Проверяемый текст
Кривых, Сергей Викторович; Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 99]

2.
Организационно-деятельностно-технояогический,
при котором уделялось много внимания организации содеятельности учителя и учеников, использованию разнообразных средств обучения и контроля, а потом и разнообразным педагогическим технологиям в целом.
Такой подход анализировал и конструировал учение как индивидуальную познавательную деятельность, всецело зависящую от организации обучения, методов его построения, учение в этом контексте выступало как всецело зависящее от организации нормативной деятельности.
Технологический подход связан с организацией научных знаний в системы в процессе обучения с учетом их предметного содержания, объективной трудности, новизны, уровня интегрированности, с учетом рациональных приемов их усвоения,
«порции» подачи материала, сложности его переработки и т.п.
Образовательный процесс был ориентирован
па создание одинаковых условий обучения для всех, при которых каждый достигал планируемых результатов.
Технология образовательного процесса Основывалась на идее педагогического управления, формирования, коррекции личности «извне», без достаточного учета и использования субъектного опыта самого ученика как активного творца собственного развития.
Образно говоря, направленность такого подхода можно обозначить формулой: «Мне не интересно, каков ты сейчас, но я знаю, каким ты должен стать, и я этого добьюсь».
Реализовалось требование общества
воспитать личность с заранее заданными свойствами (модели выпускника).
3.
И, наконец, личностно-ориентированный,
с его психологическим диагностированием, которое чаще всего не шло пока дальше уровневого и профильного.
Тем не менее, личностно-ориентированное обучение позволило различить две стороны процесса усвоения, результативную и процессуальную.
Результативная сторона описывается через продукт в виде приобретенных знаний, умений и навыков, задаваемых и контролируемых обучением; процессуальная сторона усвоения выражается в личностном отношении ученика к приобретаемому общественно-историческому опыту и фиксируется через овладение средствами деятельности (способами учебной работы).
[стр. 77]

* 77 вающей функции, В последнее время информационный подход связывают с компьютеризацией процесса обучения.
Но образование это не только и даже не столько трансляция информации (пусть даже самой ценной, самой полезной для становления личности), не только и даже не столько апелляция к интеллекту, сколько апелляция к чувствам, к индивидуально неповторимому внутреннему миру человека, к его мироощущению, мировосприятию, мировидению.
Личность создается личностью, социумом, собственной жизнедеятельностью и жизнетворчеством.
2.
Организационно —деятельностно
технологический, при котором уделялось много внимания организации содеятельности учителя и учеников, использованию разнообразных средств обучения и контроля, а потом и разнообразным педагогическим технологиям в целом.
Такой подход анализировал и конструировал учение как индивидуальную познавательную деятельность, всецело зависящую от организации обучения, методов его построения; учение в этом контексте выступало как всецело зависящее от организации нормативной деятельности.
Технологический подход связан с организацией научных знаний в системы в процессе обучения с учетом их предметного содержания, объективной трудности, новизны, уровня интегрированности, с учетом рациональных приемов их усвоения,
«порций» подачи материала, сложности его переработки и т.п.
Образовательный процесс был ориентирован
на создание одинаковых условий обучения для всех, при которых каждый достигал планируемых результатов.
Технология образовательного процесса основывалась на идее педагогического управления, формирования, коррекции личности «извне», без достаточного учета и использования субъектного опыта самого ученика как активного творца собственного развития.
Образно говоря, направленность такого подхода можно обозначить формулой: «Мне не интересно, каков ты сейчас, но я знаю, каким ты должен стать, и я этого добьюсь», реализовалось требование общества


[стр.,78]

78 воспитать личность с заранее заданными свойствами (модели выпускника).
3.
И, наконец, личностно ориентированный
(H.A.
Алексеев [8], Д.А.
Белухин [44], Е.В.
Бондаревская, В.И.
Гинецинский, В.В.
Сериков, И.С.
Якиманская [454] и др.) с его психологическим диагностированием, которое чаще всего не шло пока дальше уровневого и профильного.
Тем не менее, личностно-ориентированное обучение позволило различить две стороны процесса усвоения: результативную и процессуальную.
Результативная сторона описывается через продукт в виде приобретенных знаний, умений и навыков, задаваемых и контролируемых обучением; процессуальная сторона усвоения выражается в личностном отношении ученика к приобретаемому общественно-историческому опыту и фиксируется через овладение средствами деятельности (способами учебной работы).

