Проверяемый текст
Кривых, Сергей Викторович; Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 106]

4.
Образование есть единство трех взаимосвязанных составляющих: обучения и воспитания, управляемых из вне; и развития, управляемого внутренними закономерностями.
Основным результатом образования должно быть формирование всех способностей ученика.
5.
Проектирование
образовательного процесса, обеспечивающего развитие всех сфер ребенка в соответствии с его задатками и способностями, его интересами и желаниями, его индивидуальным темпом развития, сохраняя при этом его здоровье.
6.
Конструирование и реализация образовательного процесса осуществляется на таком построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и
сотрудничество, направленные на: • обмен различного содержания субъектного опыта путем создания педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность, собственное и национальное достоинство; • создание обстановки естественного самовыражения, применение активных форм общения (диалог, обсуждение, дискуссия, полемика); • создание атмосферы заинтересованности; • использование дидактического материала, позволяющего выбирать вид и форму учебной работы и содержания в соответствии с интересом и способностями;оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения; поощрение стремления находить свой способ работы, решения, анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные.
[стр. 73]

щим возможности идти общедоступными путями приобщения к нормам культуры.
Возникает необходимость пересмотра отношений школы и в школе во всем их многообразии: организации учебного, воспитательного процесса, организация взаимоотношений всех участников образовательного процесса, организация управления образовательно-развивающим процессом, школой, микросообществами учащихся и т.д.
Идеи гуманистической педагогики и, прежде всего, идея ненасилия должны стать в каждом образовательном учреждении первоочередными, направляя и регулируя их жизнедеятельность.
Необходимо согласиться с Д.С.
Лихачевым: «Надо беспокоиться об экологии культуры и о ее «спутнице» экологии образования, об одном из компонентов которой («образователыцине») уже написал А.И.
Солженицын» [231].
Сегодня формируется новый подход в образовании, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; основанный на глубоком знании человеческой природы (учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации* самоутверждения, самореализации и саморазвития), на таком построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Подход, учитывающий когнитивные, перцептивные, креативные способности и возможности, обеспечивающий развитие всех сфер ребенка: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовно-нравственной, социальной и т.д.
в соответствии с его задатками, интересами и желаниями, его индивидуальным темпом развития, сохраняя при этом
здоровье школьника.
Пронизывая все учебные предметы, антропоэкология высвечивает все факты антропогенного воздействия на природу и их обратного влияния.
Необходима ориентация учителя-предметника на раскрытие понятия «жизнедеятельность» средствами своего предмета.
Как сделать учителя

[стр.,224]

224 Выводы по 3 главе Школа сегодня повернулась к личности ребенка и, помня о его способности стать субъектом собственной жизни, отыскивает социальнопсихологические ресурсы по развитию этой способности.
Ее современная стратегия базируется на образе личности, способной к саморазвитию и самоорганизации.
Педагогическая деятельность это деятельность по созданию условий саморазвития и самообразования людей, по обеспечению для них пространства выбора, возможности свободного и творческого действия.
Таким образом, выделим организационно-педагогические условия построения антропоэкологической школы: 1.
Глубокое знание человеческой природы: учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации, самоутверждения, саморазвития и самореализации.
2.
Приоритет индивидуальности, самоценности и самобытности ребенка, активного носителя субъектного опыта.
В образовательном процессе происходит «встреча» задаваемого обучением культурно-исторического опыта и субъектного опыта ученика, реализуемого им в учении.
3.
Саморазвитие ученика как личности, а затем индивидуальности идет не только путем овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта как важного источника собственного развития.
4.
Образование есть единство трех взаимосвязанных составляющих: обучения и воспитания, управляемых из вне; и развития, управляемого внутренними закономерностями.
Основным результатом образования должно быть формирование всех способностей ученика.
5.
Проектирование
индивидуальной образовательной траектории, обеспечивающей развитие всех сфер ребенка в соответствии с его задатками и спо

[стр.,225]

225 собностями, его интересами и желаниями, его индивидуальным темпом развития, сохраняя при этом его здоровье.
6.
Конструирование и реализация образовательного процесса осуществляется на
антропоэкологическом построении субъект-субъектных отношений (преодоление отчуждения личности от природы, социума, культуры; толерантность; педагогическая поддержка саморазвития; разноуровневое и разновременное взаимодействие; содеятельность), которые направлены * на: ^ обмен различного содержания субъектного опыта путем создания педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность; ^ создание обстановки естественного самовыражения, применение активных форм общения (диалог, обсуждение, дискуссия, полемика); ^ создание атмосферы заинтересованности; ^ использование дидактического материала, позволяющего выбирать т ' вид и форму учебной работы и содержания в соответствии с интересом и способностями; ^ оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения; поощрение стремления находить свой способ работы, решения, анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные.

[Back]