Проверяемый текст
Яковлева-Чернышева, Анна Юрьевна; Организационно-экономические аспекты функционирования предприятий туристско-рекреационной сферы в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 63]

Поскольку туризм как массовое явление получил свое развитие лишь во второй половине XX века, понятийный аппарат, система показателей, характеризующих туристскую деятельность, организация учета, инструментарий исследований, в области туризма, находятся в процессе становления.
Туризм выступает как объект исследования ряда наук, что привело к возникновению различных подходов к его определению.
Например, с точки зрения медицины, туризм это "вид активного отдыха, связанный с путешествиями" [91, с.
595]; для социолога наибольшее значение имеет познавательное,
культурное значение туризма; для географа туризм выступает в первую очередь в качестве фактора, формирующего территориальные комплексы, ориентированные на потребление природных или антропогенных ресурсов в процессе туристской деятельности.
С точки зрения экономиста, туризм, прежде всего, характеризуется спецификой производства и потребления туристом товаров и услуг в процессе определенной экономической деятельности, связанной с его обслуживанием
и возникающих при этом экономических отношений.
В Гаагской декларации по туризму (Гаага, 1989) указывается, что туризм «включает все свободные перемещения людей от их места проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений" [114, С.
225].
Не останавливаясь на многочисленных и разнообразных определениях, даваемых туризму отечественными и зарубежными учеными [2; 10; 30; 51; 84; 104; 130; 132; 136], отметим, что в, экономической литературе понятие "туризм", как правило, используется двояко.
С одной стороны под ним подразумевается движение населения, связанное с временным выездом с постоянного места жительства и преследующее разнообразные цели (познавательные, оздоровительные, спортивные, религиозные и т.д.).
С другой стороны отождествляются понятия "туризм" и "индустрия туризма".
Социально-экономический феномен туризма, по нашему мнению,
[стр. 10]

Глава 1.
Теоретические основы исследования рынка туристско-рекреационных услуг.
§1.1.
Туризм как социально-экономический феномен.
Факторы развития туризма в России на современном этапе.
Туризм играет все более важную роль в экономике значительного числа стран и мира в целом.
Туристский обмен способствует развитию культурного, политического, экономического сотрудничества между странами; является важной статьей экспорта услуг для многих стран; увеличивает занятость населения; создает предпосылки для вовлечения сравнительно отсталых регионов и стран в систему международного разделения труда.
Тем не менее, даже в 80-е гг.
некоторые исследователи отмечали: "Реальность, что туризм генерирует занятость, доход и налоговые поступления, еще до конца не осознана.
Несмотря на то, что туризм проникает во все сферы жизни, его вклад в экономику еще не нашел всеобщего признания" [136, р.
396].
В России туризм признан самостоятельной отраслью народного хозяйства, начиная с 1996 года, когда впервые был принят закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Поскольку туризм как массовое явление получил свое развитие лишь во второй половине XX века, понятийный аппарат, система
учета показателей, характеризующих туристскую деятельность, инструментарий исследований в области туризма находятся в процессе становления.
Туризм выступает как объект исследования ряда наук, что привело к возникновению различных подходов к его определению.
Например, с точки зрения медицины, туризм это "вид активного отдыха, связанный с путешествиями" [91, с.
595]; для социолога наибольшее значение имеет познава


[стр.,11]

тельное, культурное значение туризма; для географа туризм выступает в первую очередь в качестве фактора, формирующего территориальные комплексы, ориентированные на потребление природных или антропогенных ресурсов в процессе туристской деятельности.
С точки зрения экономиста, туризм, прежде всего, характеризуется спецификой производства и потребления туристом товаров и услуг в процессе определенной экономической деятельности, связанной с его обслуживанием.

В Гаагской декларации по туризму (Гаага, 1989) указывается, что туризм "включает все свободные перемещения людей от их места проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений" [114, с.
225].
' Не останавливаясь на многочисленных и разнообразных определениях, даваемых туризму отечественными и зарубежными учеными [2; 10; 30; 51; 84; 104; 130; 132; 136], отметим, что в экономической литературе понятие "туризм", как правило, используется двояко.
С одной стороны под ним подразумевается движение населения, связанное с временным выездом с постоянного места жительства и преследующее разнообразные цели (познавательные, оздоровительные, спортивные, религиозные и т.
д.).
С другой стороны отождествляются понятия "туризм" и "индустрия туризма".
Социально-экономический феномен туризма, по нашему мнению,
заключается в следующих основных аспектах: многогранность явления, затрагивающего различные стороны деятельности человека и общества, многообразие видов и функций туризма; использование в процессе обслуживания туриста разнообразных природных и антропогенных туристско-рекреационных ресурсов; интеграция деятельности предприятий различных отраслей народного хозяйства, необходимая для удовлетворения комплекса потребностей туриста;

[Back]