Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 81]

многообразия), в которой административно — целевые связи и отношения имели бы объединение разного рода ресурсов в рамках всеобъемлющих образовательных программ, обеспечивающих свои траектории развития разным субъектам: отдельным людям, общностям, образовательным системам.
При этом показатель структурированности был бы оптимально соответствующим требованиям образовательного пространства.
Таким образом, в настоящее время проявился очевидный социальный запрос на создание образовательной среды, понимаемой как взаимосвязь условий, включающих в себя взаимодействие учителей и учащихся при решении продуктивных и творческих задач в процессе обучения, ориентированных на развитие личности.
Личностная ориентированность принципиально изменяет отправную точку образовательного процесса.
Ею становится не система знаний, которая предъявляется ребенку для усвоения, а сам ребенок, его жизненный опыт, интеллектуальные и эмоциональные особенности, индивидуальные свойства, внутренние установки и т.
д.
В этом случае знания служат не целью педагогической деятельности, а средством, которое позволяет человеку развиваться, понимать окружающий мир, других людей и самого себя.
Образовательная среда начальной школы является чрезвычайно важным фактором развития учащихся, т.
к.
именно в ней дети в силу возрастных особенностей наиболее сензитивны.
Она помогает ребенку воспринять образование как личностно значимую ценность, овладеть способами эффективного взаимодействия с другими людьми, мотивировать к самопознанию, осмыслить задачи своей жизни.
2.2.
Особенности учебной деятельности как компонента образовательной среды В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей потому, что, во-первых, через нее осуществляются основные отноше81
[стр. 96]

96 В настоящее время проблема образования населения рассматривается как одна из главных проблем гармонизации взаимоотношений человечества с окружающей средой, то есть речь идет об экологическом образовании.
Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социоприродной среде и здоровью (270).
Очевидно,что экологическое образование являет собой сложный, интегральный процесс, требующий детальной разработки и сложного научного подхода.
Рассмотренные положения легли в основу разработки предлагаемой здесь концептуальной модели понимания и психолого-педагогической программы формирования самопознания младшего школьника.
2.2.
Учебная деятельность как условие развития самопознания Для выявления условий развития самопознания младших школьников через психологический механизм понимания мы обратились к анализу учебной деятельности.
Понятие «учебная деятельность» рассматривается не в узком аспекте «инструктирования», и не в чрезвычайно абстрактном аспекте «научение», а в более широком смысле, как особый вид человеческой деятельности, в которой ребенок реализует свои основные отношения с обществом, именно потому, что эта деятельность изменяет место ребенка в системе общественных отношений (А.Н.
Леонтьев (179)) В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей потому, что, во-первых, через нее осуществляются основные отношения ребенка с обществом; во-вторых, в ней осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка школьного возраста, так и отдельных психических процессов (426).

[Back]