Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 33]

I 5 1 5 раскрываются качества личности.
Отмечается, что ребенок «постепенно начинает выделять те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать их и осмысливать сначала как особенности своего поведения, а затем и как относительно устойчивые качества личности» (Б.Г.
Ананьев, Л.И.Божович, А.В.
Запорожец, М.И.
Лисина и др.).
В психос логии самопознания выделяется ряд приемов, с помощью которых осуществляется самопознание: самовосприятие; самонаблюдение; самоанализ; самоосмысление.
Применение того или иного приема связано с уровнем развития самопознания.
Ребенок, не обладающий возможностью воспринимать себя, не сможет осмыслять собственные действия и поступки.
Каждая стадия развития самопознания подготавливает условия для использоI вания более сложного приема самопознания.
Становление самопознания, его функционирование и развитие происходит путем накопления знаний о
I себе, их эмоционально ценностной оценки и включения их в реальную 1 деятельность и поведение.
Источником этих знаний является окружающий предметный мир и социум, с которыми взаимодействует человек.
Внутренняя же работа по накоплению знаний о себе заключается в механизмах, преломляющих и перерабатывающих поступающие извне сведения.

Таким образом, самопознание это начало процесса самосознания, и поэтому самосознание во многом зависит от объективности знаний о себе, полученных в результате самопознания, т.е.
от адекватности сформировавшегося образа Я.
Самопознание является сложным многоуровневым процессом.
На первом уровне, он осуществляется через соотнесение себя с другими людьми,
активно работают механизмы познания себя через поI знание другого и социального сравнения.
Сначала в предмет наблюдения и самонаблюдения,
восприятия и самовосприятия включаются внешние моменты, затем особенности поведения и, наконец, некоторые свойства личностного плана.
I V 33
[стр. 16]

16 В отечественной психологии самопознание рассматривается традиционно как процесс, как динамическая система, результатом функционирования которой выступает образ Я.
Рассматривая вопросы самосознания С.Л.
Рубинштейн отмечает тот факт, что к своему “я” человек относит и свой физический облик и свое психическое содержание.
Но по его мнению, не все из этого содержания отражается в равной степени.
В “я” включаются только те стороны личности, которые были пережиты им “в специфическом смысле этого слова, войдя в историю его внутренней жизни” [140; 243].
С.Л.
Рубинштейн подчеркивает, что “не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной мере признает своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а освоил, продумал, т.е.
такую, которая явилась результатом собственной его деятельности”.
Поэтому самосознание является не зеркальным отражением бытия личности, а “результатом познания, для которого требуется осознание реальной обусловленности своих переживаний” [140; 244].
По мнению Л.И.
Божович [19, 20, 21, 22], формирование самосознания происходит на основе анализа и оценки объективных особенностей своего поведения и деятельности, в которых раскрываются качества личности.
Автор отмечает, что ребенок “постепенно начинает выделять те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать их и осмысливать сначала как особенности своего поведения, а затем и как относительно устойчивые качества своей личности” [19; 347].
Постепенно многообразные знания о качествах своей личности формируются в образ Я.
И.С.
Кон отмечает, что образ Я ”является сложной установочной системой, в которой принято выделять несколько “относительно автономных измерений: степень когнитивной сложности, отчетливости, последовательности, устойчивости и самоуважения” [75; 226].
И хотя понятие “Я” предполагает внутреннее единство и тождественность личности “фактически инди

[стр.,17]

17 вид (по мнению автора) имеет множество разных “образов Я”, которые конструируются под разными углами зрения” [75; 64].
И.И.
Чеснокова определяет самопознание как один из процессов самосознания, выступающий в единстве с другими внутренними процессами -эмоционально-ценностным отношением к себе и саморегулированием поведения [180, 181, 182, 183, 184].
Становление самопознания, его функционирование и развитие происходит путем накопления знаний о
себе, их эмоционально-ценностной оценке и включения их в реальную деятельность и поведение.
Источником этих знаний является окружающий предметный мир и социум, с которыми взаимодействует человек.
Внутренняя же работа по накоплению знаний о себе заключается в механизмах, преломляющих и перерабатывающих поступающие извне сведения.

Эти феномены обеспечивают накопление содержания представлений о себе, которые после присвоения и превращения в “Я” субъекта являются результатом, продуктом процесса самопознания.
И.И.
Чеснокова отмечает, что сначала знания о себе “выступают в виде отдельных ситуативных, нередко случайных образов себя, возникающих в конкретных условиях общения и деятельности, далее эти ситуативные образы себя интегрируются в более или менее целостное и адекватное понятие о собственном “Я” как субъекте, отличном от других субъектов” [184; с.
121].
По мнению И.И.
Чесноковой, самопознание это начало процесса самосознания, и поэтому самосознание во многом зависит от объективности знаний о себе, полученных в результате самопознания, т.е.
от адекватности сформировавшегося образа Я.
Самопознание является сложным многоуровневым процессом.
На первом уровне, он осуществляется через соотнесение себя с другими людьми.

Здесь активно работают механизмы познания себя через познания другого и социального сравнения.
Сначала в предмет наблюдения и самона


[стр.,18]

блюдения, восприятия и самовосприятия включаются внешние моменты, затем особенности поведения и наконец некоторые свойства личностного плана.
И.И.
Чеснокова отмечает, что “сфера переносимых на себя психологических особенностей другого постепенно расширяется от отдельных качеств, проявляющихся в частных поведенческих актах до более глубинной системы сущностных свойств, характеризующей линию поведения человека в целом” [181; 95].
Первый уровень онтогенетически автор связывает с доподростковым возрастом, хотя и отмечает, что на протяжении всей жизни человека он продолжает существовать наряду с более высокими и актуализация одного уровня сменяется актуализацией другого.
Второй уровень самопознания, по мнению И.И.
Чесноковой, функционирует в отличие от первого не в системе “я другие люди”, а в системе “я я”.
На этом уровне приобретение знаний о себе осуществляется путем самоанализа и самоосмысливания, для которых к этому времени уже созрели и интеллектуальные предпосылки.
Но не только операционально этот уровень является выше предыдущего.
Значительно усложняется и содержание процесса самопознания.
И.И.
Чеснокова отмечает, что “анализируя свое поведение, человек пытается соотнести его с той мотивацией, которую оно реализует и которая его детерминирует” [181; 98].
Очевидно, что переход от самоанализа поведения к самоанализу мотивов, определяющих это поведение, указывает на подъем самопознания, а следовательно и самосознания в целом, на новый более высокий уровень.
Автор указывает, что описанные уровни самопознания имеют своим источником непосредственное взаимодействие людей в процессе общения.
Другим существенным источником самопознания является собственно деятельность, в которой познание самого себя имеет несколько иные способы, приемы и уровни, чем в общении.
“В процессе деятельности, с одной стороны, формируется знание о себе, с другой раскрываются, определяются границы физиче18

[Back]