Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 32]

та культуры, необходимо изменение характера учебно-познавательной деятельности.
Ее репродуктивные компоненты должны стать не основными, а подчиненными продуктивным и творческим компонентам деятельности.

Проектируя второй компонент, Е.А.Сорокоумова выделяет следующие показатели понимания для младшего школьного возраста:готовность и способность участвовать в совместном решении учебно-познавательных продуктивных и творческих задач;инициатива в совершении и контроле своих действий и поступков; активность действия и поведения в наличных ситуациях; • освоение и понимание групповых норм; • способность принимать и понимать других людей.
Третий компонент
модели понимания конструирование рефлексивной позиции в самопознании.
Применительно к младшему школьному возрасту, автор выделяет следующие показатели рефлексивных процессов: • начальный уровень развития понятийного мышления и его направленность на самого себя; • проявление внешней рефлексии, в умении взаимодействовать с другими людьми, то есть учитывать позицию другого; • проявление внутренней рефлексии, в умении давать адекватную оценку самому себе.
Показателем сформированности определенного уровня рефлексивных процессов может являться уровень самооценки младшего школьника.

Обзор психологических концепций свидетельствует о том, что в психологической науке достаточно полно раскрыты вопросы психологии самопознания и оно традиционно рассматривается как процесс, как динамическая система, результатом функционирования которой выступает образ Я.
Формирование самопознания происходит на основе анализа и оценки объективных особенностей своего поведения и деятельности, в которых 32
[стр. 105]

105 познавательной деятельности.
Ее репродуктивные компоненты должны стать не основными, а подчиненными продуктивным и творческим компонентам деятельности.

Трактовка построения образа мира, как момента социализации подчеркивает момент субъектной активности.
Процесс социализации является процессом усвоения индивидом социального опыта путем вхождения человека в социальную среду.
Это процесс социального взросления.
Выделяют три основные сферы, где происходит социализация: 1 среда деятельности.
Здесь личность имеет дело с расширением всех видов деятельности; 2 сфера общения.
Она предполагает углубление и расширение всех форм общения; 3 социализация в сфере самосознания.
Эта сфера предполагает формирование Я-концепции человека.
В настоящем исследовании принят подход к пониманию процесса социализации с позиции теории социализации-индивидуализации, разработанной Д.И.Фельдштейном (386, 1999) В широком понимании социализация это сложный двуединый процесс, содержание которого определяется, с одной стороны, прикосновением, освоением всей совокупности социальных влияний мирового уровня цивилизации, культуры, ообщечеловеческих качеств; с другой отношением ко всему этому самого индивида, актуализацией своего “Я”, раскрытием возможностей, потенциалов личности, ее творческой природы.
В процессе социализации ребенок не только осваивает нормы человеческого общежития, но и индивидуализируется, утверждается, формируатся как субъект.
Впервые понятие “социализация” было введено американским психологом А.Бандурой (437), который трактовал это понятие как социальное научение.
В своей теории социально-когнитивного развития личности

[стр.,111]

111 усваивает конвенциальные значения и символы, он с большей легкостью может участвовать в различных коллективных предприятиях.
Он научается проводить более тонкие различия, и это в свою очередь позволяет ему принимать участие в еще более сложных формах кооперации.
Каждый коммуникационный канал, который становится ему доступным, вводит его в несколько иное символическое окружение.
Проектируя второй компонент, представляется возможным выделить следующие показатели понимания для младшего школьного возраста: готовность и способность участвовать в совместном решении учебнопознавательных продуктивных и творческих задач; инициатива в совершении и контроле своих действий и поступков; активность действия и поведения в наличных ситуациях; освоение и понимание групповых норм; способность принимать и понимать других людей.
Третий компонент
в построении модели понимания конструирование рефлексивной позиции в самопознании находит свое подтверждение в целом ряде фундаментальных философских и психологических работ.
Понятие “рефлексия” возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании.
Р.Декарт отождествлял рефлексию со способностью индивида сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагировавшись от всего внешнего, телесного.
Д.Локк считал рефлексию источником особого знания, когда наблюдения направляются на внутренние действия сознания, тогда как ощущение имеет своим предметом внешние вещи.
Р.Лейбниц считал, что рефлексия не что иное, как внимание к тому, что в нас происходит.
Д.Юм рассматривал идею как рефлексию тем впечатлениям, полученным извне.


[стр.,118]

сознания, но ее “энергии как бы не хватает для превращения акта расширения в непрерывный процесс.
С течением времени рефлексия оказывается “на службе” соответствующего поверхностного слоя сознания, который поглощает сознание как целое, делает его уплощенным, некритичным к своим собственным образованиям.
Например, при нулевой рефлексии мы имеем наивное сознание, поглощенное бытием; при полагающей рефлексии поглощение чувственнопрактическими образованиями; при сравнивающей рефлексии поглощение очевидностями; при определяющей рефлексии поглощение новоевропейской рациональностью.
Только синтезирующая и трансцендирующая.
формы рефлексии разрешают исходное противоречие абсолютным образом; они-то и есть подлинное орудие собственно личностного развития.
Приминительно к младшему школьному возрасту, мы можем, опираясь на рассмотренные идеи, наметить следующие показатели рефлексивных процессов: • начальный уровень развития понятийного мышления и его направленность на самого себя; • проявление внешней рефлексии, в умении взаимодействовать с другими людьми, то есть учитывать позицию другого; • проявление внутренней рефлексии, в умении давать адекватную оценку самому себе.
Показателем сформированности определенного уровня рефлексивных процессов может являться уровень самооценки младшего школьника.

[Back]