Проверяемый текст
Кривых, Сергей Викторович; Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 98]

или иное детское ЧП, как правило, игнорируются педагогом, в результате у ребенка возникает потребность защищаться от учителя приспособиться к ситуации, спрятав подальше свое «я».
Вспомним недавнее прошлое.
Мы «переболели» и опорными сигналами, и теорией погружения, и педагогикой сотрудничества, и разного рода системами.
Эта волна новаторства «захлестывает» нас вальдорфской педагогикой, школой диалога культур, развивающим обучением
и т.д.
Пришло время построить новый подход в образовании, основанный на взаимодействии теории и практики, творчества и технологии, свободы и ответственности, возможностями и потребностями,
предъявляющий значительно большие требования к организации образовательного процесса, чем это имело место при сменявших друг друга или дополнявших один другой подходах: 1.
Информационный подход с его авторитарной педагогикой, классноурочной системой
организация учебного процесса, предметным характером построения учебного плана и традиционной пятибалльной системой оценки знаний учащихся.
Конечной целью обучения признавалось овладение знаниями, умениями и навыками, накопленными общечеловеческой практикой познания.
Развитие индивидуальных способностей считалось побочным результатом обучения.
Социальное равенство отождествлялось с равенством способностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следует однако отметить, что психология, долгие годы декларируя развитие способностей как цель, не могла реально проектировать образовательный процесс в этом направлении, у нее для этого не было соответствующей образовательной технологии.
Существующие технологии были
ориентированны на реализацию информативно-познавательной, а не развивающей функции; 98
[стр. 76]

76 • Реализация современной концепции образования требует новых подходов к содержанию учебных дисциплин и образовательных областей, ко всей организации образовательного процесса, а также к подготовке учителя для школы XXI века.
Одним из таких подходов является антропоэкологический подход в образовании, основная формула которого: школьник не только готовится к жизни, он уже живет здесь и сейчас.
Вспомним недавнее прошлое.
Мы «переболели» и опорными сигналами, и теорией погружения, и педагогикой сотрудничества, и разного рода системами.
Эта волна новаторства «захлестывает» нас вальдорфской педагогикой, школой диалога культур, развивающим обучением,
гуманитаризацией образования и т.д.
Пришло время построить новый подход в образовании, основанный на взаимодействии теории и практики, творчества и технологии, свободы и ответственности, возможностями и потребностями.

Антропоэкологический подход предъявляет, на наш взгляд, значительно большие требования к организации образовательного процесса, чем это имело место при сменявших друг друга или дополнявших один другой подходах.
1.
Информационный подход с его авторитарной педагогикой, классноурочной системой
организации учебного процесса, предметным характером построения учебного плана и традиционной пятибалльной системой оценки знаний учащихся.
Конечной целью обучения признавалось овладение знаниями, умениями и навыками, накопленными общечеловеческой практикой познания.
Развитие индивидуальных способностей считалось * побочным результатом обучения.
Социальное равенство отождествлялось с равенством способностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следует однако отметить, что психология, долгие годы декларируя развитие способностей как цель, не могла реально проектировать образовательный процесс в этом направлении, у нее для этого не было соответствующей образовательной технологии.
Существующие технологии были
ориентированы на реализацию информативно-познавательной, а не разви

[стр.,276]

