Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 21]

чие самосознания как особой инстанции личности.
По мнению Л.И.Божович [18], формирование самосознания происходит на основе анализа и оценки объективных особенностей своего поведения и деятельности, в которых раскрываются качества личности.
Автор отмечает, что ребенок
«постепенно начинает выделять те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать их и осмысливать сначала как особенности своего поведения, а затем и как относительно устойчивые качества личности» [18].
Запорожец А.В.
программу воспитания личности понимал как программу самовоспитания ребенка.
Взрослый содействует открытию и освоению ребенка каждого конкретного возраста, игры, труда, занятий учебного типа и другой практической деятельности на уровне самостоятельности (по своей инициативе, автонохмно, используя самоконтроль и самооценку).
Деятельность он понимал как самодеятельность ребенка.
При этом подчеркивал, что «формирование личности успешнее осуществляется при комллексировании разных видов деятельности: игры и труда, учебной деятельности, в которую органически включаются игровая, художественная и двигательная деятельность».
Деятельность это, образно говоря, и фундамент, и материал и средство для открытия и «строительства» ребенком и его наставников своей индивидуальности, и способ, и как высшая форма духовная жизнь.
Практическому освоению деятельности, превращению её из предмета познания в форму самовыражения ребенком и взрослым своей индивидуальности служат, во-первых, образование, в котором ключевым понятием является деятельность как иерархическая система, образуемая пятью взаимосвязанными компонентами: 1) замысел; 2) предмет преобразования; 3) средства преобразования или созидания; 4) система действий; 5) результат; вовторых, система индивидуального обучения, завершающаяся фронтальными формами, когда индивидуальность и диагностирует достигнутый в обу21
[стр. 16]

16 В отечественной психологии самопознание рассматривается традиционно как процесс, как динамическая система, результатом функционирования которой выступает образ Я.
Рассматривая вопросы самосознания С.Л.
Рубинштейн отмечает тот факт, что к своему “я” человек относит и свой физический облик и свое психическое содержание.
Но по его мнению, не все из этого содержания отражается в равной степени.
В “я” включаются только те стороны личности, которые были пережиты им “в специфическом смысле этого слова, войдя в историю его внутренней жизни” [140; 243].
С.Л.
Рубинштейн подчеркивает, что “не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной мере признает своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а освоил, продумал, т.е.
такую, которая явилась результатом собственной его деятельности”.
Поэтому самосознание является не зеркальным отражением бытия личности, а “результатом познания, для которого требуется осознание реальной обусловленности своих переживаний” [140; 244].
По мнению Л.И.
Божович [19, 20, 21, 22], формирование самосознания происходит на основе анализа и оценки объективных особенностей своего поведения и деятельности, в которых раскрываются качества личности.
Автор отмечает, что ребенок
“постепенно начинает выделять те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать их и осмысливать сначала как особенности своего поведения, а затем и как относительно устойчивые качества своей личности” [19; 347].
Постепенно многообразные знания о качествах своей личности формируются в образ Я.
И.С.
Кон отмечает, что образ Я ”является сложной установочной системой, в которой принято выделять несколько “относительно автономных измерений: степень когнитивной сложности, отчетливости, последовательности, устойчивости и самоуважения” [75; 226].
И хотя понятие “Я” предполагает внутреннее единство и тождественность личности “фактически инди

[Back]