Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 49]

Отечественные авторы отмечают что, в младшем школьном возрасте имеются хорошие объективные условия для развития самоконтроля и самооценки, определяемые ведущей для детей учебной деятельностью.
По мнению А.В.Захаровой
«младший школьник живет в ситуации перманентного оценивания всех его действий.
Эта ситуация формирует у него умение понимать и учитывать при самооценке позицию другого, вырабатывать реалистичные представления о своих качествах»
[44].
Б.Г.Ананьев, в свою очередь, подчеркивает, что оценочное суждение ребенка о самом себе непрерывно переплетается с оценочными отношениями к нему со стороны товарищей [4].

В этих условиях самооценка младшего школьника развивается в сторону дифференцированности, рефлексивности и критичности.
А.В .Захарова отмечает, что
«рефлексивность и критичность при самооценке важнейшее условие появления у ребенка стремления к самоизменению и самосовершенствованию, к поиску образцов для подражания» [43].
Развитие самооценки в младшем школьном возрасте идет также по пути изменения в функционировании ее структурных компонентов.
Результаты многочисленных исследований позволили А.В.Захаровой выделить типы развития и эффективного функционирования когнитивного и эмоционального компонентов самооценки.
Первый тип характеризуется высоким уровнем развития когнитивного компонента, который придает самооценке устойчивость, реалистичность
и дифференцированность.
А.В.Захарова утверждает, что
«когнитивная сфера самооценки выслушает психологическим условием, обеспечивающим позитивное развитие личности ребенка, своеобразным гарантом нормальной адаптации к изменяющимся обстоятельствам» [43].
Второй тип развития самооценки, характеризуется равноправным, сбалансированным функционированием ее структурных компонентов.
В этом случае самооценка начинает выступать важным мотивирующим фактором поведения ребенка.

49
[стр. 35]

35 нятию ответственности заранее, сознательно и добровольно”.
[104; 14-15].
Новообразования, формирующиеся в интеллектуальной, эмоциональноволевой и нравственной сферах, предопределяют и развитие сферы самосознания.
Опыт рефлексии, самостоятельного выполнения каких-либо действий и способность ответственно принимать решения составляют основу развития внутреннего контроля за собой, позитивной или критической оценки своей деятельности.
Отечественные авторы [3, 8, 84]отмечают что, в младшем школьном возрасте имеются хорошие объективные условия для развития самоконтроля и самооценки, определяемые ведущей для детей учебной деятельностью.
По мнению А.В.
Захаровой
“младший школьник живет в ситуации перманентного оценивания всех его действий.
Эта ситуация формирует у него умение понимать и учитывать при самооценке позицию другого, вырабатывать реалистичные представления о своих качествах”
[53; 8].
Б.Г.
Ананьев, в свою очередь, подчеркивает, что оценочное суждение ребенка о самом себе непрерывно переплетается с оценочными отношениями к нему со стороны товарищей [4,
5, 6, 7].
В этих условиях самооценка младшего школьника развивается в сторону дифференцированности, рефлексивности и критичности.
А.В.
Захарова отмечает, что
“рефлексивность и критичность при самооценке важнейшее условие появления у ребенка стремления к самоизменению и самосовершенствованию, к поиску образцов для подражания” [53; 93].
Развитие самооценки в младшем школьном возрасте идет также по пути изменения в функционировании ее структурных компонентов.
Результаты многочисленных исследований позволили А.В.
Захаровой выделить типы развития и эффективного функционирования когнитивного и эмоционального компонентов самооценки.
Первый тип характеризуется высоким уровнем развития когнитивного компонента, который придает самооценке устойчивость, реали


[стр.,36]

36 стичность и дифференцированность.
А.В.
Захарова утверждает, что
“когнитивная сфера самооценки выступает психологическим условием, обеспечивающим позитивное развитие личности ребенка, своеобразным гарантом нормальной адаптации к изменяющимся обстоятельствам” [53; 21].
Второй тип развития самооценки, характеризуется равноправным, сбалансированным функционированием ее структурных компонентов.
В этом случае самооценка начинает выступать важным мотивирующим фактором поведения ребенка.

Самооценку, которая характеризуется недостаточной сформированностью ее когнитивной сферы, проявляющейся в малой дифференцированности знаний ребенка о себе, их некритичностью, по мнению А.В.
Захаровой, можно считать неблагоприятной в младшем школьном возрасте.
Перечисленные выше интеллектуальные и личностные образования тесно связаны с развитием процесса самопознания.
Рефлексия, внутренний план деятельности и абстрактное мышление обеспечивает его процессуальную сторону.
Они позволяют ребенку проникнуть в глубины собственной личности, воспринять и понять особенности своей внешности, поведения, своих потребностей и мотивов.
Самооценка и самоконтроль, являясь компонентами самосознания, базирующимися на представлениях и знаниях о себе, в свою очередь, влияют на развитие самопознания, дополняют и корректируют его.
Такие интегральные личностные образования, как самостоятельность и ответственность, определяют направленность познания ребенком своих личностных качеств, включают процесс самопознания в осознанное построение личностью своего жизненного пути и самосовершенствование.
Таким образом, теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволяет сделать вывод о том, что: 1.
Самопознание в психологической литературе рассматривается как структурный компонент самосознания, который имеет уровневую организацию

[Back]