Проверяемый текст
Спиридонова Светлана Борисовна. Особенности развития и формирования самопознания в младшем школьном возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 52]

Такие интегральные личностные образования, как самостоятельность и ответственность, определяют направленность Познани я ребенком своих личностных качеств, включают процесс самопознания в осознанное построение личностью своего жизненного пути и самосовершенствование.
1.3.
Мотивация самопознания личности детском возрасте Мотивация как психическое явление не всеми исследователями трактуется однозначно.
По В.К.Вилюнасу, мотивация это совокупная система процессов, отвечающая за побуждение и деятельность человека [35, 257].
М.Ш.Магомед-Эминов рассматривает мотивацию как процесс психической регуляции деятельности [32, 108].
У А.К.Марковой мотивация является сложной психологической системой, которая детерминирует деятельность человека [82, 7].
В.Д.Шадриков считает, что мотивация обусловлена потребностями и идеалами, целями и убеждениями личности [145, 42].
Е.П.Ильин под мотивацией понимает динамический процесс формирования мотива [59, 67].
Исходя из изложенного, возможно выделить два направления в определении термина «мотивация».
Первое направление рассматривает мотивацию как совокупность факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое).
Второе направление рассматривает мотивацию как процесс, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.
Мотивацию, таким образом, можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.
Самопознание один из видов деятельности человека, поэтому для нашего исследования интересно подойти к изучению мотивации самопознания с точки зрения теории деятельности, созданной А.Н.Леонтьевым.
52
[стр. 36]

36 стичность и дифференцированность.
А.В.
Захарова утверждает, что “когнитивная сфера самооценки выступает психологическим условием, обеспечивающим позитивное развитие личности ребенка, своеобразным гарантом нормальной адаптации к изменяющимся обстоятельствам” [53; 21].
Второй тип развития самооценки, характеризуется равноправным, сбалансированным функционированием ее структурных компонентов.
В этом случае самооценка начинает выступать важным мотивирующим фактором поведения ребенка.
Самооценку, которая характеризуется недостаточной сформированностью ее когнитивной сферы, проявляющейся в малой дифференцированности знаний ребенка о себе, их некритичностью, по мнению А.В.
Захаровой, можно считать неблагоприятной в младшем школьном возрасте.
Перечисленные выше интеллектуальные и личностные образования тесно связаны с развитием процесса самопознания.
Рефлексия, внутренний план деятельности и абстрактное мышление обеспечивает его процессуальную сторону.
Они позволяют ребенку проникнуть в глубины собственной личности, воспринять и понять особенности своей внешности, поведения, своих потребностей и мотивов.
Самооценка и самоконтроль, являясь компонентами самосознания, базирующимися на представлениях и знаниях о себе, в свою очередь, влияют на развитие самопознания, дополняют и корректируют его.
Такие интегральные личностные образования, как самостоятельность и ответственность, определяют направленность познания ребенком своих личностных качеств, включают процесс самопознания в осознанное построение личностью своего жизненного пути и самосовершенствование.

Таким образом, теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволяет сделать вывод о том, что: 1.
Самопознание в психологической литературе рассматривается как структурный компонент самосознания, который имеет уровневую организацию

[Back]