276 * стью сохранить свою индивидуальность, неповторимость.
На острие этого противоречия между должным, общепринятым и неповторимым, уникальным находятся многие трудности и препятствия, приводящие к возникновению у ребенка разнообразных проблем, стрессов.
В традиционной системе воспитания реакция педагогов на проблемы школьников имеет в основном стихийный, ситуативный характер.
Учитель в большинстве случаев реагирует только на внешне проявляющиеся действия и поступки учеников и выступает, как правило, в роли «скорой помощи».
Но форма помощи при этом не всегда адекватна намерениям и часто выливается в назидание, приказ, угрозу, что вызывает лишь ответную грубость, неподчинение или лень и апатию.
Внутренний конфликт, душевная рана, вызвавшие к жизни то или иное детское ЧП, как правило, игнорируются педагогом, в результате у ребенка возникает потребность защищаться от учителя, при' способиться к ситуации, спрятав подальше свое «я».
Педагогическая система в антропоэкологической школе ориентирована * ' на ребёнка и должна иметь дело не только с внешними проявлениями, но и с его внутренними мотивами, устремлениями, потребностями.
Задача педагога состоит в том, чтобы найти средства и способы, позволяющие школьнику раскрыть свой личностный потенциал, а для этого необходимо раскрыть природу конфликта, понять проблемы ребенка, не навязывая ему свое их видение.
Необходимо всестороннее психологическое сопровождение, чтобы.
Щ чувство уверенности в себе и окружающих служило основой стабильного, достойного самопроявления.
Также личность нуждается в защищенности коллективом, ей требуется среда для проб и ошибок, то есть для приобретения собственного жизненного опыта, разные виды деятельности для самопознания и саморазвития.
Чем больше незапрограммированных, нештатных ситуаций создаст педагог в деятельности школьника, тем больше возможности для саморазвития.


[стр.,429]

Приложение 6 НОВОКУЗНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАФЕДРА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К УЧЕБНОМУ ПЛАНУ дополнительной профессиональной программы «АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ» Антропоэкология интегральная дисциплина, возникшая на стыке антропологии (человековедения) и глобальной (всеобщей) экологии как ответная реакция на усилившееся отторжение человека от природы, культуры, социума, других людей, самого себя и будущего.
Эта реакция на вызов техногенной цивилизации, т.е.
последствия этой эпохи, когда человечество стало геологической силой, изменившей облик Земли (по Вернадскому), а поведение некоторых людей и социальных групп тем Злом, которое разрушает Добро и способно погубить все живое на Земле.
Антропологии и экологии суждено было слиться в одну область знания, хотя длительное время, особенно антропология, они развивались по параллельным путям.
Их соединила экология человека, жилища (дома), языка, досуга ...
и уже упомянутая выше общая цель: кризис цивилизации.
Миграция и рост потребностей, урбанизация и видеоэкология, маргиналы и группы риска входят в круг интересов антропоэкологии.
Жизнедеятельность человека во всех ее проявлениях в условиях существенно изменяющейся среды обитания под влиянием техногенной цивилизации (выживание) и поиск путей преодоления отчуждения человека от природы, культуры и социума (адаптация и усовершенствование качества жизни) вот главная, стратегическая цель антропоэкологии.
Природная и искусственная (созданная человеком) среда вот часть того пространства, где разыгрываются события, становящиеся предметом изучения антропоэкологии.
Антропоэкология, как интегральная наука и учебная дисциплина, начинает играть все более важную роль в понимании стратегии развития цивилизации (глобалистика), и в системе образования (глобальное образование).
Антропоэкологической подход предъявляет значительно большие требования к организации образовательного процесса, чем это имело место при сменявших друг друга или дополнявших один другой в подходах: ♦ и н ф о р м а ц и о н н о м с его авторитетной педагогикой, классно-урочной системой организации учебного процесса, предметным характером построения учебного плана и традиционной пятибалльной системой оценки знаний учащихся; ♦ о р га н и з а ц и о н н о д е я т е л ь н о —т е х н о л о г и ч е с к о м , при котором уделялось много внимания организации содеятельности учителя и учеников, использованию .
разнообразных средств обучения и контроля, а потом и разнообразным педагогическим технологиям в целом; ♦ и, наконец, л и ч н р с т н о о р и е н т и р о в а н н о м с его психологическим диагностированием, которое чаще всего не шло пока дальше уровневого и профильного.
Но только антропоэкологический подход учитывает возможности каждого из них и их достоинства, позволяет на качественном уровне создать условия обеспечения в проектировании учебных планов и образовательных программ, включающих предмет

[Back]