Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 23]

вень, меняя значение и удельный вес низших уровней иерархии «Я», не уничтожает их относительной автономии, так что между ними могут возникать противоречия и конфликты.
Образ «Я» является сложной установочной системой, как отмечает И.С.Кон, в которой принято выделять несколько «относительно автономных измерений: степень когнитивной сложности, отчетливости, последовательности, устойчивости и самоуважения».
И, хотя, понятие «Я» предполагает внутреннее единство и тождественность личности «фактически индивид, по мнению автора, имеет множество разных «образов «Я», которые конструируются под разными углами зрения» [57].
Таким образом, в сфере самопознания наблюдается движение знаний о себе от отдельных ситуативных образов и смутных, расплывчатых представлений к более или менее устойчивому, целостному представлению о себе.
В результате самопознания выделяются различные аспекты «Я», строятся различные составляющие «образа Я», что и создает картину множественности этого образа.
Еще Н.А.Бердяев говорил о «Я» как о многоплановом и многоэтажном [10].
Множественность «Я» как проблема постоянно присутствует в психологии самосознания не только отечественных, но и зарубежных исследователей.
Так, американский социолог Луис А.Зухер младший выделяет четыре модуса «Я»: физический, социальный, рефлексивный и океанический.
Подчеркивал идею множественности «Я» философ Дж.Огильви, который, однако, считал, что в каждый момент времени индивид должен иметь только одно «Я».
По Э.Эриксону, множественность «Я» это невротическое состояние [147].
У.Джеймс выделил в структуре «Я» такие составляющие, как «физическое Я», «социальное Я», «духовное Я».
М.Розенберг в схему «Я» включает следующие составляющие: • «настоящее Я» (или «реальное Я») каким индивид видит себя в данный момент; 23
[стр. 16]

16 В отечественной психологии самопознание рассматривается традиционно как процесс, как динамическая система, результатом функционирования которой выступает образ Я.
Рассматривая вопросы самосознания С.Л.
Рубинштейн отмечает тот факт, что к своему “я” человек относит и свой физический облик и свое психическое содержание.
Но по его мнению, не все из этого содержания отражается в равной степени.
В “я” включаются только те стороны личности, которые были пережиты им “в специфическом смысле этого слова, войдя в историю его внутренней жизни” [140; 243].
С.Л.
Рубинштейн подчеркивает, что “не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной мере признает своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а освоил, продумал, т.е.
такую, которая явилась результатом собственной его деятельности”.
Поэтому самосознание является не зеркальным отражением бытия личности, а “результатом познания, для которого требуется осознание реальной обусловленности своих переживаний” [140; 244].
По мнению Л.И.
Божович [19, 20, 21, 22], формирование самосознания происходит на основе анализа и оценки объективных особенностей своего поведения и деятельности, в которых раскрываются качества личности.
Автор отмечает, что ребенок “постепенно начинает выделять те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать их и осмысливать сначала как особенности своего поведения, а затем и как относительно устойчивые качества своей личности” [19; 347].
Постепенно многообразные знания о качествах своей личности формируются в образ Я.
И.С.
Кон отмечает, что образ Я ”является сложной установочной системой, в которой принято выделять несколько “относительно автономных измерений: степень когнитивной сложности, отчетливости, последовательности, устойчивости и самоуважения” [75; 226].
И хотя понятие “Я” предполагает внутреннее единство и тождественность личности “фактически инди

[Back]