Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 136]

Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроке, максимальной задействованности их творческого потенциала использовались: •подача нового материала через систему вопросов и ответов учащихся; •лекции-беседы, лекции-диалоги; •групповая работа над проблемными заданиями; •анализ конкретных текущих событий, фактов жизни страны; • проведение диспутов, дискуссий; •ролевые игры; •применение метода «мозговой атаки»; •индивидуальная и групповая работа; •разрешение конфликтных ситуаций и др.
Процесс работы над составлением спецкурсов потребовал от нас применения активных технологий, которые опираются не только на процессы восприятия, внимания, а также на творческое, продуктивное мышление, поведение, общение.
Сами по себе эти технологии не гарантируют достижения воспитательной цели, но абсолютно все выступают в качестве
средств, форм и приемов воспитания при условии их согласования с потребностями, мотивами, индивидуальной системой ценностей ученика.
Педагогические технологии варьировались, сочетались, взаимодополнялись в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и предпочитаемых им способов переработки материала.

Национально-ориентированные спецкурсы и факультативы, как никакая другая дисциплина, дают простор для фантазии, выдумки и творчества учителя.
Главное не только дать знания, но и дать возможность школьникам думать самостоятельно, иметь свою индивидуальную точку зрения, но в то же время быть терпимым к
другим.
На первом занятии спецкурса «Граждановедение» мы предложили каждому ученику записать те права, которыми должен обладать человек и соотнести эти права с обязанностями.
Причем обязанности выявлялись не только по закону, но и моральные.
Учащимся было предложено найти отражение прав и обязанностей
[стр. 136]

передаче части функций на уроке учителем учащимся (организаторские, информационные, аналитические, оценочные, стимулирующие и др.); в подготовительный период учитель осуществляет контроль за деятельностью учащихся, проводя индивидуальные и групповые консультации и др.
Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроке, максимальной задействованности их творческого потенциала использовались:
♦подача нового материала через систему вопросов и ответов учащихся; ♦лекции-беседы, лекции-диалоги; ♦групповая работа над проблемными заданиями; ♦работа с нормативными документами, первоисточниками; ♦анализ конкретных текущих событий, фактов жизни страны с точки зрения нрав человека и ребенка; ♦ проведение диспутов, дискуссий; ♦ролевые имитационные игры; ♦игры, направленные на кооперацию, соревнование, поиск консенсуса; ♦применение метода "мозговой атаки4 ’; ♦индивидуальная и групповая работа; ♦разрешение конфликтных ситуаций и др.
Курс "‘Основы права4' потребовал от нас применения активных технологий, которые опираются не только на процессы восприятия, внимания, а также на творческое, продуктивное мышление, поведение, общение.
Сами по себе эти технологии не гарантируют д о с тижения воспитательной цели, но абсолютно все выступают в каче


[стр.,137]

стве средств, форм и приемов воспитания при условии их согласования с потребностями, мотивами, индивидуальной системой ценностей ученика.
Педагогические технологии варьировались, сочетались, взаимодополнялись в зависимости от индивидуальных особен ностей ребенка и предпочитаемых им способов переработки материала.

С полной убежденностью мы можем сказать, что курс “ Основы права", как никакая другая дисциплина, дает простор для фантазии, выдумки и творчества учителя.
Главное не только дать знания, но и дать возможность школьникам думать самостоятельно, иметь свою индивидуальную точку зрения, но в то же время быть терпимым к
другой.
На первом занятии мы предложили каждому ученику записать те права, которыми должен обладать человек и соотнести эти права с обязанностями.
Причем обязанности выявлялись не только по закону, но и моральные.
Учащимся было предложено найти отраж ение прав и обязанностей
человека в христианских заповедях и моральных нормах.
В заключительной части урока учащиеся, об ъ е д и нившись в группы, составили общие правила поведения для каждой группы.
Обсудив с учениками получившиеся "док ум ен ты 4 4 мы составили "Кодекс чести каждого учащ егося44, в который включили наиболее значимые по их мнению, права и обязанности школьника.
Чтобы заинтересовать учащихся в изучении курса, мы предложили каждому определить какие знания, умения и навыки ему необходимы для эффективного использования прав и обязанностей.
Лекционный материал мы старались доводить до учащихся через систему вопросов и ответов учеников, максимально прибли

[Back]