Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 47]

управлению, отмечает И.О.Кон.
По мнению автора, «всякое управление требует сведений, информации об объекте управления.
При самоуправлении это должна быть информация субъекта о самом себе»
[58].
А.Г.Ковалев и А.А.Бодалев считают становление самостоятельности наиболее общим и основным условием возникновения потребности в самосовершенствовании.
Активная работа над собой с тем, чтобы претворить задуманное (идеальное) в реальность становится
«человеку по силам, когда он приобрел уже некоторый опыт самостоятельного решения пусть небольших вопросов, которые ставит жизнь, когда он проявляет творчество и инициативу в решении поставленных задач» [14].
Очевидно, что процесс самопознания в первую очередь будет протекать в тех сферах, где ребенок уже имеет опыт самостоятельного решения задач.
У младших школьников эти сферы выходят за пределы школы и распространяются на увлечения, занятия в кружках, общение с животными и близкими людьми и т.п.

I Гозже, в подростковом возрасте, самостоятельность может стать доминирующим мотивом.
Как отмечает Л.И.Рувинский,
«самостоятельность из средства достижения частных целей становится смыслообразуюущим мотивом деятельности, начинает определять позицию подростка во взаимодействии с окружающим миром».
Самостоятельность, независимость в выполнении задач, в принятии решений, в осуществлении действий, ведущих к самоизменению, предполагает взятие на себя ответственности за выполнение деятельности, за свои решения и поступки.

Ответственность не только как внешний механизм контроля, но как одна из форм самоконтроля в философской и психологической литературе связывается с нравственной сферой, а именно с категорией долга.
К.Муздыбаев занимаясь проблемой ответственности, останавливается на следующем определении:
«границы долга, способность человека к выполнению долга или условия 47
[стр. 33]

33 вить перед собой те или иные задачи, цели, определять направление своей деятельности” [140; 240].
И.С.
Кон отмечает важность когнитивного компонента в процессе самостоятельной деятельности, в процессе перехода от системы внешнего управления к самоуправлению.
По мнению автора, “всякое управление требует сведений, информации об объекте управления.
При самоуправлении это должна быть информация субъекта о самом себе”
[75; 282].
А .Г.
Ковалев и А.
А.
Бодалев считают становление самостоятельности наиболее общим и основным условием возникновения потребности в самосовершенствовании.
Активная работа над собой с тем, чтобы претворить задуманное (идеальное) в реальность становится
“человеку по силам, когда он приобрел уже некоторый опыт самостоятельного решения пусть небольших вопросов, которые ставит жизнь, когда он проявляет творчество и инициативу в решении поставленных задач” [70; 12].
Очевидно, что процесс самопознания вероятнее всего в первую очередь будет протекать в тех сферах, где ребенок уже имеет опыт самостоятельного решения задач.
У младших школьников эти сферы выходят за пределы школы и распространяются на увлечения, занятия в кружках, общение с животными и близкими людьми и т.п.

Позже, в подростковом возрасте, самостоятельность может стать доминирующим мотивом.
Как отмечает Л.И.
Рувинский,
“самостоятельность из средства достижения частных целей становится смыслообразуюущим мотивом деятельности, начинает определять позицию подростка во взаимодействии с окружающим миром” [147; 13].
Самостоятельность, независимость в выполнении задач, в принятии решений, в осуществлении действий, ведущих к самоизменению, предполагает взятие на себя ответственности за выполнение деятельности, за свои решения и поступки.


[стр.,34]

34 Ответственность не только как внешний механизм контроля, но как одна из форм самоконтроля в философской и психологической литературе связывается с нравственной сферой, а именно с категорией долга.
К.
Муздыбаев занимаясь проблемой ответственности, останавливается на следующем определении:
“границы долга, способность человека к выполнению долга или условия его правоты или виновности составляют его ответственность”.
К.
Муздыбаев подчеркивает, что “важным тут оказываются не конечные этапы деятельности субъекта, а, наоборот, начальные ее стадии, причем ответственность отражает прежде всего масштаб, объем личных задач, обязанностей индивида, т.е.
пределы долга.
(Долг есть обязанность человека перед кем-то, равно как и перед своей совестью.
Совесть же представляет собой осознание и переживание им ответственности, основанные на самооценках исполнения обязанностей)” [104; 8].
По мнению автора, развитие ответственности может проходить в нескольких направлениях: 1)от коллективной к индивидуальной; 2) от внешней к внутренней, осознанной, личностной; 3) от ситуативной к функционирующей во временной перспективе (ответственность за прошлое, ответственность за будущее).
Очевидно, что с мотивацией самопознания скорее всего тесно связана именно последняя форма развития ответственности.
К.
Муздыбаев отмечает, что “появление ответственности за будущее результат способности субъекта осознавать личную ответственность за осуществление своих обязанностей и предвидеть последствия собственной деятельности.
Однако от простой способности осознавать ответственность до ее превращения в устойчивое качество личности довольно далеко.
Между тем очевидно, что основной задачей системы воспитания должно быть именно формирование ответственности как черты характера личности, способствующей при

[Back]