Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 111]

• затрудняются ответить -1 8 % ; • и, лишь 20 % опрошенных, определяют национальное достоинство как высшее проявление личности, реальную ценность человека, трепетное отношение человека к своему народу, Родине, ее великой истории, значительному вкладу в мировую культуру.
Таким образом, несмотря на широкий разброс мнений и односторонность понимания проблемы, в среднем
62% учащихся раскрывают содержание национального достоинства на низком уровне сформированности понятий.
Вместе с тем, 18% учащихся затрудняются охарактеризовать понятие «национальное достоинство», вычленить его сущность, определить назначение и место в жизни.
Ответы учащихся об участии в общественной жизни класса и
школы свидетельствуют о низком уровне развития национального достоинства.
Только 25% учащихся готовы принимать участие в общественной жизни школы и класса, ушли от конкретного ответа 41% опрошенных, 65% принимали участие в разовых акциях общественного характера, не соотнося их с проявлением чувства национального достоинства.
Это свидетельствует о недостаточной социальной активности учащихся.

Данные опроса подтверждают, что уровень сформированности понятия «национальное достоинство» достаточно низкий у большинства опрошенных, воспитание в школе неполное и одностороннее, ориентированное в основном на произвольное познание, без опытного освоения действительности.
Такое воспитание фрагментарно, бессистемно, оно не стимулирует развитие личности.
В итоге у части школьников
национальное достоинство не формируется как устойчивое личное и гражданское качество.
Участие многих школьников в
общественной жизни носит формальный характер, а некоторые учащиеся проявляют явное нежелание вообще участвовать в гражданской деятельности, считать себя частью России.
Это свидетельствует о том, что воспитание в школе, в связи с одним из серьезных просчетов при проведении реформ так называемой «деидеологизацией образования», перестало выполнять одну из своих ведущих
[стр. 5]

5 венности школьников.
Однако проблеме воспитания граж данственности у школьников посвящено недостаточное число теоретикоаналитических работ, что значительно затрудняет работу учителей и актуализирует проблему воспитания гражданственности в условиях общ еобразовательной школы.
В центральной и местной печати дается информация о росте правонарушений среди несовершеннолетних, о взрывах жестокости в их среде.
Проведенный нами опрос свидетельствует о том, что у многих учащихся недостаточно четкое понимание гражданственности.
Так, опрос 640 учащихся 8-11 классов г.М еждуреченска Кемеровской области показал, что : -понимают гражданственность как добросовестный труд на благо общ ества 12,6 % учащихся; -рассматривают гражданственность как борьбу с теми, кто мешает нормально жить 8,5 % учащихся; сводят гражданственность к служению в рядах защитников России 38,5% учащихся; рассматривают гражданственность как любовь к России 12,8 % учащихся и т.д.
Таким образом, несмотря на широкий разброс мнений и односторонность понимания проблемы, в среднем
60% учащихся раскрывают содержание гражданственности на низком уровне сформированности понятия.
Вместе с тем 15,4% учащихся затрудняются охарактеризовать гражданственность, вычленить её сущность , определить назначение и место в жизни.
Ответы учащихся об участии в общ ественной жизни класса и
ч школы свидетельствуют о низком уровне гражданской активности.


[стр.,6]

Только 25% учащихся дали положительный ответ об участии в о бщественной жизни класса, ушли от конкретного ответа 41% опрошенных; 65%-принимали участие в разовых акциях общ ественного характера, не относя их к гражданской деятельности.
Это свидетельствует о недостаточной социальной активности учащихся.

Приведенные данные позволяют утверждать, что уровень сформированности гражданственности учащихся четко не вы раж ается.
Воспитание в школе неполно и односторонне,
ориентировано в основном на произвольное познание, без опытного освоения д е й ствительности.
Это воспитание фрагментарное, бессистемное, оно не стимулирует развитие личности.
В итоге у части школьников
социальная активность не ф о рм и руется как устойчивое гражданское качество.
Участие многих школьников в
гражданской деятельности носит формальный характер, а некоторые учащиеся проявляют явное нежелание вообще участвовать в гражданской деятельности.
Проблема определяется противоречием, с одной стороны, м ежду потребностью современного общества в социальной и активной личности и необходимостью в этой связи соверш енствования процесса формирования гражданственности у школьников в условиях современной школы, а с другой недостаточной теоретической и практической разработанностью проблемы гражданского воспитания школьников.
Такое понимание проблемы предполагает: теоретическое обоснование ее необходимости; определение тео р е тико-методологической стратегии, разработку методического обеспечения этой стратегии; выявление условий, способствующих эффективной реализации модели гражданского воспитания школьни

[Back]