Проверяемый текст
Кривых, Сергей Викторович; Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Реализация современной концепции образования требует новых подходов к содержанию учебных дисциплин и образовательных областей, ко всей организации образовательного процесса, а также к подготовке учителя для школы XXI века.
В последние годы научной школой д.п.н.
А.А Макарени формируется новый подход в образовании, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; основанный на глубоком знании человеческой природы (учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации, самоутверждения, самореализации и саморазвития), на таком построении субъект субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Необходимо отметить, что данные принципы были высказаны Л.
Н.
Толстым, которого считают основоположником гуманистической педагогики в России.
Подход, учитывающий когнитивные
(познавательные), перцептивные (от лат.
регсербо восприятие), креативные (творческие) способности и возможности, обеспечивающий развитие всех сфер ребенка: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовно-нравственной, социальной и т.д.
в соответствии с его задатками, интересами и желаниями, его индивидуальным
темном развития, сохраняя при этом здоровье школьника.
Эффективность процесса образования зависит (и это не единственная
зависимость) от формы взаимодействия субъектов образовательного процесса.
В традиционном образовании учитель сообщает информацию, ученик воспроизводит ее, причем оценка во многом определяется полнотой и точностью воспроизведения, при этом упускается из вида, что усвоение материала связано с его осмыслением.

Проблема заключается в том, чтобы найти удобные организационные формы, сохранить и развить открытость процесса образования на разных уровнях системы, а не только на уровне учитель-ученик.

Личностно-ориентированный подход предполагает развитие иного характера субъект-субъектных отношений и содеятельности: выделение ученика как субъекта, признание его основной ценностью всего 101
[стр. 13]

т бытности, самоценности каждого ученика; основанный на глубоком знании человеческой природы (учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации, самоутверждения, самореализации и саморазвития), на таком построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Образовательная система, построенная на вышеназванных принципах, представляет собой совокупность субъектов и средств, организованных под специфические цели, является живым социальным организмом, самоорганизующимся и саморазвивающимся сообразно внутренним закономерностям и преломляемым ими социальными обстоятельствами.
Образовательная система с центрацией на «ребенке» обладает возможностями влияния на него посредством создания комплекса педагогических условий пробуждения и поддержания его саморазвития.
Образовательная система, в силу своей полноты и многоплановости, * способности к самообновлению и саморазвитию, может индивидуализировать свои педагогические влияния на личность через сочетание разных комплексов условий и динамическое оперирование ими, т.е.
в развитой педагогической системе фактически снимается вопрос неадекватности образовательной стратегии и тактики.
Идея: антропоэкологический подход к организации современной школы создает условия для наиболее эффективной подготовки учащихся к жизнедеятельности и самореализации в природе, социуме и культуре на основе интегративного построения учебных дисциплин с использованием их дидактических, воспитывающих и развивающих функций, а также максимального включения в интеллектуальное и социокультурное пространство региона.
13 *

[стр.,73]

щим возможности идти общедоступными путями приобщения к нормам культуры.
Возникает необходимость пересмотра отношений школы и в школе во всем их многообразии: организации учебного, воспитательного процесса, организация взаимоотношений всех участников образовательного процесса, организация управления образовательно-развивающим процессом, школой, микросообществами учащихся и т.д.
Идеи гуманистической педагогики и, прежде всего, идея ненасилия должны стать в каждом образовательном учреждении первоочередными, направляя и регулируя их жизнедеятельность.
Необходимо согласиться с Д.С.
Лихачевым: «Надо беспокоиться об экологии культуры и о ее «спутнице» экологии образования, об одном из компонентов которой («образователыцине») уже написал А.И.
Солженицын» [231].
Сегодня формируется новый подход в образовании, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; основанный на глубоком знании человеческой природы (учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации* самоутверждения, самореализации и саморазвития), на таком построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Подход, учитывающий когнитивные,
перцептивные, креативные способности и возможности, обеспечивающий развитие всех сфер ребенка: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовно-нравственной, социальной и т.д.
в соответствии с его задатками, интересами и желаниями, его индивидуальным
темпом развития, сохраняя при этом здоровье школьника.
Пронизывая все учебные предметы, антропоэкология высвечивает все факты антропогенного воздействия на природу и их обратного влияния.
Необходима ориентация учителя-предметника на раскрытие понятия «жизнедеятельность» средствами своего предмета.
Как сделать учителя

[стр.,185]

185 ванне школьников к использованию разнообразных способов выполнения заданий, без боязни ошибиться; на применение активных форм общения (диалог, обсуждение, аргументация, дискуссия, дебаты); • с помощью метаобразовательных областей выход за рамки одного учебного предмета и даже существующей сегодня образовательной области и решение жизненно важных для ребенка проблем на интегральном уровне.
Эффективность процесса образования зависит (и это не единственная
#■ зависимость) от формы взаимодействия субъектов образовательного процес/ са.
/В традиционном образовании учитель сообщает информацию, ученик воспроизводит ее, причем оценка во многом определяется полнотой и точностью воспроизведения; при этом упускается из вида, что усвоение материала связано с его осмыслением.

Интересно отметить, что, касаясь современного обучения, А.
Эйнштейн заметил: «В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность...».
Проблема заключается в том, чтобы найти удобные организационные формы, сохранить и развить открытость процесса образования на разных уровнях \ системы, а не только на уровне учитель-ученик.

Психологические механизмы и научного открытия ученого, и познавательного, учебного «открытия» учащегося поразительно совпадают в своей сущности, в структуре последовательности мышления.
Слово далеко не самое эффективное средство убеждения.
Лишенное конкретной деятельностной основы, стоящее как бы вне личностного практического опыта человека, слово убеждающее еще не гарантирует формирования самих убеждений.
Необходимо деятельностное подкрепление слова, а в более широком понятии, его жизнедеятельностное подкрепление.
Г"^Урок был и остается основным элементом образовательного процесса, но в системе антропоэкологического подхода к образованию существенно меняются его функция, форма организации.
В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний ученика (хотя и такие уроки нужны), а вы* ♦

[Back]