Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 28]

ние самого себя имеет несколько иные способы, приемы и уровни, чем в общении.
«В процессе деятельности, с одной стороны, определяются 1раницы физических, психических, нравственных ресурсов и потенций и, что очень важно, проверяется адекватность оценок самого себя по уровню достижений в деятельности и их собственной ценности» [137].
Процесс самопознания развивается от простого самовосприятия и самонаблюдения в доподростковом возрасте до самоанализа поведения
в деятельности.
Чем выше уровень самопознания, тем чаще этот процесс протекает в системе отношений
«я — я».
Изучая генезис самопознания, Б.В.Кайгородов отмечает, что на начальном этапе психического развития можно говорить скорее о самоощущении, чем о самопознании, где не последнюю роль играет «чувство физического Я» и его значение для «общего ощущения себя».
У ребенка пока еще нет никаких представлений.
Его внимание пока еще очень упрощено и неразвито, поэтому познание ребенком себя происходит через самоощущения, которые возникают в конкретных действиях [56].
Самопознание рассматривается как самое начальное звено, основа существования и осуществления самосознания.
Через самопознание человек приходит к определенным знаниям о самом себе.
В процессе взаимодействия с внешним миром человек, выступая активным действующим лицом, познает этот мир, а вместе с тем познает и себя [56].
Если любая вещь, явление могут быть познаны (исходя из основного гносеологического принципа) только через соотношение с другими вещами и явлениями, то и самопознание человека может осуществляться лишь через отношение данного человека к другим людям, через разнообразные формы связи его «Я» с «Я» других людей, через взаимосвязь с различными многообразными составляющими «Я» растущего человека, через взаимосвязь «Я образа» и «Я концепции».
28
[стр. 19]

19 ских, психических, нравственных ресурсов и потенций и, что очень важно, проверяется адекватность оценок самого себя но уровню достижений в деятельности и их общественной ценности” [181; 102].
Имея своими источниками общение и деятельность, процесс самопознания развивается от простого самовосприятия и самонаблюдения в доподростковом возрасте до самоанализа поведения и деятельности.
Чем выше уровень самопознания, тем чаще этот процесс протекает в системе отношений
“я я”.
Анализ психологической литературы позволяет говорить о самопознании как о структурном компоненте самосознания, обладающем всеми основными признаками этого целостного личностного феномена, развивающегося по законам и принципам уровневой организации, выполняющем гностическую и регулирующую функции в процессе развития личности.
Самопознание имеет процессуальную и результативную стороны.
Результатом процесса самопознания выступает образ Я.
§1.2.
Подходы к изучению самопознания в детском возрасте.
Самопознание в детском возрасте исследовалось с точки зрения его генезиса, становления и функционирования структурных компонентов образа Я, развития качественных особенностей содержания самопознания на различных этапах детства.
Генезис самопознания рассматривается, как правило, в рамках проблемы детского самосознания.
Работы Л.И.
Божович [1955, 1961, 1968], И.С.
Кона [1978], М.И.
Лисиной [1983, 1986], Г.
Олпорта [1961], С.Л.
Рубинштейна [1976, 1979, 1982, 1989], В.В.
Столина [1982, 1983, 1985], И.И.
Чесноковой [1988] и др.
посвящены вопросам биологических, социальных и психологических истоков этого личностного феномена.
Г.
Олпорт, обращаясь к проблеме онтогенетического развития самосозI

[Back]