Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 82]

ния ребенка с обществом; во-вторых, в ней осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка школьного возраста, гак и отдельных психических процессов.
В отечественной психологии понятие «учебная деятельность» рассматривается в двух аспектах: с одной стороны это синоним понятий
«научение», «учение»; а в более узком смысле как ведущий тип деятельности младшего школьника.
В учебной деятельности, по словам В.В.Давыдова, происходит овладение содержанием разных форм общественного сознания (науки, искусства, морали и права) как продукта организованного мышления многих поколений людей (точнее, их теоретического мышления).
У ребенка возникает отношение к действительности, которое связано у него с формированием теоретического сознания и мышления и соответствующих им способностей (в частности, рефлексии, анализа, планирования), которые и являются психологическими новообразованиями младшего школьника
[37].
Согласно этой концепции учебная деятельность направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, их программ, алгоритмов, в процессе чего развивается сам учащийся.

Как пишет В.В.
Давыдов, «чтобы дети, сидя в классе, учились и усваивали знания и умения в форме полноценной учебной деятельности, ее нужно правильно организовывать» [37].
Ребенок усваивает какой либо материал в форме учебной деятельности только тогда, когда у него есть внугренняя потребность и мотивация такого усвоения.
Это связано с преобразованием усваиваемого материала и тем самым получением нового духовного продукта, т.
е.
знания об этом материале.
Без этого полноценной человеческой деятельности нет.
Учебные потребности и мотивы нацеливают детей на получение ими знаний как результатов преобразования заданного материала.
Такое преоб82
[стр. 96]

96 В настоящее время проблема образования населения рассматривается как одна из главных проблем гармонизации взаимоотношений человечества с окружающей средой, то есть речь идет об экологическом образовании.
Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социоприродной среде и здоровью (270).
Очевидно,что экологическое образование являет собой сложный, интегральный процесс, требующий детальной разработки и сложного научного подхода.
Рассмотренные положения легли в основу разработки предлагаемой здесь концептуальной модели понимания и психолого-педагогической программы формирования самопознания младшего школьника.
2.2.
Учебная деятельность как условие развития самопознания Для выявления условий развития самопознания младших школьников через психологический механизм понимания мы обратились к анализу учебной деятельности.
Понятие «учебная деятельность» рассматривается
не в узком аспекте «инструктирования», и не в чрезвычайно абстрактном аспекте «научение», а в более широком смысле, как особый вид человеческой деятельности, в которой ребенок реализует свои основные отношения с обществом, именно потому, что эта деятельность изменяет место ребенка в системе общественных отношений (А.Н.
Леонтьев (179)) В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей потому, что, во-первых, через нее осуществляются основные отношения ребенка с обществом; во-вторых, в ней осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка школьного возраста, так и отдельных психических процессов (426).


[стр.,97]

97 В отечественной психологии понятие “учебная деятельность” рассматривается в двух аспектах: с одной стороны это синоним понятий “научение”, “учение”; а в более узком смысле как ведущий тип деятельности младшего школьника.
В учебной деятельности, по словам В.В.Давыдова, происходит овладение содержанием разных форм общественного сознания (науки, искусства, морали и права) как продукта организованного мышления многих поколений людей (точнее, их теоретического мышления).
У ребенка возникает отношение к действительности, которое связано у него с формированием теоретического сознания и мышления и соответствующих им способностей (в частности, рефлексии, анализа, планирования), которые и являются психологическими новообразованиями младшего школьника(108).

Согласно этой концепции учебная деятельность направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, их программ, алгоритмов, в процессе чего развивается сам учащийся.

Учебная деятельность осуществляется с помощью мыслительных операций, способствующих развитию умственных действий в форме вербальных и знаковых средств, а также с помощью фоновых знаний, которые выражаются в прошлом, уже имеющемся опыте ребенка, а в них включаются вновь приобретенные.
Определяя структуру учебной деятельности, В.В.Давыдов (105, 108) выделяет в ней следующие структурные компоненты: 1) мотивация; 2) учебные задачи в определенных ситуациях в различной форме знаний; 3) учебные действия; 4) контроль, переходящий в самоконтроль; 5) оценка, переходящая в самооценку.
У детей, приходящих в первый класс, целостной структуры учебной деятельности нет.
Она формируется в течение нескольких лет.
Потребность в теоретических знаниях как психологическая основа учебной деятельности,

[Back]