Данный подход привел к признанию различий в познавательных способностях личности, понимаемых как сложные психические новообразования, обусловленные генетическими, физиологическими, социальными причинами и факторами в их сложном взаимодействии и взаимовлиянии.
Организация знаний по научным направлениям (профильная дифференциация) и по уровню их сложности (уровневая дифференциация) признавалась основным источником личностно-ориентированного подхода к обучению.
Создавалась ситуация, при которой дифференцированные формы педагогического воздействия определяли содержание личностного развития.
Между тем неучет при организации личностноориентированного обучения дифференциации духовной (более личностно значимой для ученика) нередко порождал формализм в усвоении знаний расхождение между воспроизведением знаний и их использованием; стремление скрыть личностные смыслы и ценности, жизненные планы и намерения, заменить их социальным заказом.


[стр.,429]

Приложение 6 НОВОКУЗНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАФЕДРА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К УЧЕБНОМУ ПЛАНУ дополнительной профессиональной программы «АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ» Антропоэкология интегральная дисциплина, возникшая на стыке антропологии (человековедения) и глобальной (всеобщей) экологии как ответная реакция на усилившееся отторжение человека от природы, культуры, социума, других людей, самого себя и будущего.
Эта реакция на вызов техногенной цивилизации, т.е.
последствия этой эпохи, когда человечество стало геологической силой, изменившей облик Земли (по Вернадскому), а поведение некоторых людей и социальных групп тем Злом, которое разрушает Добро и способно погубить все живое на Земле.
Антропологии и экологии суждено было слиться в одну область знания, хотя длительное время, особенно антропология, они развивались по параллельным путям.
Их соединила экология человека, жилища (дома), языка, досуга ...
и уже упомянутая выше общая цель: кризис цивилизации.
Миграция и рост потребностей, урбанизация и видеоэкология, маргиналы и группы риска входят в круг интересов антропоэкологии.
Жизнедеятельность человека во всех ее проявлениях в условиях существенно изменяющейся среды обитания под влиянием техногенной цивилизации (выживание) и поиск путей преодоления отчуждения человека от природы, культуры и социума (адаптация и усовершенствование качества жизни) вот главная, стратегическая цель антропоэкологии.
Природная и искусственная (созданная человеком) среда вот часть того пространства, где разыгрываются события, становящиеся предметом изучения антропоэкологии.
Антропоэкология, как интегральная наука и учебная дисциплина, начинает играть все более важную роль в понимании стратегии развития цивилизации (глобалистика), и в системе образования (глобальное образование).
Антропоэкологической подход предъявляет значительно большие требования к организации образовательного процесса, чем это имело место при сменявших друг друга или дополнявших один другой в подходах: ♦ и н ф о р м а ц и о н н о м с его авторитетной педагогикой, классно-урочной системой организации учебного процесса, предметным характером построения учебного плана и традиционной пятибалльной системой оценки знаний учащихся; ♦ о р га н и з а ц и о н н о д е я т е л ь н о —т е х н о л о г и ч е с к о м , при котором уделялось много внимания организации содеятельности учителя и учеников, использованию .
разнообразных средств обучения и контроля, а потом и разнообразным педагогическим технологиям в целом;
♦ и, наконец, л и ч н р с т н о о р и е н т и р о в а н н о м с его психологическим диагностированием, которое чаще всего не шло пока дальше уровневого и профильного.
Но только антропоэкологический подход учитывает возможности каждого из них и их достоинства, позволяет на качественном уровне создать условия обеспечения в проектировании учебных планов и образовательных программ, включающих предмет

[Back]