную, эмоциональную, и поведенческую.
Когнитивная составляющая отражает представления индивида о себе, причем, по мнению автора, они
«кажутся убедительными от того, основываются на объективном знании или субъективном мнении, являются они истинными или ложными» [11].
Представления о себе, касающиеся разнообразных сторон личности, складываются в целостный образ Я.
Эмоциональная составляющая
«Я концепции» существует в силу того, что любое знание о себе, любые конкретные черты Образа Я вызывают более или менее сильные эмоции и переживания.
Образ Я как представление индивида о самом себе и самооценка как
эффективная оценка этого представления существуют слитно, тесно взаимосвязаны и предрасполагают человека к определенному поведению.
Р.Бернс подчеркивает, что
«даже эмоционально нейтральные, на первый взгляд, характеристики собственной личности обычно содержат в себе скрытую оценку» [11].
Но автор отмечает приоритетное влияние образа Я на самооценку: «
эмоциональная составляющая установки существует в силу того, что се когнитивная составляющая не воспринимается человеком безразлично, а пробуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит и от самого когнитивного содержания [11].
Говоря о самопознании, Р.Бернс сводит понимание себя к такому процессу как самовосприятие [11].
«Существенным фактором внутренней согласованности является то, что индивид думает о самом себе.
Поэтому в своих действиях он так или иначе руководствуется самовосприятием».
По мнению ученого, внутренней согласованности способствует дифференциация представлений о себе.
Дифференциация «Я концепции» играет положительную роль в согласованности представлений о себе, в их взаимокомпенсированности, изменении в зависимости от контекста ситуации, при этом прибегая к психо18
[стр. 15]

15 сти К.
Роджерса, рассматриваемой иногда как “теория Я”.
Адекватное восприятие себя индивидом, осознание и принятие себя таким, какой он есть, по Роджерсу, является характерным для здоровой личности.
Именно это обеспечивает реализацию ведущего, как полагает автор, мотива человека самоактуализации, который представляет собой, “свойственную организму тенденцию развивать все свои способности, чтобы сохранять и развивать личность” [206; с.
196].
Свой взгляд на природу и структуру “Я-концепции” имеет Р.
Бернс.
Он использует это понятие для обозначения всей совокупности установок “на себя’^ выделяет внутри нее три составляющих: когнитивную, эмоциональную и поведенческую.
Когнитивная составляющая отражает представления индивида о себе, причем, по мнению автора, они
“кажутся убедительными независимо от того, основываются они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными” [15; 32].
Представления о себе, касающиеся разнообразных сторон личности, складываются в целостный Образ Я.
Эмоциональная составляющая
“Я-концепции” существует в силу того, что любое знание о себе, любые конкретные черты Образа Я вызывают более или менее сильные эмоции и переживания.
Образ Я как представление индивида о самом себе и самооценка как
аффективная оценка этого представления существуют слитно, тесно взаимосвязаны и предрасполагают человека к определенному поведению.
Р.
Бернс подчеркивает, что
“даже эмоциональнонейтральные, на первый взгляд, характеристики собственной личности обычно содержат в себе скрытую оценку” [15; 34].
Но автор отмечает приоритетное влияние образа Я на самооценку:
“эмоциональная составляющая установки существует в силу того, что ее когнитивная составляющая не воспринимается человеком безразлично, а пробуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит от контекста и от самого когнитивного содержания [15; 34].

[Back]