Проверяемый текст
Алексеева, Ольга Александровна; Экономические функции домашних хозяйств в условиях переходного периода (Диссертация 2002)
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ У > ‘ § 1.1.
Домашнее хозяйство: определение и различные подходы к его исследованию Причинами роста популярности термина
«домашнее хозяйство» в последние десятилетия послужило, прежде всего, более глубокое осознание важности рассмотрения общества не только как состоящего из совокупности семей, но также и более обобщенно как множества микроуровневых социально-экономических единиц, соответствующих семьям или группам £ v T 7 совместно проживающих и ведущих свое хозяйство лиц, деятельность которых во многом определяет их уровень жизни и состояние общества в целом.
Этому, несомненно, способствовало также и становление рыночных отношений и резкое падение жизненного уровня большей части населения; вызванное глубоким экономическим кризисом.
Некоторое время назад в
специальной литературе термин «домашнее хозяйство» (домохозяйство) рассматривался преимущественно как М социально-демографическое понятие с весьма узким экономическим содержанием, выражаемым через общие доходно-имущественные характеристики.
Новые социально-экономические условия
потребовали и иного отношения к домашним хозяйствам, при котором независимо от аспекта рассмотрения (социально-демографического или чисто экономического) больший акцент делается именно на экономические и поведенческие моменты их исследования.
В соответствии с этими представлениями домашнее хозяйство
соотносится с одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов
которого зависит не только благосостояние отдельной семьи, но и всего населения.
13
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы Переходный период, переживаемый нашей страной, сопровождается глубоким экономическим кризисом и спадом производства, с одной стороны, и становлением рыночных отношений, с другой.
Эти обстоятельства самым серьезным образом сказываются на уровне, качестве и образе жизни каждого человека, семьи, населения в целом, требуют изменения их экономического и социального поведения, выработки адаптационных реакций на происшедшие перемены.
В связи с этим положение и жизнедеятельность домашних хозяйств должны рассматриваться сейчас, прежде всего, в двух аспектах: с точки зрения их существования в условиях рынка и в плане обеспечения их существования в ситуации глубокого экономического кризиса.
В обстановке, когда общественное производство все в меньшей степени оказывается способным удовлетворить жизненные потребности населения, одним из главных направлений адаптации последнего к сложившейся ситуации становится всемерная активизация и интенсификация деятельности домашних хозяйств.
I* Новые социально-экономические условия становление рыночных отношений и резкое падение жизненного уровня большей части населения потребовали и иного отношения к домашним хозяйствам, при рассмотрении которых больший акцент делается теперь на экономические и поведенческие моменты их исследования.
В соответствии с этими представлениями домашнее хозяйство
рассматривается в качестве одного из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит как благосостояние каждой отдельной семьи, так и всего населения в целом.
Поэтому для проведения реальных оценок уровня жизни и благосостояния населения сейчас в еще большей степени, чем ранее необходимо рассматривать его, не только в целом, но и в разрезе отдельных

[стр.,11]

ГЛАВА 1.
ЭКОНОМИКА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Домашнее хозяйство: определение и различные подходы к его исследованию Причинами роста популярности термина
“домашнее хозяйство” в последние десятилетия послужило, прежде всего, более глубокое осознание важности рассмотрения общества не только как состоящего из совокупности семей, но также и более обобщенно как множества микроуровневых социально-экономических единиц, соответствующих семьям или группам совместно проживающих и ведущих свое хозяйство лиц, деятельность которых во многом определяет их уровень жизни и состояние общества в целом.
Этому несомненно способствовало также и становление рыночных отношений и резкое падение жизненного уровня большей части населения, вызванное глубоким экономическим кризисом.
Некоторое время назад в
нашей специальной литературе термин “домашнее хозяйство” (домохозяйство) рассматривался преимущественно как социально-демографическое понятие с весьма узким экономическим содержанием, выражаемым через общие доходно-имущественные характеристики.
Новые социально-экономические условия потребовали и иного отношения к домашним хозяйствам, при котором независимо от аспекта рассмотрения (социально-демографического или чисто экономического) больший акцент делается именно на экономические и поведенческие моменты их исследования.
В соответствии с этими представлениями домашнее хозяйство соотносится с одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов
которой зависит не только благосостояние отдельной семьи, но и всего населения.
Введение в широкое употребление понятия домашнего хозяйства в современном его понимании дало возможность в значительной степени

[Back]