Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 34]

Однако, несмотря на многочисленные исследования, проанализированные нами мы не нашли специальных работ, посвященных проблеме мотивации самопознания в младшем школьном возрасте.
1.2.
Особенности развития самопознания в онтогенезе Самопознание рассматривается, как правило, в рамках проблемы детского самосознания в работах зарубежных психологов: Г.Олпорт [82], К.Роджсрс [93], Р.Бернс [11], С.Г.Якобсон [152] и отечественных исследователей: Л.И.Божович [19], И.С.Кона [57], М.И.
Лисиной [69], СЛ.Рубинштейна [100], Е.А.Сорокоумовой [112], В.В.Столина [118], И М .Чесноковой [135] и других, которые посвятили свои работы вопросам биологических, социальных и психологических истоков этого личностного феномена в детском возрасте.
Г.Олпорт, обращаясь к проблеме онтогенетического развития
самосознания, вводит понятие «проприума» и выделяет семь различных аспектов, с точки зрения, которых происходит его развитие с детства до зрелости.
На границе дошкольного и школьного детства, образ себя, по мнению автора, не имеет еще четкости, ясности и какой либо перспективы.
Олпорт отмечает, что
«в детстве способность думать о себе, каков ты есть, каким хочешь быть и каким должен стать, находиться лишь в зачаточном состоянии» [82].
В возрасте 6 1 2 лет проприум человека выступает в довольно противоречивой форме.
С.
одной стороны, ребенок начинает осознавать свою способность находить рациональное решение повседневных жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности.
В этом возрасте появляется рефлексивное и формальное мышление.
С другой стороны, ребенок еще не чувствует себя морально независимым, еще сильна позиция значимых других, нет уверенности в себе и своих возможностях.

34
[стр. 19]

19 ских, психических, нравственных ресурсов и потенций и, что очень важно, проверяется адекватность оценок самого себя но уровню достижений в деятельности и их общественной ценности” [181; 102].
Имея своими источниками общение и деятельность, процесс самопознания развивается от простого самовосприятия и самонаблюдения в доподростковом возрасте до самоанализа поведения и деятельности.
Чем выше уровень самопознания, тем чаще этот процесс протекает в системе отношений “я я”.
Анализ психологической литературы позволяет говорить о самопознании как о структурном компоненте самосознания, обладающем всеми основными признаками этого целостного личностного феномена, развивающегося по законам и принципам уровневой организации, выполняющем гностическую и регулирующую функции в процессе развития личности.
Самопознание имеет процессуальную и результативную стороны.
Результатом процесса самопознания выступает образ Я.
§1.2.
Подходы к изучению самопознания в детском возрасте.
Самопознание в детском возрасте исследовалось с точки зрения его генезиса, становления и функционирования структурных компонентов образа Я, развития качественных особенностей содержания самопознания на различных этапах детства.
Генезис самопознания рассматривается, как правило, в рамках проблемы детского самосознания.
Работы Л.И.
Божович [1955, 1961, 1968], И.С.
Кона [1978], М.И.
Лисиной [1983, 1986], Г.
Олпорта [1961], С.Л.
Рубинштейна [1976, 1979, 1982, 1989], В.В.
Столина [1982, 1983, 1985], И.И.
Чесноковой [1988] и др.
посвящены вопросам биологических, социальных и психологических истоков этого личностного феномена.
Г.
Олпорт, обращаясь к проблеме онтогенетического развития
самосозI

[стр.,20]

20 нания, вводит понятие “проприума” и выделяет семь различных аспектов, с точки зрения которых происходит его развитие с детства до зрелости.
На границе дошкольного и школьного детства образ себя, по мнению автора, не имеет еще четкости, ясности и какой-либо перспективы.
Олпорт отмечает, что
“в детстве способность думать о себе, каков ты есть, каким хочешь быть и каким должен стать, находится лишь в зачаточном состоянии” [199; 123].
В возрасте 6-12 лет проириум человека выступает в довольно противоречивой форме.
С одной стороны ребенок начинает осознавать свою способность находить рациональное решение повседневных жизненных проблем и эффективно справляться с требованиями реальности.
В этом возрасте появляется рефлексивное и формальное мышление.
С другой стороны ребенок еще не чувствует себя морально независимым, еще сильна позиция значимых других, нет уверенности в себе и своих возможностях.

И хотя Олпорт называет этот аспект развития проприума рациональным управлением самим собой, он подчеркивает наличие у ребенка на этой стадии сильного конформизма, морального и социального послушания.
Следующая форма развития самосознания определяется так называемым проприативным стремлением и связывается Олпортом с подростковым возрастом.
Для него характерно: постановка перед собой перспективных целей, настойчивость в поиске решения намеченных задач, ощущение того, что жизнь имеет смысл.
Это стремление развивается и на последующих этапах жизни человека.
Но только обобщенное чувство самости, сформированность всех аспектов “Я” и зрелость самосознания позволяют оформиться ему в стремление к самосовершенствованию.
Для определения этого уровня Олпорт вводит еще один аспект проприума познание самого себя, который стоит над всеми остальными и синтезирует их.
По мнению автора, на заключительной стадии своего развития проприум соотносится с уникальной способностью человека к са

[Back]