Проверяемый текст
Бурова, Ольга Николаевна; Закономерности и специфика развития туристского рынка в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 171]

востребованные на мировом рынке, При общем спаде общественного производства непропорционально высокое развитие получают натуральное и полунатуральное производство, а также и обмен.
В экономике выживания все ресурсы домохозяйства мобилизуются для поддержания самого существования всех субъектов экономической деятельности.
В экономике же развития появляются ресурсы для обеспечения этого развития, а также для создания резервных фондов с целью поддержания необходимого уровня инвестиционной активности и занятости в будущем.
В положении выживания оказывается сейчас не только значительная часть населения, но и многие предприятия, фирмы, государственные организации, целые отрасли производства и даже регионы.
[51] Государство стремиться, как показывает опыт разных стран, не к сбалансированности бюджета, а к тому, чтобы он не превышал конкурентную величину.
В
значение этого критерия выступают доля дефицита в валовом национальном продукте и внутренний валовой продукт.
Задача государства заключается в том, чтобы не превысить заранее определенную и допустимую величину этого критерия.
Государство для выполнения своих функций и регулирования экономики использует как экономические (косвенные), так и административные (прямые) методы воздействия, принимая и корректируя соответствующие законодательные акты и постановления, а также проводя определенную
экономическую политику.
Мировой опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что в условиях реформирования экономики, в кризисных ситуациях роль государства возрастает, в условиях стабильности и оживления снижается.
Но во всех случаях государство придерживается основного правила так
[стр. 132]

тельно влияют на экономику страны.
Роль государства в этом случае заключается в своевременном их выявлении и принятии мер по их поддержанию.
Знание условий и предпосылок еще не достаточно для государственного вмешательства, государство должно знать их критерии.
Безработица это неотъемлемый элемент рыночной экономики.
Определенный ее уровень 4-6% численности рабочей силы считается нормальным.
Естественной считается фрикционная и структурная безработица.
Эта безработица связана с поиском более выгодной работы, сезонными перерывами, а также с изменениями спроса на те или иные профессии.
Она очень характерна для туристского рынка.
Поэтому государство должно регулировать безработицу только в том случае, когда начинается циклическая безработица, связанная со спадом производства.
Инфляция связана с повышением общего уровня цен на товары и услуги, и поэтому есть явление, более сложное чем, безработица.
Разумеется, инфляция характерна для всех стран мира, так как цены на товары и услуги не являются постоянными величинами, находятся в движении.
Но для России этот вопрос стоит наиболее остро.
До определенного уровня инфляция не представляет серьезной опасности, а более высокий ее уровень может принести много бед для экономики и общества в целом.
Поэтому государство отслеживает этот процесс, чтобы инфляция не могла выйти из-под его контроля.
Государство стремиться, как показывает опыт разных стран, не к сбалансированности бюджета, а к тому, чтобы он не превышал конкурентную величину.
В
качестве этого критерия выступают доля дефицита в валовом национальном продукте и внутренний валовой продукт.
Задача государства заключается в том, чтобы не превысить заранее определенную и допустимую величину этого критерия.
Государство для выполнения своих функций и регулирования экономики использует как экономические (косвенные), так и административные (прямые) методы воздействия, принимая и корректируя соответствующие законодательные акты и постановления, а также проводя определенную
экономи132

[стр.,133]

ческую политику.
Мировой опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что в условиях реформирования экономики, в кризисных ситуациях роль государства возрастает; в условиях стабильности и оживления снижается.
Но во всех случаях государство придерживается основного правила так
воздействовать на экономику страны, чтобы не разрушить рыночной основы и не допустить кризисных явлений.
Экономические методы воздействия в большей степени подходят для реализации этого правила, чем административные, хотя иногда их трудно разграничить.
Административные методы используются государством в том случае, когда экономические методы неприемлемы или недостаточно эффективны при решении той или иной задачи.
Как показала мировая практика, административные методы наиболее эффективно используются в следующих областях: естественная государственная монополия (железнодорожный транспорт, связь, фундаментальная наука); охрана окружающей среды и использование ресурсов; сертификация, стандартизация, метрология; социальная политика.
Для создания нормальных условий для предпринимательской деятельности, стабилизации и подъема экономики государство проводит соответствующую экономическую политику, которая складывается из фискальной, научно-технической, инвестиционной, ценовой, амортизационной, кредитноденежной и других видов политики, при реализации которых оно в комплексе использует как экономические, так и административные методы.
Фискальная (бюджетная) политика государства направлена, в первую очередь, на сглаживание экономических колебаний.
Осуществляя только эту политику, государство не может выполнять свои функции без соответствующей кредитноденежной политики, особенно в условиях глубокого экономического кризиса.
В отличие от бюджетной, кредитно-денежная политика1 позволяет спра‘Суть этой политики состоит в том, что государство воздействует на денежную массу и процентную ставку, а они в свою очередь — на потребительский и инвестиционный спрос.
133

[Back]