Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 79]

национальное самосознание; социальная активность; моральная потребность в укреплении национального достоинства; долг и ответственность.
Гражданственность как сложное интеграционное единство конкретизируется в социальноправовом, морально-этическом, социальнопсихологическим и педагогическим аспектах.
В социально-правовом аспекте гражданственность понимается, как достаточный уровень развития демократического сознания, принятия гражданами демократических ценностей, опыта демократических отношений, готовность к активному участию в управлении государством, к укреплению социальной стабильности, служит характеристикой степени цивилизованности государства, общества, определяет нормы и принципы социально-правового взаимодействия государства, власти с институтами гражданского общества, с отдельными гражданами.
Это находит отражение и закрепление в правовых актах (С.С.Алексеев, Б.Ю.Бачков, Г.Е.Зборовский, Ю.А.Красин, Г.П.Смирнов, В.Г.Смольников, И.Е.Фабер, В.М.Шепель и др.).
В морально-этическом аспекте гражданственность понимается как уровень нравственной культуры общества, нравственный императив, оценивающий степень приближения общества к таким идеалам, как долг, ответственность, достоинство, совесть, патриотизм, неравнодушное отношение к жизненно важным проблемам, гуманность, милосердие (Л.М.Архангельский, Л.А.Беляева, Э.В.Ильенков, Л.Я.
Рубина, А.И.Титаренко,
О.П.Целикова, Т.А.Шингирей и др.).
В социально-психологическом аспекте гражданственность это чувство единства со страной, обществом, социальный оптимизм, любовь к родине, решимость и стойкость в преодолении жизненных трудностей, волевой потенциал в деятельности, направленной на достижении благополучия, опыт преодоления и предупреждения
конфликтов, ощущение социальной и национальной полноценности, терпимости (Э.Ф.Зеер, В.П.Зинченко, Г.А.Карпова, И.С.Кон, Б.С.Круглов, В.М.Шепель, В.АЛдов и др.).
[стр. 22]

Граж данственность как сложное интеграционное единство конкретизируется в социальноправовом, морально-этическом, социально-психологическим и педагогическим аспектах.
В социально-правовом аспекте граж данственность понимается, как достаточный уровень развития дем ократического сознания, принятия гражданами дем ократических ценностей, опыта дем ократических отнош ений, готовность к активному участию в управлении государством, к укреплению социальной стабильности, служит характеристикой степени цивилизованности государства, общества, определяет нормы и принципы социально-правового взаим одействия государства, власти с институтами граж данского общ ества, с отдельными гражданами.
Это находит отражение и закрепление в правовых актах (С.С.
Алексеев, Б.Ю .Бачков, Г.Е.Зборовский, Ю.
А.
Красин, Г.
П.
Смирнов, В.
Г.
Смольников, И.
Е.
Фабер, В.М .Ш епель и др.).
В морально-этическом аспекте граж данственность понимается как уровень нравственной культуры общ ества, нравственный императив, оценивающ ий степень приближения общ ества к таким идеалам, как долг, ответственность, достоинство, совесть, патриотизм, неравнодуш ное отнош ение к жизненно важным проблемам, гуманность, милосердие (Л .М.
Архангельский, Л .А.
Беляева, Э.В.Ильенков, Л.Я.
Рубина, А .И .Титаренко,
О.ГТ.Целикова, Т.А.Ш ингирей и др.).
В социально-психологическом аспекте граж данственность это чувство единства со страной, общ еством, социальный оптимизм, любовь к родине, решимость и стойкость в преодолении ж изненных трудностей, волевой потенциал в деятельности, направленной на достижении благополучия, опыт преодоления и преду


[стр.,23]

преждения конфликтов, ощущение социальной и национальной полноценности, терпимости (Э.Ф.Зеер, В.П.Зинченко, Г.Л.Карпова, И.С.Кон, Б.С.Круглов, В.М.Ш епель, В.А.Ядов и др.).
В педагогическом аспекте гражданственность понимается как интегративный комплекс качеств личности, определяющ ий ее социальную направленность, готовность к достижению социально значимых и индивидуально необходимых целей в соответствии с имеющимися в обществе, государстве условиями, личными потребностями и возможностями, в соответствии с принятыми правовыми и моральными нормами (Т.К.Ахаян, А.В.Беляев, Л.П.Буева, Г.
Я.
Гревцова, Р.
Г.
Гурова, А.С.Саломаткин, В.
Д.Семе нов, Н.А.Томин, Г.Н.Филонов и др.).
Гражданственность как сложное личностное образование в А Л / структурном отношении характеризуется ряд^качеств.
Наиболее важные из них патриотизм, ориентация на гуманистическую идеологию, политическая, правовая и нравственная культура; достоинство, социальная справедливость и ответственность, готовность к труду, к социальному и профессиональному сам оопределению, культура межнационального общения и другие.
“ Гражданственность как ведущая черта личности, отмечает Б .3.Вульфов,проявляется в готовности наиболее полно выразить себя в социальном плане во имя успешного развития страны и своего с о б с т в е н н о г о " ^ ^ с.31).
Одним из важнейших интегративных признаков граж данственности, а также критерием ее сформированности является наличие гражданской позиции.
Ядро понятия "‘гражданской позиции"гражданское сознание личности органически сочетается с нравственными чувствами, выражается в поступке, в активной деятельно

[стр.,88]

советской политики) предлагаю тся гуманистические принципы общ ечеловеческого звучания: права человека, национальная культура и государственность.
Технологии практической реализации этих принципов посвящена вторая глава нашей диссертационной работы.
Выводы по первой главе.
1.
Граж данственность как слож ное интегративное понятие конкретизируется в социально-правовом , морально-этическом, социально-психологическим и педагогическим компонентах: • в социально-правовом: уровень развития демократического сознания; • в морально-этическом: уровень нравственной культуры; • в социально-психологическом: чувство единства со страной, общ еством; • в педагогическом: интегративный комплекс качеств личности, определяю щ ий ее социальную направленность.
2.
Граж данственность как качество личности формируется под воздействием объективных и субъективных факторов: • объективные факторы: уровень дем ократизации, общ ественных отнош ений, уровень развития и состояние институтов граж данского общ ества, м орально-психологическая атмосфера в общ естве и др.
• субъективные факторы: уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения и др.
3.
На современном этапе теория и практика гражданского воспитания в передовых западноевропейских странах и СШ А развиваются в поиске путей и средств социализации личности, укреп

[Back]