Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 149]

I уровень самооценки сформированности национального достоинства согласно следующим проявлениям: чувство собственного достоинства; любовь к Родине; гордость за свою страну'; готовность к защите Отечества; уважительное отношение к другим народам; интерес к истории государства; социальная активность.
II развитие мотивационной сферы; III развитие ценностных ориентаций; VI степень удовлетворенности субъектов состоянием образовательного процесса; V участие старшеклассников во внеурочной деятельности; VI познавательная активность.
В ходе формирующего эксперимента нами были проведены срезы до начала, и после окончания эксперимента.

Количественный анализ полученных результатов, показал, что на начало организованного
воспитания и обучения 63% учащихся не могли определить понятие «национальное достоинство», а 70% не придавали значения формированию национального достоинства.
После эксперимента все учащиеся смогли
определить национальное достоинство как базовое качество личности.
Произошли и качественные изменения: если в начале учащиеся, перечисляя
качества достойного человека, строили свои суждения на уровне бытового сознания и основывались на жизненном опыте (обязан выполнять требования учителей и родителей, быть вежливым, неагрессивным, доброжелательным, любить Родину и др.), то, после проведения экспериментальной работы, учащиеся грамотно определяли национальное достоинство, как качество нравственной личности (признание и укрепление ценности себя как представителя определенной нации, обладающей определенными нравственными устоями,
[стр. 144]

• использовать в работе новые педагогические технологии и активные методы обучения и др.
Педагогу необходимо принять каждого школьника как д а н ность, т.е.
признать ценность его личности на данный момент его развития, признать в нем достоинства человека и сохранять, вне зависимости от его успехов, способностей, уважения к его л и ч н о сти.
Гуманистически ориентированный учитель, обладая безусловным позитивным отношением к ученику, должен применять методы, которые стимулируют творческое воображение школьников, их общественную деятельность.
Эффективным воспитательное воздействие на ученика будет только в том случае, если оно осуществляется интересной и притягательной личностью.
Деятельность учителей-мастеров педагогического труда доказывает, что чем ярче индивидуальность учителя, тем гармоничнее сочетаются в нем профессионализм и духовная культура, тем своеобразнее он воспринимает, оценивает и преобразует окружающую действительность, а потому он более интересен учащимся, обладает большими возможностями влияния на развитие их личности.
Только духовно богатая, нравственно яркая, интеллектуально-самобытная личность способна в питомцах своих уважать и воспитывать личность, безликость же обезличивает и питомцев и сеет вокруг себя убогость.
2.4.
Влияние разработанной технологии гражданского воспитания на развитие личности учащихся В ходе формирующего эксперимента нами были проведены срезы до начала и после окончания эксперимента.


[стр.,145]

145 * Количественный анализ полученных результатов, показал, что на начало организованного обучения 23% учащихся не знали прав, а 70%-обязанностей гражданина.
После эксперимента все учащиеся смогли
назвать права и только 7% не определили обязанности.
Произошли и качественные изменения: если в начале учащиеся п е
речисляли права и обязанности, строили свои суждения на уровне бытового сознания и основываясь на жизненном опыте (право на жизнь, на образование; обязанность выполнять требования у ч и т е лей и родителей), то после проведения нами экспериментальной работы учащиеся грамотно определяли права ( на получение и р а с пространение информации, неприкосновенность личности), а среди обязанностей лидирующее положение занимает обязанность с о блюдать Конституцию и законодательство РФ).
Качественные изменения наблюдались у учащихся и в определении наиболее з н а чимых качеств гражданина.
Если в начале обучения учащиеся о п ределяли гражданские качества как общие , характеризующие к а ж дого человека, то после завершения спецкурсов учащиеся д и ф ф е ренцируют эти качества от общенравственных (лидирующими качествами становятся чувства гражданского долга и ответственности, включающие в себя соблюдение законов страны и уважение к окружающему обществу и государству).
(См.
таблицу № 3)

[Back]