Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 73]

« I 1 стве когнитивистского подхода в традиционной системе обучения и свя» занной с ней психологии обучения и развития упор делается на перцептипI но-мнемические способы усвоения знаний.
За рамками этой установки остается личность ребенка, его непосредственный жизненный опыт, реализующийся на эмоциональном уровне в отношениях к самому себе и к миру
(Е.А.Сорокоумова).
Исследования, проведенные Е.А.Сорокоумовой, показали, что выход из этой ситуации в образовании связан с такой организацией процесса обучения, при которой, в силу изменения содержательных и процессуальных аспектов обучения, на первый план выходит ориентация младших школь; ников на самопознание.
Однако, хотя, в ее исследовании разработана модель развития самопознания младшего школьника через понимание в со вокупности двух его сторон (когнитивном и личностно-смысловом), все же специально автор не рассматривает мотивационные компоненты этого процесса.
Проведенный нами анализ психологических исследований позволил нам сформулировать понятие «мотивация самопознания» у детей младшего школьного возраста (рис.
1).
I I ! Познавательные и творческие задачи Рис 1.
Мотивации самопознания у детей младшего школьного возраста 73
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Социально-экономические преобразования, осуществляющиеся в России в последние десятилетия, обусловили закономерное возвращение к человеку, цели разворачивающейся деятельности которого предполагают, как правило, отношения с другими людьми.
Сегодня, когда перестраиваются основания и прежние способы жизнедеятельности, когда поддерживается и ценится постоянная генерация новых идей, необходимы соответствующие усилия людей по развитию способностей подрастающих поколений к самопознанию, которое помогает человеку в новых условиях “строить отношения с самим собой меняющимся, вчера думающим и действующим не так, как сегодня” (Д.Б.Эльконин, 424).
Решение этой задачи зависит и от учителя, деятельность которого направлена на формирование творческой личности, способной к пониманию себя как субъекта деятельности, пониманию социальных отношений и пониманию других людей.
Актуальная проблемная ситуация, возникающая в образовании, связана как с трудностями перехода от традиционного образования к гуманистическому личностно-ориентированному, так и с преобладанием когнитивистского подхода в обучении.
Одной из существенных издержек когнитивистского подхода к обучению школьников является доминирование такой процедуры получения знаний, при которой личность ребенка выводится как за пределы теоретических конструкций обучения и воспитания ребенка, так и за рамки практической педагогической деятельности.
При господстве когнитивистского подхода в традиционной системе обучения и связанной с ней психологии обучения и развития упор делается на перцептивно-мнемические способы усвоения знаний.
За рамками этой установки остается личность ребенка, его непосредственный жизненный опыт, реализующийся на эмоциональном уровне в отношениях к самому себе и к миру.

Выход из этой ситуации в образовании связан с такой организацией процесса обучения, при которой, в силу изменения содержательных и
4

[Back]