Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 81]

жизни человека.
Соблюдение данного условия позволит гражданственности выступить критерием внутреннего развития личности, степени ее цивилизованности .
Гражданственность тесно связана с патриотизмом и интернационализмом.
Патриотизм сложный социально-нравственный принцип и моральнопсихологическое чувство.
Как социально-нравственный принцип,
патриотизм служит объединению, сплочению граждан во имя сохранения, развития Отечества конкретно-исторической, социальной, политической и культурной среды.
Как морально психологическое чувство,
патриотизм выражается в любви к Родине, в гордости за ее успехи, в переживании неудач, в готовности к защите родной земли.
В антигуманных, антидемократических системах принцип патриотизма извращается: любовь к родине подменяется преданностью существующей государственно-политической системе.
Соответственно полезным для родины считается все, что отвечает интересам правящей элиты.
Не будучи осознанной, эта подмена порождает глубокие нравственные коллизии,
нередко проявляющиеся в том, что протест против антинародной политики властей выливается в неприязнь и враждебность к Родине, к родному народу2.
В современном понимании, свободном от идеологических догм и классовой ограниченности, интернационализм есть результат экономической, политической, социальной, культурной интеграции.
Как общечеловеческая ценность, он предполагает наличие у социальных групп и индивидов чувства уважения к другим народам, к их культурно-национальным традициям, солидарности, готовности к разумному преодолению конфликтов1.

Проявление интернационализма прежде всего выражается в овладении учащимися культурой межнационального общения, культурой общения с людьми разного социального положения, иного вероисповедания.
Предполагает наличие у учащихся уважительного отношения к культурным традициям и жизненным ориентациям 1Социально-педагогические проблемы формирования гражданина: сб.
науч.
тр.
/Под общ.
ред.
В.Д.Семеиова и др.
Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 1986.
194 с.
2Каримова Р.
Уроки гражданственности // Народное образование.
1983.
№7.С.
52-54.
[стр. 24]

сти, направленной на утверждение передовых взглядов, идеалов (92, с.82).
Наличие гражданской позиции необходимое условие, ступень для восхождения к гражданской зрелости, то есть к о со зн ан ной готовности личности взять на себя ответственность за судьбу страны в период трудных испытаний, обеспокоенности за ее бу дущее, готовности подчинить, если этого требую т обстоятельства, личны е интересы общественным (38, с.
17), ее нравственная надеж ность.
Мы полагаем, что нравственная надежность это качество личности, которое позволяет человеку даже в сложных п ро ти вор ечивых ситуациях не изменять своим нравственным принципам, эф ф ективно и устойчиво исполнять социальные функции, не вступая в противоречие с моральными нормами.
Граж данственность тесно связана с патриотизмом и интернационализмом.
Патриотизм сложный социально-нравственны й принцип и м орально-психологическое чувство.
Как со ц и ал ьн о нравственный принцип, патриотизм служит объединению , с п л о ч е нию граждан во имя сохранения, развития О течества ко нкр етноисторической, социальной, политической и культурной среды.
Как морально психологическое чувство, патриотизм вы раж ается в любви к Родине, в гордости за ее успехи, в переживании неудач, в готовности к защите родной земли.
В антигуманных, ан ти д ем окр атических системах принцип патриотизма извращается: лю бовь к родине подменяется преданностью сущ ествую щ ей государственн ополитической системе.
Соответственно полезным для родины счи тается все, что отвечает интересам правящей элиты.
Не будучи осознанной, эта подмена порождает глубокие нравственные колли


[стр.,25]

зии, нередко проявляющиеся в том, что протест против антинародной политики властей выливается в неприязнь и враж дебность к Родине, к родному народу (83, с .244-245).
В современном понимании, свободном от идеологических догм и классовой ограниченности, интернационализм есть результат экономической, политической, социальной, культурной интеграции.
Как общечеловеческая ценность, он предполагает наличие у социальных групп и индивидов чувства уважения к другим народам, к их культурно-национальным традициям, солидарности, готовности к разумному преодолению конфликтов
(208).
Интернациональное воспитание связано с более широким по содерж анию понятием интерсоциальным воспитанием, которое современные исследователи понимают как воспитание культуры м еж национального общ ения, культуры общ ения с людьми различного социального положения, иного вероисповедания, других культурных традиций и жизненных ориентаций, потребности во взаим ном познании народных культур, в дружбе и любви.
В ходе интерсоциального воспитания у учащихся формируется ш ирокая социальная квалификация и социальная мобильность (16; с.41).таким образом, патриотизм и интернационализм входят в состав понятия “ граж данственность4 ’ как составные части и находят выражение в деятельности направленной на благо отечества и народов других стран, на поиски путей спасения человечества.
На основании вы ш еизлож енного мы можем определить сущ ность гражданственности как социально-педагогического ф ен ом ена.
В качестве последнего граж д а нственность представляет слож ное явление, в котором целостно сочетаются интеллектуальные.
эм о ц ионально-волевые и практические аспекты ж изн едеятельности

[стр.,195]

195 Общественное сознание Патриотизм Система общественного сознания Сознание Формы общественного сознания Цель гражданского воспитания отражение культурно-исторического состояния общества, уровня развития его культуры; это сила, воздействующая на общество, направляющая его развитие сложи ый социал ьно-нравствен ный принцип и морально-психологическое чувство как социально-нравственный принцип служит объединению, сплочению граждан во имя сохранения, развития Отечества конкретноисторической, социальной, политической и культурной среды, как морально психологическое чувство выражается в любви к Родине, в гордости за ее успехи, в переживании неудач, в готовности к защите родной земли система духовных, эмоциональных отношений к миру, выражаемых в настроениях, идеях, представлениях, взглядах, идеалах, стремлениях членов общества одна из сторон личности, ее психологический аспект; способность отражать объективную реальность, понимать окружающий мир, свое место в нем политическая, правовая, нравственная, экономическая, экологическая идр.
деят-ти формирование цивилизованного человека, способного обрести гражданскую позицию, подготовка юного гражданина к активному включению в самостоятельную жизнь, трудовую деятельность на основе необходимых для этого знаний, стимулирующих молодых людей к социальной активности

[Back]